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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; CAMPOS, R. da S. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA. |
Título: |
Formulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. |
Palavras-Chave: |
Couve manteiga. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/12/2004 |
Data da última atualização: |
23/02/2005 |
Autoria: |
COSTA, R. B. da; FERNANDES, P. M.; RIOS, M. A. M.; OLIVEIRA, L. J. de; SILVA, E. A. da; BARROS, R. G. |
Título: |
Captura de adultos de Liogenys fuscus (Coleoptera; Melolonthidae) em duas armadilhas luminosas com diferentes lâmpadas, em área de plantio direto em Goiás. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. |
Páginas: |
p. 534. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado em Edéia/GO, no período de 05 a 25 de outubro/03, com o objetivo de comparar diferentes lâmpadas na captura de adultos de Liogenys fuscus em armadilhas luminosas. Foi utilizada a armadilha luminosa Luiz de Queiroz 'adaptada' com as seguintes lâmpadas. Grolux, Luz do Dia, BLB e Luz Negra. A coleta dos indivíduos capturados foi feita diariamente, durante treze dias. Os dados obtidos foram submetidos à analise de frequência. Um total de 20.956 insetos foram capturados, sendo a luz negra a mais atrativa com 52,29%, seguido da grolux com 31,17% e luz do dia com 11,18%. A lâmpada menos atrativa foi a BLB com 5,36%. Devido a este alto número de insetos coletados, as armadilhas luminosas podem ser utilizadas não só para monitoramento, mas até como medida de redução de infestação no manejo integrado de L. fuscus. |
Palavras-Chave: |
Coró; Luz negra; Manejo integrado de praga; Monitoramento; Supressão. |
Thesagro: |
Armadilha Luminosa; Inseto; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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