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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
09/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MALTA, M. R.; CHAGAS, S. J. de R.; PEREIRA, R. G. F. A.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
MARCELO R. MALTA, EPAMIG; SÍLVIO J. de R. CHAGAS, EPAMIG; ROSEMARY G. F. A. PEREIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a qualidade do café, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no mesmo talhão uma lavoura submetida ao manejo convencional. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que no 1º ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos comparados com a testemunha em relação a qualidade do café; já no 2º ano, observou-se superioridade em termos qualitativos de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura submetida ao manejo convencional; verificou-se efeito positivo do esterco bovino e da adubação verde na qualidade do café. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Análise sensorial; Café orgânico. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45989/1/Analise-sensorial-de-cafes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 538 | |
227. | | VASQUES, G. de M.; RODRIGUES, H. M.; TAVARES, S. R. de L.; COELHO, M. R. Predicting soil clay content from NIR, gamma-ray and XRF curves. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2, p. 535-536. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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236. | | PEREIRA, M. de A.; TAVARES, S. C. C. de H.; GOIS, S. L. L. de. SDG 17 in the world, in Brazil and within Embrapa. In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (ed.). Partnerships for the goals: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 1, p. 13-20. (Sustainable development goal, 17).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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237. | | PEIXOTO, A. R.; KARASAWA, M.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, W. A. da. Sensibilidade in vitro de isolados de Peseudomonas solanacearum e Xanthomonas campestris e alguns fungicidas e bactericidas comerciais. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 21, p. 345, ago. 1996. Suplemento. Edição dos Resumos do 29 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Campo Grande, MS, ago. 1996.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 538 | |
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