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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, H. G. C. DE; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C. |
Afiliação: |
HUGO GUILHERME CANTANHEDE DE ABREU, BOLSISTA CNPM; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM. |
Título: |
Dinâmica do uso e cobertura das terras em Brotas (SP) em 1988 e 2018. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. |
Páginas: |
11 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Brotas (SP) tornou-se recentemente referência nacional na prática de ecoturismo, mas sua história econômica foi construída sobre bases agropecuárias: no fim do século XIX, alcançou seu ponto alto com a produção de café, que, no início do século XX, perdeu protagonismo na produção local, cedendo espaço para diversos cultivos, como cana-de-açúcar, laranja, entre outros. A partir do meio da década de 1980, um novo entendimento de gerenciamento dos recursos naturais é colocado em funcionamento, objetivando fortalecer a preservação da natureza como atrativo para atividades de ecoturismo, com projetos executados por órgãos públicos e participação direta da sociedade. O objetivo deste trabalho foi fazer o mapeamento de classificação de uso e cobertura das terras para os anos de 1988 e 2018, buscando compreender sua dinâmica e a distribuição de suas classes de uso. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 (TM), de 19/09/1988, Landsat 8 (OLI), de 22/08/2018, e Sentinel 2A, de 12/09/2018, tendo como auxiliares imagens históricas do Google Earth Pro. Importantes alterações foram verificadas, como o decréscimo de áreas destinadas a agropecuária (redução de 10,5%) entre 1988 e 2018 (30 anos), em razão do aumento de áreas ocupadas por vegetação natural que, em 2018, passa a ocupar 19,9% da área total do município. Essas alterações relacionam-se com avanços em geotecnologias e, também, com esforços empenhados na preservação dos recursos naturais voltados ao turismo rural e turismo de aventura. MenosO município de Brotas (SP) tornou-se recentemente referência nacional na prática de ecoturismo, mas sua história econômica foi construída sobre bases agropecuárias: no fim do século XIX, alcançou seu ponto alto com a produção de café, que, no início do século XX, perdeu protagonismo na produção local, cedendo espaço para diversos cultivos, como cana-de-açúcar, laranja, entre outros. A partir do meio da década de 1980, um novo entendimento de gerenciamento dos recursos naturais é colocado em funcionamento, objetivando fortalecer a preservação da natureza como atrativo para atividades de ecoturismo, com projetos executados por órgãos públicos e participação direta da sociedade. O objetivo deste trabalho foi fazer o mapeamento de classificação de uso e cobertura das terras para os anos de 1988 e 2018, buscando compreender sua dinâmica e a distribuição de suas classes de uso. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 (TM), de 19/09/1988, Landsat 8 (OLI), de 22/08/2018, e Sentinel 2A, de 12/09/2018, tendo como auxiliares imagens históricas do Google Earth Pro. Importantes alterações foram verificadas, como o decréscimo de áreas destinadas a agropecuária (redução de 10,5%) entre 1988 e 2018 (30 anos), em razão do aumento de áreas ocupadas por vegetação natural que, em 2018, passa a ocupar 19,9% da área total do município. Essas alterações relacionam-se com avanços em geotecnologias e, também, com esforços empenhados na preservação dos recursos naturais voltados ao turismo r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geoprocessamento; Turismo rural. |
Thesagro: |
Café; Vegetação Nativa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217413/1/5338.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Origem |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | CARVALHO, C. G. P. de; OZAWA, E. K. M.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; GONCALVES, S. L.; RIBEIRO, J. L.; SEIFERT, A. L. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol resistentes a imidazolinonas em cultivos de segunda safra. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 10, n. 1, p. 1-7, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja. |
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2. | | CARVALHO, C. G. P. de; OZAWA, E. K. M.; AMABILE, R. F.; GODINHO, V. de P. C.; GONCALVES, S. L.; RIBEIRO, J. L.; SEIFERT, A. L. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol resistentes a imidazolinonas em cultivos de segunda safra. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 10, n. 1, p. 1-7, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 2 | |
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