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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAULA, G. T. de; MENEZES, C.; PUPO, M. T.; ROSA, C. A. |
Afiliação: |
GABRIELA TONINATO DE PAULA, FCFRP-USP; CRISTIANO MENEZES, CNPMA; MÔNICA TALLARICO PUPO, FCFRP-USP; CARLOS AUGUSTO ROSA, UFMG. |
Título: |
Stingless bees and microbial interactions. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Current Opinion in Insect Science, v. 44, p. 41-47, 2021. |
ISSN: |
2214-5745 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.cois.2020.11.006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Stingless bees (Meliponini) are a monophyletic group of eusocial insects inhabiting tropical and subtropical regions. These insects represent the most abundant and diversified group of corbiculate bees. Meliponini mostly rely on fermentation by symbiont microbes to preserve honey and transform pollen in stored food. Bee nests harbor diverse microbiota that includes bacteria, yeasts, filamentous fungi, and viruses. These microorganisms may interact with the bees through symbiotic relationships, or they may act as food for the insects, or produce biomolecules that aid in the biotransformation of bee products, such as honey and bee bread. Certain microbial species can also produce antimicrobial compounds that inhibit opportunistic bee pathogens. |
Palavras-Chave: |
Interações microbiais; Microbial interactions. |
Thesagro: |
Abelha Brasileira; Ecologia Animal; Microrganismo. |
Thesaurus Nal: |
Honey bee brood; Microbial communities; Stingless bees. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01560naa a2200277 a 4500 001 2128846 005 2020-12-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2214-5745 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.cois.2020.11.006$2DOI 100 1 $aPAULA, G. T. de 245 $aStingless bees and microbial interactions.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAbstract: Stingless bees (Meliponini) are a monophyletic group of eusocial insects inhabiting tropical and subtropical regions. These insects represent the most abundant and diversified group of corbiculate bees. Meliponini mostly rely on fermentation by symbiont microbes to preserve honey and transform pollen in stored food. Bee nests harbor diverse microbiota that includes bacteria, yeasts, filamentous fungi, and viruses. These microorganisms may interact with the bees through symbiotic relationships, or they may act as food for the insects, or produce biomolecules that aid in the biotransformation of bee products, such as honey and bee bread. Certain microbial species can also produce antimicrobial compounds that inhibit opportunistic bee pathogens. 650 $aHoney bee brood 650 $aMicrobial communities 650 $aStingless bees 650 $aAbelha Brasileira 650 $aEcologia Animal 650 $aMicrorganismo 653 $aInterações microbiais 653 $aMicrobial interactions 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aPUPO, M. T. 700 1 $aROSA, C. A. 773 $tCurrent Opinion in Insect Science$gv. 44, p. 41-47, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 127 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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42. | | FARIAS, M. de O.; CASTILHOS, R. M. V.; PILLON, C. N.; CARDOSO, E. M. da C.; ROSA, C. M. da; PEREIRA, B. F.; MANGRICH, A. S. Caracterização por ftir das substâncias húmicas de um planossolo háplico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009. Pelotas. Resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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43. | | PNZZES-GOMES, C. M. P. B. S.; ROCHA, K. K. R.; PEREIRA, G. E.; SOARES, M. A.; QUEROL, A.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces isolated from fermented must of grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 60, 19 a 21 outubro, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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44. | | PONZZES-GOMES, C. M. P. B. S.; ROCHA, K. K. R.; PEREIRA, G. E.; SOARES, M. A.; QUEROL, A.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces isolated from fermented must of grapes produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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46. | | RAMALHO, B.; ALBUQUERQUE, M. A.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; PIVA, J. T.; MOLIN, R.; PERGHER, M.; ZANATTA, J. A.; ROSA, C. M. da. Emissão de N2O em Latossolo sob sistemas de culturas com gramíneas e leguminosas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 19., 2012, Lages. Conservação do solo e da água no Brasil: preceitos e ações no ensino, na pesquisa e na extensão: anais. s.l.: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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58. | | FURLANI JUNIOR, E.; ROSA, C. E.; FERRARI, S.; FERRARI, J. V.; SANTOS, D. M. A. dos; LUQUES, A. P. P. G.; VIEIRA, H. S. da S. Efeito de subdoses de 2,4-D sobre componente da produção do algodoeiro. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 599-604Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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60. | | LUQUES, A. P. P. G.; FURLAN JUNIOR, E.; D'VAL, H. C.; SARDELLI, J. A. P.; ROSA, C.; FERRARI, S.; FERRARI, J. V.; SANTOS, D. M. A. dos. Efeito do manejo da palhada e adubação nitrogenada sob a resistencia a penetração de latossolo vermelho argiloso cultivado com algodoeiro em sistema de plantio direto em área irrigada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1844-1847Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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