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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
05/09/2018 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, V. G. B.; ALVAREZ, I. A.; FREDO, C. E.; RONQUIM, C. C. |
Afiliação: |
VICTOR GRANNIER BITTENCOURT PINTO, BOLSISTA CNPM; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM; CARLOS EDUARDO FREDO, IEA; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM. |
Título: |
Variação da área colhida, produção, e produtividade das principais frutíferas do circuito das frutas paulista no período 2014 - 2016. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2018. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Circuito das Frutas paulista é uma região que abrange dez municípios e que tem como característica comum o cultivo de frutíferas em pequenas propriedades familiares. Foram coletados e analisados dados de área colhida, produção e produtividade das cinco principais frutas (caqui, figo, goiaba, pêssego e uva) no período 2014?2016. Durante os dois anos de análise, a área colhida de frutíferas no Circuito das Frutas decresceu de 4.767 ha para 4.662 ha. Esse fato decorreu principalmente da perda de área da cultura da uva, que apresenta maior expressão em relação às áreas das demais culturas frutíferas. Além disso, a cultura da uva apresentou queda de 725 t na quantidade produzida e foi a única a diminuir a produtividade de 14.119 t ha-1 para 11.778 t ha-1 . Para a quantidade produzida, houve queda na produção de pêssego (1.455 t) e figo (310 t). A produção de goiaba passou de 17.183 t para 17.620 t e a de caqui, de 14.544 t para 14.357 t. A quantidade de frutas produzida no Circuito das Frutas tem bons índices em relação à produção nacional e estadual. Destaca-se a produção de figo (6.380 t), que corresponde a mais da metade do figo produzido no estado e a quase 24% da produção nacional. Apesar do pequeno período de análise, foram detectadas tendências e alterações na área colhida, produção, e produtividade das cinco principais culturas frutícolas do Circuito das Frutas. Esses resultados servem para orientar ações que promovam a adequação da produção na região. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Fruticultura; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182481/1/4970.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 173 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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105. | | RONQUIM, C. C.; PRADO, C. H. B. de A.; AVELLAR, L. M. de. Effects of contrasting irradiances on carbon balance, biomass partition, and leaf nutrient contents in brazilian cerrado woody species. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59., 2008. Anais: atualidades, desafios e perspectivas da Botânica no Brasil. Natal, RN: Imagem Gráfica, 2008. 1p. 1-CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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107. | | GOMES, M. A. F.; PEREIRA, L. C.; RONQUIM, C. C.; TOSTO, S. G. Perdas de água e de sedimentos sob três tipos de coberturas vegetais em uma microbacia, município de Igaratá/SP. In: RODRIGUES, V. A.; SIQUEIRA, H. E.; OLIVEIRA, P. J. D. de.; PINHEIRO, L. Z.; BUCCI, L. A. (Ed.). Biomas brasileiros: conservação da biodiversidade, solo, floresta e água. Botucatu: FEPAF, 2017. Edição dos anais do 5º Simpósio Internacional de Microbacias Hidrográficas, realizado em Botucatu, em junho de 2017. p. 429-433Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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115. | | BOLFE, E. L.; BATISTELLA, M.; RONQUIM, C. C.; HOLLER, W. A.; MARTINHO, P. R. R.; MACIA, C. J.; MAFALACUSSER, J. Base de dados geográficos do "Corredor de Nacala", Moçambique. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 15., 2011, Curitiba. Anais... São José dos Campos: INPE, 2011. p. 3995-4002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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119. | | RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; FRANZIN, J. P.; SCARAZATTI, B.; ALVAREZ, I. A.; GARCON, E. A. M. Caracterização e distribuição espacial das áreas cafeeiras e florestais nativas de Caconde - SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 700-703.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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