Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2012 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
ROMBOLA, L. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; GONZAGA NETO, S.; MORO, J. R.; ZEOLA, N. M. B. L.; MARQUES, C. A. T. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Rombola; Américo Garcia da Silva Sobrinho; Severino Gonzaga Neto; José Roberto Moro; Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola; Carlo Aldrovandi Torreão Marques. |
Título: |
Subprodutos da industrialização do palmito pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) na alimentação de ovinos deslanados. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 6, n. 1, p. 19-26, jan./mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Estudos utilizando ingredientes alternativos na alimentação animal vem crescendo nos últimos anos, principalmente com o fim de reduzir os custos das dietas vinculado a uma maior produtividade da criação ao abate. Com isso este trabalho objetivou avaliar o uso dos subprodutos da pupunha na alimentação de ovinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês, submetidos aos seguintes tratamentos: sem substituição à silagem de planta de milho (SS), com substituição de 20% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS20) e com substituição de 40% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS40), em dietas com relação volumoso:concentrado 40:60. Verificou-se que as substituições não alteraram o consumo de MS (3,4 %PC), a digestibilidade das frações matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não estruturais (CNE), cujas médias foram 74,3; 76,2; 74,3; 40,8; 74,7 e 91,5, respectivamente. Os balanços nutricionais aparentes de nitrogênio e energia também não foram afetados, sendo ambos positivos. Os subprodutos da industrialização do palmito pupunha, quando fornecidos in natura, podem substituir até 40% a silagem de planta de milho.
[Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) by-products as feed for hair sheep].
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the use of pupunha by-products in the feeding of Morada Nova and Santa Inês hair sheep. The following treatments were used: corn plant silage (CS100), 80% corn plant silage + 20% pupunha by-products (CS80), and 60% corn plant silage + 40% pupunha by- products (CS60), with roughage: concentrate ratio of 40:60. The substitution of corn plant silage by pupunha by-products had no effect on dry matter consumption (3.4% LW), and on the digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), crude energy (CE), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (TCH) and non structural carbohydrates (NSC), with observed values of 74.0; 76.2; 74.3; 40.8; 74.7 and 91.5, respectively. Apparent nutritional balances of nitrogen and energy were both positive. The by-products of palm heart pupunha industrialization, when supplied in natura, may substitute up to 40% of corn plant silage. MenosResumo: Estudos utilizando ingredientes alternativos na alimentação animal vem crescendo nos últimos anos, principalmente com o fim de reduzir os custos das dietas vinculado a uma maior produtividade da criação ao abate. Com isso este trabalho objetivou avaliar o uso dos subprodutos da pupunha na alimentação de ovinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês, submetidos aos seguintes tratamentos: sem substituição à silagem de planta de milho (SS), com substituição de 20% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS20) e com substituição de 40% da silagem de planta de milho por subprodutos da pupunha (CS40), em dietas com relação volumoso:concentrado 40:60. Verificou-se que as substituições não alteraram o consumo de MS (3,4 %PC), a digestibilidade das frações matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHT) e carboidratos não estruturais (CNE), cujas médias foram 74,3; 76,2; 74,3; 40,8; 74,7 e 91,5, respectivamente. Os balanços nutricionais aparentes de nitrogênio e energia também não foram afetados, sendo ambos positivos. Os subprodutos da industrialização do palmito pupunha, quando fornecidos in natura, podem substituir até 40% a silagem de planta de milho.
[Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) by-products as feed for hair sheep].
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the use of pupunha by-products in the feeding of Morada Nova and S... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Alimento para animal; Bactris gasipaes; Ovino; Pupunha; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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