Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROSA, P. M.
Afiliação:  PAULA MARINHO ROSA, UFRRJ.
Título:  Avaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA).
Conteúdo:  O fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as característ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos fenólico; Juçara pulp; Polpa de juçara.
Thesagro:  Antocianina; Sorvete.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Phenolic compounds; Spray drying.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15627 - 1UPATS - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/08/2015
Data da última atualização:  06/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MARICHAL, R.; GRIMALDI, M.; FEIJOO M. A.; OSZWALD, J.; PRAXEDES, C.; RUIZ COBO, D. H.; DEL PILAR HURTADO, M.; DESJARDINS, T.; SILVA JUNIOR, M. L. da; COSTA, L. G. da S.; MIRANDA, I. S.; OLIVEIRA, M. N. D.; BROWN, G. G.; TSÉLOUIKO, S.; MARTINS, M. B.; DECAËNS, T.; VELASQUEZ, E.; LAVELLE, P.
Afiliação:  Raphael Marichal, Université Pierre et Marie Curie; Michel Grimaldi, Centre IRD Ile de France; Alexander Feijoo M., Universidad Tecnológica de Pereira; Johan Oszwald, Université de RenneS; Catarina Praxedes, Museu Paraense Emilio Goeldi; Dario Hernan Ruiz Cobo, Universidad Tecnológica de Pereira; Maria del Pilar Hurtado, CIAT; Thierry Desjardins, Centre IRD Ile de France; Mario Lopes da Silva Junior, UFRA; Luiz Gonzaga da Silva Costa, UFRA; Izildinha Souza Miranda, UFRA; Mariana Nascimento Delgado Oliveira, UFRA; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; Stéphanie Tsélouiko, Université Pierre et Marie Curie; Marlucia Bonifacio Martins, Museu Paraense Emilio Goeldi; Thibaud Decaëns, Université de Rouen; Elena Velasquez, Universidad Nacional de Colombia; Patrick Lavelle, Université Pierre et Marie Curie.
Título:  Soil macroinvertebrate communities and ecosystem services indeforested landscapes of Amazonia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Applied Soil Ecology, v. 83, p. 177-185, Nov. 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.apsoil.2014.05.006
Idioma:  Inglês
Notas:  XVI International Colloquium on Soil Zoology & XIII International Colloquium on Apterygota, 2012, Coimbra. Selected papers.
Conteúdo:  Land use changes in the Amazon region strongly impact soil macroinvertebrate communities, whichare recognized as major drivers of soil functions (Lavelle et al., 2006). To explore these relations, wetested the hypotheses that (i) soil macrofauna communities respond to landscape changes and (ii) soilmacrofauna and ecosystem services are linked. We conducted a survey of macrofauna communities andindicators of ecosystem services at 270 sites in southern Colombia (department of Caqueta) and north-ern Brazil (state of Pará), two areas of the Amazon where family agriculture dominates. Sites representeda variety of land use types: forests, fallows, annual or perennial crops, and pastures. At each site weassessed soil macroinvertebrate density (18 taxonomic units) and the following ecosystem service indi-cators: soil and aboveground biomass carbon stock; water infiltration rate; aeration, drainage and waterstorage capacities based on pore-size distribution; soil chemical fertility; and soil aggregation. Signifi-cant covariation was observed between macrofauna communities and landscape metric data (co-inertiaanalysis: RV = 0.30, p < 0.01, Monte Carlo test) and between macrofauna communities and ecosystemservice indicators (co-inertia analysis: RV = 0.35, p < 0.01, Monte Carlo test). Points located in pastureswithin 100 m of forest had greater macrofauna density and diversity than those located in pastures withno forest within 100 m (Wilcoxon rank sum test, p < 0.01). Total macroinver... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Landscape; Macro-invertebrates; Macroinvertebrado; Paisagem deflorestada; Soil services.
Thesagro:  Ecossistema.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54026 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional