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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/09/2019 |
Data da última atualização: |
24/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S. |
Afiliação: |
JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA. |
Título: |
Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 29). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência e preparação de amostra por imunoafinidade. O estudo revelou a presença de três resíduos de agrotóxicos em seis das amostras analisadas: o flutriafol, imidacloprid e diazinon, encontrados apenas até à torra média. Os níveis encontrados variaram de 0,02 a 0,01 mg/kg. Com respeito à ocratoxina A, os níveis encontrados foram de 0,8 a 0,01 mg/kg. Nenhum dos contaminantes encontrados excedeu o Limite Máximo de Resíduo da União Europeia para café torrado. |
Palavras-Chave: |
Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Agrochemicals; Food technology; High performance liquid chromatography; Mass spectrometry; Mycotoxins; Poisoning; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201795/1/BPD-29-2019-ocratoxina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 69 | |
16. | | PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; PORTE, A.; ROSA, J. S. da; ARAÚJO, M. C. P. Obtaining zeaxanthin and violaxanthin standards for high performance liquid chromatography from solanum pseudocapsicum and capsicum annuum. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SCHULZ, D. F.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. da. Utilização do 6-aminoquinolil-N-hydroxisuccinimidil carbamato (AQC) como agente derivatizante de histamina para análise de pescados por CLAE. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 23, n. 170/171, p. 294-295, mar./abr. 2009. Edição dos Trabalhos apresentados no IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas Alimentos, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Florianópolis, abr. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | PACHECO, S.; OIANO-NETO, J.; GODOY, R. L. de O.; ROSA, J. S. da; SOUZA, R. F. de. Amino acids analysis by RP-HPLC and derivatization with 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccnimidyl carbamate (AQC) using bovine serum albumin (BSA) for method standardization. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | BARRABIN, J. S.; SCHULZ, D. F.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; ROSA, J. S. da. Análise preliminar de aflatoxinas por UPLC acoplado a espectrômetro de massas Q-TOF. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 705-706, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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