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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROSA, P. M. |
Afiliação: |
PAULA MARINHO ROSA, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA). |
Conteúdo: |
O fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as características físico-químicas, o overrun e o derretimento do sorvete da formulação F2. No entanto, contribuiu para um aumento de 47% no teor de compostos fenólicos totais, 20% no teor de antocianinas monoméricas totais e 50% na capacidade antioxidante. No perfil de compostos fenólicos destacam-se o ácido elágico (71,23 mg/100g) e a cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g), compostos em maior concentração no sorvete. Com relação à bioacessibilidade, constatou-se que os compostos fenólicos da F2 aumentaram após a digestão simulada in vitro, sendo os ácidos gálico, protocatéquico e 4- hidroxibenzoico os mais bioacessíveis e as antocianinas com os menores valores de bioacessibilidade. O armazenamento do sorvete por seis semanas a -18°C mostrou que a cor do produto foi afetada pelo tempo de armazenamento, tornando-se mais escura, no entanto a intensidade da cor e a coloração vermelho intenso foram preservadas ao longo do tempo, assim como os teores de antocianinas monoméricas totais. Após seis semanas de armazenamento, o sorvete ainda apresentava teores relevantes de antocianinas (10,53 mg de cianidina-3- glicosídeo/100 g), compostos fenólicos totais (106,50 mg de ácido gálico/100 g) e capacidade antioxidante (6,55 µmol de Trolox /g). Os resultados obtidos indicaram que a polpa de juçara em pó pode ser uma alternativa como corante natural e como ingrediente funcional, contribuindo positivamente para a valorização da espécie. MenosO fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as característ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos fenólico; Juçara pulp; Polpa de juçara. |
Thesagro: |
Antocianina; Sorvete. |
Thesaurus Nal: |
Ice cream; Phenolic compounds; Spray drying. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 04025nam a2200253 a 4500 001 2159743 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROSA, P. M. 245 $aAvaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a113 f. 500 $aDissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA). 520 $aO fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as características físico-químicas, o overrun e o derretimento do sorvete da formulação F2. No entanto, contribuiu para um aumento de 47% no teor de compostos fenólicos totais, 20% no teor de antocianinas monoméricas totais e 50% na capacidade antioxidante. No perfil de compostos fenólicos destacam-se o ácido elágico (71,23 mg/100g) e a cianidina-3-O-rutinosídeo (14,74 mg/100g), compostos em maior concentração no sorvete. Com relação à bioacessibilidade, constatou-se que os compostos fenólicos da F2 aumentaram após a digestão simulada in vitro, sendo os ácidos gálico, protocatéquico e 4- hidroxibenzoico os mais bioacessíveis e as antocianinas com os menores valores de bioacessibilidade. O armazenamento do sorvete por seis semanas a -18°C mostrou que a cor do produto foi afetada pelo tempo de armazenamento, tornando-se mais escura, no entanto a intensidade da cor e a coloração vermelho intenso foram preservadas ao longo do tempo, assim como os teores de antocianinas monoméricas totais. Após seis semanas de armazenamento, o sorvete ainda apresentava teores relevantes de antocianinas (10,53 mg de cianidina-3- glicosídeo/100 g), compostos fenólicos totais (106,50 mg de ácido gálico/100 g) e capacidade antioxidante (6,55 µmol de Trolox /g). Os resultados obtidos indicaram que a polpa de juçara em pó pode ser uma alternativa como corante natural e como ingrediente funcional, contribuindo positivamente para a valorização da espécie. 650 $aIce cream 650 $aPhenolic compounds 650 $aSpray drying 650 $aAntocianina 650 $aSorvete 653 $aBioaccessibility 653 $aBioacessibilidade 653 $aCompostos fenólico 653 $aJuçara pulp 653 $aPolpa de juçara
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/08/2015 |
Data da última atualização: |
06/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARICHAL, R.; GRIMALDI, M.; FEIJOO M. A.; OSZWALD, J.; PRAXEDES, C.; RUIZ COBO, D. H.; DEL PILAR HURTADO, M.; DESJARDINS, T.; SILVA JUNIOR, M. L. da; COSTA, L. G. da S.; MIRANDA, I. S.; OLIVEIRA, M. N. D.; BROWN, G. G.; TSÉLOUIKO, S.; MARTINS, M. B.; DECAËNS, T.; VELASQUEZ, E.; LAVELLE, P. |
Afiliação: |
Raphael Marichal, Université Pierre et Marie Curie; Michel Grimaldi, Centre IRD Ile de France; Alexander Feijoo M., Universidad Tecnológica de Pereira; Johan Oszwald, Université de RenneS; Catarina Praxedes, Museu Paraense Emilio Goeldi; Dario Hernan Ruiz Cobo, Universidad Tecnológica de Pereira; Maria del Pilar Hurtado, CIAT; Thierry Desjardins, Centre IRD Ile de France; Mario Lopes da Silva Junior, UFRA; Luiz Gonzaga da Silva Costa, UFRA; Izildinha Souza Miranda, UFRA; Mariana Nascimento Delgado Oliveira, UFRA; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; Stéphanie Tsélouiko, Université Pierre et Marie Curie; Marlucia Bonifacio Martins, Museu Paraense Emilio Goeldi; Thibaud Decaëns, Université de Rouen; Elena Velasquez, Universidad Nacional de Colombia; Patrick Lavelle, Université Pierre et Marie Curie. |
Título: |
Soil macroinvertebrate communities and ecosystem services indeforested landscapes of Amazonia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Soil Ecology, v. 83, p. 177-185, Nov. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.apsoil.2014.05.006 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
XVI International Colloquium on Soil Zoology & XIII International Colloquium on Apterygota, 2012, Coimbra. Selected papers. |
Conteúdo: |
Land use changes in the Amazon region strongly impact soil macroinvertebrate communities, whichare recognized as major drivers of soil functions (Lavelle et al., 2006). To explore these relations, wetested the hypotheses that (i) soil macrofauna communities respond to landscape changes and (ii) soilmacrofauna and ecosystem services are linked. We conducted a survey of macrofauna communities andindicators of ecosystem services at 270 sites in southern Colombia (department of Caqueta) and north-ern Brazil (state of Pará), two areas of the Amazon where family agriculture dominates. Sites representeda variety of land use types: forests, fallows, annual or perennial crops, and pastures. At each site weassessed soil macroinvertebrate density (18 taxonomic units) and the following ecosystem service indi-cators: soil and aboveground biomass carbon stock; water infiltration rate; aeration, drainage and waterstorage capacities based on pore-size distribution; soil chemical fertility; and soil aggregation. Signifi-cant covariation was observed between macrofauna communities and landscape metric data (co-inertiaanalysis: RV = 0.30, p < 0.01, Monte Carlo test) and between macrofauna communities and ecosystemservice indicators (co-inertia analysis: RV = 0.35, p < 0.01, Monte Carlo test). Points located in pastureswithin 100 m of forest had greater macrofauna density and diversity than those located in pastures withno forest within 100 m (Wilcoxon rank sum test, p < 0.01). Total macroinvertebrate density was signifi-cantly correlated with macroporosity (r2= 0.42, p < 0.01), as was the density of specific taxonomic groups:Chilopoda (r2= 0.43, p < 0.01), Isoptera (r2= 0.30, p < 0.01), Diplopoda (r2= 0.31, p < 0.01), and Formicidae(r2= 0.13, p < 0.01). Total macroinvertebrate density was also significantly correlated with available soilwater (r2= 0.38, p < 0.01) as well as other soil-service indicators (but with r2< 0.10). Results demonstratethat landscape dynamics and composition affect soil macrofauna communities, and that soil macro-fauna density is significantly correlated with soil services in deforested Amazonia, indicating that soilmacrofauna have an engineering and/or indicator function. MenosLand use changes in the Amazon region strongly impact soil macroinvertebrate communities, whichare recognized as major drivers of soil functions (Lavelle et al., 2006). To explore these relations, wetested the hypotheses that (i) soil macrofauna communities respond to landscape changes and (ii) soilmacrofauna and ecosystem services are linked. We conducted a survey of macrofauna communities andindicators of ecosystem services at 270 sites in southern Colombia (department of Caqueta) and north-ern Brazil (state of Pará), two areas of the Amazon where family agriculture dominates. Sites representeda variety of land use types: forests, fallows, annual or perennial crops, and pastures. At each site weassessed soil macroinvertebrate density (18 taxonomic units) and the following ecosystem service indi-cators: soil and aboveground biomass carbon stock; water infiltration rate; aeration, drainage and waterstorage capacities based on pore-size distribution; soil chemical fertility; and soil aggregation. Signifi-cant covariation was observed between macrofauna communities and landscape metric data (co-inertiaanalysis: RV = 0.30, p < 0.01, Monte Carlo test) and between macrofauna communities and ecosystemservice indicators (co-inertia analysis: RV = 0.35, p < 0.01, Monte Carlo test). Points located in pastureswithin 100 m of forest had greater macrofauna density and diversity than those located in pastures withno forest within 100 m (Wilcoxon rank sum test, p < 0.01). Total macroinver... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Landscape; Macro-invertebrates; Macroinvertebrado; Paisagem deflorestada; Soil services. |
Thesagro: |
Ecossistema. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03588naa a2200433 a 4500 001 2021462 005 2015-08-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.apsoil.2014.05.006$2DOI 100 1 $aMARICHAL, R. 245 $aSoil macroinvertebrate communities and ecosystem services indeforested landscapes of Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aXVI International Colloquium on Soil Zoology & XIII International Colloquium on Apterygota, 2012, Coimbra. Selected papers. 520 $aLand use changes in the Amazon region strongly impact soil macroinvertebrate communities, whichare recognized as major drivers of soil functions (Lavelle et al., 2006). To explore these relations, wetested the hypotheses that (i) soil macrofauna communities respond to landscape changes and (ii) soilmacrofauna and ecosystem services are linked. We conducted a survey of macrofauna communities andindicators of ecosystem services at 270 sites in southern Colombia (department of Caqueta) and north-ern Brazil (state of Pará), two areas of the Amazon where family agriculture dominates. Sites representeda variety of land use types: forests, fallows, annual or perennial crops, and pastures. At each site weassessed soil macroinvertebrate density (18 taxonomic units) and the following ecosystem service indi-cators: soil and aboveground biomass carbon stock; water infiltration rate; aeration, drainage and waterstorage capacities based on pore-size distribution; soil chemical fertility; and soil aggregation. Signifi-cant covariation was observed between macrofauna communities and landscape metric data (co-inertiaanalysis: RV = 0.30, p < 0.01, Monte Carlo test) and between macrofauna communities and ecosystemservice indicators (co-inertia analysis: RV = 0.35, p < 0.01, Monte Carlo test). Points located in pastureswithin 100 m of forest had greater macrofauna density and diversity than those located in pastures withno forest within 100 m (Wilcoxon rank sum test, p < 0.01). Total macroinvertebrate density was signifi-cantly correlated with macroporosity (r2= 0.42, p < 0.01), as was the density of specific taxonomic groups:Chilopoda (r2= 0.43, p < 0.01), Isoptera (r2= 0.30, p < 0.01), Diplopoda (r2= 0.31, p < 0.01), and Formicidae(r2= 0.13, p < 0.01). Total macroinvertebrate density was also significantly correlated with available soilwater (r2= 0.38, p < 0.01) as well as other soil-service indicators (but with r2< 0.10). Results demonstratethat landscape dynamics and composition affect soil macrofauna communities, and that soil macro-fauna density is significantly correlated with soil services in deforested Amazonia, indicating that soilmacrofauna have an engineering and/or indicator function. 650 $aAmazonia 650 $aEcossistema 653 $aLandscape 653 $aMacro-invertebrates 653 $aMacroinvertebrado 653 $aPaisagem deflorestada 653 $aSoil services 700 1 $aGRIMALDI, M. 700 1 $aFEIJOO M. A. 700 1 $aOSZWALD, J. 700 1 $aPRAXEDES, C. 700 1 $aRUIZ COBO, D. H. 700 1 $aDEL PILAR HURTADO, M. 700 1 $aDESJARDINS, T. 700 1 $aSILVA JUNIOR, M. L. da 700 1 $aCOSTA, L. G. da S. 700 1 $aMIRANDA, I. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. N. D. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aTSÉLOUIKO, S. 700 1 $aMARTINS, M. B. 700 1 $aDECAËNS, T. 700 1 $aVELASQUEZ, E. 700 1 $aLAVELLE, P. 773 $tApplied Soil Ecology$gv. 83, p. 177-185, Nov. 2014.
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