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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
11/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VENDRUSCULO, L. G.; CARAVINA, S. M.; RONCATTO, G. |
Afiliação: |
LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; SANDRO MARCELO CARAVINA, IFMT, Guarantã do Norte-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT. |
Título: |
Análise do índice de vegetação MPRI e sua correlação com clorofila em cultura da limeira ácida 'TAHITI' sobre híbridos e cultivares de citros na região norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 24. |
ISBN: |
978-65-87380-70-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos utilizando a medição indireta da concentração de clorofila por meio da intensidade da coloração verde nas folhas de citros obteve correlação significativa com o percentual de nitrogênio (N) encontrado na folha. Uma das vantagens deste tipo de medição é na tomada de decisão com relação a adubação nitrogenada, em condições de irrigação na citricultura ou em alguns casos a predição de produtividade. Apesar da rápida resposta obtida pelos clorofilômetros, áreas extensas podem requerer tempo excessivo de amostragem. Neste caso, a obtenção e análise de imagens obtidas por veículos aéreos não tripulados (VANT) por meio de índices de vegetação, tem potencial para acelerar o processo de tomada de decisão. O índice MPRI (Modified Photochemical Reflectance Index) requer somente bandas do verde e vermelho, disponível comumente em câmeras RGB acopladas em VANTs. O objetivo deste estudo foi correlacionar o índice MPRI com as clorofilas A e clorofila B de folhas em árvores de citrus. O estudo foi realizado na área experimental, localizada no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Avançado de Guarantã do Norte, no Estado de Mato Grosso com aproximadamente 0.5 ha. Foram obtidas imagens RGB por meio do equipamento DJI Mavic Pro®. As imagens foram mosaicadas visando formar uma única imagem georreferenciada utilizando o software Pixel4D. A coleta de dados de clorofila foi obtida em 1o. de julho de 2021 em 38 plantas de cultivares de citrus. A medição de clorofila foi obtida por meio do equipamento Clorofilog da Falker® onde, concomitantemente, todas as plantas foram georreferenciadas com o GPS Garmin Etrex®. A medição foi realizada em uma folha da planta, em um galho pré-determinado. Por meio do ambiente estatístico R, foi desenvolvido um script computacional para cálculo do índice MPRI e extração dos respectivos valores da localização de cada localização de planta na área experimental. Os resultados intermediários deste estudo encontraram similaridade nos valores médios de clorofila A e B (0,62) e o valor médio do MPRI foi de 0,37. Apesar da hipótese do estudo esperar alcançar alto valor de correlação entre os valores do MPRI e clorofila A e B este indice se mostrou pouco significante (ρ < 0.08). MenosEstudos utilizando a medição indireta da concentração de clorofila por meio da intensidade da coloração verde nas folhas de citros obteve correlação significativa com o percentual de nitrogênio (N) encontrado na folha. Uma das vantagens deste tipo de medição é na tomada de decisão com relação a adubação nitrogenada, em condições de irrigação na citricultura ou em alguns casos a predição de produtividade. Apesar da rápida resposta obtida pelos clorofilômetros, áreas extensas podem requerer tempo excessivo de amostragem. Neste caso, a obtenção e análise de imagens obtidas por veículos aéreos não tripulados (VANT) por meio de índices de vegetação, tem potencial para acelerar o processo de tomada de decisão. O índice MPRI (Modified Photochemical Reflectance Index) requer somente bandas do verde e vermelho, disponível comumente em câmeras RGB acopladas em VANTs. O objetivo deste estudo foi correlacionar o índice MPRI com as clorofilas A e clorofila B de folhas em árvores de citrus. O estudo foi realizado na área experimental, localizada no Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Avançado de Guarantã do Norte, no Estado de Mato Grosso com aproximadamente 0.5 ha. Foram obtidas imagens RGB por meio do equipamento DJI Mavic Pro®. As imagens foram mosaicadas visando formar uma única imagem georreferenciada utilizando o software Pixel4D. A coleta de dados de clorofila foi obtida em 1o. de julho de 2021 em 38 plantas de cultivares de citrus. A medição de clorofila foi obtida por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índice MPRI; Limeira-ácida; Modified Photochemical Reflectance Index; Processamento de dados. |
Thesagro: |
Clorofila; Fruticultura; Hibrido; Limão; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 203 | |
161. | | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; MIRANDA, M.; MOURA, M. R. de; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. D. Chitosan nanoparticle coatings reduce microbial growth on fresh-cut apples while not affecting quality attributes. International Journal of Food Science & Technology, Oxford, v. 50, n. 2, p. 440-448, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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163. | | GASTALDI, T. A.; RIZZO, J. S.; BRITTO, D.; FONTANA, K. H.; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G. de; FORATO, L. A. Análise de goiabas revestidas com fibras a base de goma do cajueiro pela imagem por ressonância magnética. In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 111 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 90)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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164. | | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de; CALBO, A. G.; FERRAUDO, A. S.; FERREIRA, M. D. Effects of antibrowning solution and chitosan-based edible coating on the quality of fresh-cut apple. International Journal of Postharvest Technology and Innovation , [S. l.] v. 207-208, p. 151-164, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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165. | | PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. de; CALBO, A. G.; FERRAUDO, A. S.; FERREIRA, M. D. Effects of antibrowning solution and chitosan-based edible coating on the quality of fresh-cut apple. International Journal of Postharvest Technology and Innovation , [S. l.], v. 3, n. 2, p. 151-81, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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166. | | MIRANDA, M.; GOZALBO, A. M.; SUN, X.; PLOTTO, A.; BAI, J.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D.; BALDWIN, E. Effect of mono and bilayer of carnauba wax based nano-emulsion and HPMC coatings on popst-harvest quality of 'redtainung' papaya. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 705-709Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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167. | | JESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de; MASSINI, K. C.; ASSIS, O. B. G. de; CARNIEL, B. F.; CASTRO, V. L. S. S. de. Indicadores de impactos como diretrizes para a regulamentação das liberações das nanotecnologias no meio ambiente. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE, 7., 2010, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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168. | | SILVA, J. S.; MIZUKAMI, A.; GIL, L. V. G.; CAMPOS, J. V.; ASSIS, O. B. G. de; COVAS, D. T. C.; SWIECH, K.; SUAZO, C. A. T. Improving wave-induced motion bioreactor performance for human mesenchymal stromal cell expansion. Process Biochemistry, v. 84, 2019. 143 - 152Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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169. | | BILLATO, S. E. R.; SHIMIZU, F. M.; OLIVEIRA JR, O. N.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Desenvolvimento de arquiteturas nanoestruturadas para biossensores eletroquímicos utilizando a técnica de automontagem. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 42-45. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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170. | | MORAIS, J. P. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Direito ambiental aplicado à nanotecnologia. In: ROSSI, A.; CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G. (Ed.). Direito ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2 p. 415-434. Volume 2: Direitos fundamentais e o direito ambiental. Seção 1, Parte 6, Cap. 3Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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171. | | MORAIS, J. P. S.; FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Direito ambiental aplicado à nanotecnologia. In: ROSSI, A.; CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G. (Ed.) Direitos fundamentais e o direito ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 419-438. (Direito ambiental, v.2) Entrada padronizada: ASSIS, O. B. G.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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172. | | JESUS, J. A. de; BIANCO, C. I.; ASSIS, O. B. G. de; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; BRUGNARO, C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Efeito do emprego da cobertura de zeína na vida útil, características físico-químicas e aceitabilidade de maçãs fuji. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 31-39, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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173. | | CORDEIRO, L. G.; ANDRADE, R. M.; LIMA, B. A. S. G.; ASSIS, O. B. G. de; MEDEIROS, S. E.; OLIVEIRA, J. E. Efeito do eugenol sobre as características térmicas dos filmes de zeína. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 194-196 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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174. | | PESSOA, J. D. C.; VAN LEEUWEN, J.; ASSIS, O. B. G. de; BRAZ, D. C.; GOMES, J. I.; SILVA, S. E. L. da; KANNO, S. S. Contribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação. |
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176. | | BRITO, D. de; MOURA, M. R de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Entrapment characteristics of hydrosoluble vitamins loaded into chitosan and N,N,N-Trimethyl chitosan nanoparticles. Macromolecular Research, v. 22, n. 12, p. 1261-1267, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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177. | | BRITTO, D. de; MOURA, M. R de; AOUADA, F. A.; PINOLA, F. G.; LUNDSTEDT, L. M.; ASSIS, O. B. G. de; MATTOSO, L. H. C. Entrapment characteristics of hydrosoluble vitamins loaded into chitosan and N,N,N-Trimethyl chitosan nanoparticles. Macromolecular Research, v. 22, n. 12, p. 1261-1267, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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178. | | ROMIO, A. P.; LUNKES, A. M.; BRUSAMARELLO, C. Z.; BERTAN, L. C.; OLIVEIRA, L.; ASSIS, O. B. G. de; TÉO, T. Encapsulação do carvacrol em filmes comestíveis de amido de mandioca e gelatina. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 213-217. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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179. | | BIANCO, C. I.; JESUS, J. A. de; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D.; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Instrumental and sensory analysis of color to red guavas 'paluma' cultivar with edible coatings of zein. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - IUFOST, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Oakville: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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180. | | PILON, L.; BRITTO, D. de; PUTI, F. da C.; SPRICIGO, P. C.; BECARO, A. A.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D. Qualidade mocribiológica e físico-química de maças minimamente processadas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 32. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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