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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/04/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
GARCIA, C. A.; MONTEIRO, A. L. G.; COSTA, C.; NERES, M. A.; ROSA, G. J. M. |
Afiliação: |
cgarcia-ca@unimar.br. |
Título: |
Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.
[Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding].
Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. Menos0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Suffolk. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03880naa a2200301 a 4500 001 1530429 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013$2DOI 100 1 $aGARCIA, C. A. 245 $aMedidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding. 260 $c2003 520 $a0 trabalho foi desenvolido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composiçao tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As raçôes foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeraçao à 5°C, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensoradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda, dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálcula dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuaram-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda fordissecada e determinados os pesos dos musculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o Indice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal EM na raçao proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. [Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding]. Abstract: The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding. 650 $acreep feeding 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aNutrição Animal 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aComposição tecidual 653 $aSuffolk 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aNERES, M. A. 700 1 $aROSA, G. J. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, p. 1380-1390, nov./dez., 2003.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 17 | |
8. | | BRUZZI, M.; BERTIOLI, D. J.; LEAL-BERTIOLI, S. C. de M.; PARENTE, P. M. G. Busca por genes de resistência em germoplasma silvestre de Oryza sp. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 25.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | MARQUES, A. S. dos A.; SANTANA, C. R.; PARENTE, P. M. G.; MACHADO, F. O. C. Comparação de métodos para detecção de Xanthomonas campestris Pv. Phaseoli em sementes de feijão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 312, ago. 1993. Edição dos Resumos do XXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Aracajú, ago. 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | MARQUES, A. S. dos A.; ROBBS, C. F.; BOITEUX, L. S.; PARENTE, P. M. G. Indice de fitobacterioses assinaladas no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 26., 1993. Resumo dos trabalhos...; Fitopatologia Brasileira, Campinas, v. 18, p. 295, ago. 1993. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | MARQUES, A. S. dos A.; PARENTE, P. M. G.; MARINHO, V. L. de A.; BUSO, G. S. C. A quarentena e o intercâmbio de germoplasma vegetal no Brasil: a atuação do CENARGEN. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 143-154, fev. 1995. Título em inglês: The role of quarantine in plant germplasm introduction and exchange in Brazil CENARGEN's activities.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | MARQUES, A. S. dos A.; MENDES, M. A. S.; MARINHO, V. L. de A.; PARENTE, P. M. G.; OLIVEIRA, M. R. V. de. Patogenos e pragas em germoplasma de feijao interceptados em quarentena de pos-entrada nos anos de 1985 a 1989. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJAO, 3., 1990, Vitoria, ES. Resumo. Vitoria: EMCAPA, 1990. p.76. (EMCAPA. Documentos, 62). p.76 (EMCAPA. Documentos, 62) Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | MARQUES, A. S. dos A.; FORMIGA, L. C. M.; WETZEL, M. M. V. da S.; MENDES, M. A. S.; FERREIRA, M. A. S. V.; PARENTE, P. M. G.; RIBEIRO, S. da G.; MARINHO, V. L. de A. Indice de doencas do feijoeiro correlacionado com deteccao e diagnostico em quarentena. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJAO, 3., 1990, Vitoria, ES. Resumos. Vitoria: EMCAPA, 1990. p.77. (EMCAPA. Documentos, 62). p.77 (EMCAPA. Documentos, 62) ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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