Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/09/2013
Data da última atualização:  19/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C.
Afiliação:  FABIANE PEREIRA MACHADO DIAS, Fapesb; ANA CAROLINA RABÊLO NONATO, Fapesb; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF.
Título:  Biomassa vegetal, estoques de carbono e macronutrientes de adubos verdes usados na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, BA.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adubação verde pode ser uma alternativa ao preparo inicial do solo para o cultivo orgânico do abacaxizeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de biomassa vegetal e os estoques de carbono e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes, em cultivos solteiro ou consorciado, em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi na região da Chapada Diamantina, Estado da Bahia. Os tratamentos avaliados foram os cultivos das seguintes espécies: crotalária (Crotalaria ochroleuca G.Don), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), milheto (Pennisetum glaucum R.Br), mucuna (Mucuna pruriens (L.) DC), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), e a combinação mucuna + sorgo (50%). Foram determinados a produção de biomassa vegetal, os estoques de C e macronutrientes na matéria seca e os teores de C orgânico total do solo. A produção de matéria seca variou de 3.23 a 6.56 t ha-1. Os estoques de C na matéria seca (Figura 2) foram relativamente semelhantes entre os tratamentos e variaram de 1,34 a 2,84 t ha-1. Os tratamentos envolvendo gramíneas (Milheto e Sorgo) apresentaram um incremento médio de 0,9 t C ha-1 em relação às leguminosas. O milheto mostrou-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo. O feijão-de-porco pode ser considerada uma importante recicladora de Ca, Mg e S. A combinação 50% mucuna+sorgo é uma estratégia de manejo mais desejável em comparação ao cultivo solteiro de mucuna ou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Green manure.
Thesagro:  Abacaxi; Adubo verde; Canavalia Ensiformis; Pennisetum Glaucum; Sorghum Bicolor.
Thesaurus Nal:  Mucuna pruriens; Pineapples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89749/1/Biomassa-Vegetal-Estoques-de-Carbono-BIOMASSA-VEGETAL-ALISSON.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29657 - 1UPCRA - DDOnline
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  20/03/2013
Data da última atualização:  20/03/2013
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, M. M. da.
Afiliação:  MÉDELIN MARQUES DA SILVA, UFPEL.
Título:  Agentes coadjuvantes na preservação das características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de pêssego [Prunus persica (L.) Batsch] minimamente processado.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  99 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) -- Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2013. Orientadores: Leonardo Nora e Rufino Fernando Flores Cantillano.
Palavras-Chave:  Tecnologia de Alimentos.
Thesagro:  Pêssego; Processamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT16732 - 1UPATS - PP017452013.01745
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional