Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
CANALI, L. B.; ROLOFF, G. |
Título: |
Influencia do preparo e da correcao do solo na condicao hidrica de um Latossolo vermelho-escuro sob plantio direto. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, 99-104, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A condicao hidrica do solo, para a cultura do milho e da soja avaliada nos dois primeiros anos apos a implantacao do sistema de plantio direto, em funcao dos metodos de preparo (arado de discos a 20 cm, arado de aivecas a 35 c, e arado rotativo a 60 cm de profundidade), dos niveis de calcario (para 70% de saturacao por bases e sem calcario) previos a instalacao do sistema e das diferencas profundidades (0-20.20-40,40-60 e 60-80 cm). O estudo foi realizado na Estacao Experimental da Cooperativa Batavo, no municipio de Ponta Grossa (PR), em um latossolo vermelho-escuro, textura argilosa. As amostragens foram afetuadas no estadios de florescimento pleno das culturas do milho (de 12 a 26/12/89) e da soja (de 16 a 30/01/91). Os parametros analisados foram a perda e a recarga de agua no solo, seu potencial matricial, seu volume armazenado, a capacidade de agua prontamente disponivel, a porosidade e a densidade do solo. Os niveis de calcario nao mostraram diferencas estatisticas significativas. Perda e recarga de agua no solo, para a culturade milho, apresentaram diferencas com relacao ao preparo do solo, provavelmente por ser a segunda cultura do sistema de plantio direto , sofrendo, ainda, forte influencia do preparo. Para a cultura da soja, houve diferenca somente com relacao a profundidade. A capacidade de agua prontamente disponivel foi menor na camada de 0-20 cm quando comparada a de 20-40 cm, evidenciando que a compactacao superficial, hidrica do solo. O armazenamento de agua no solo, para ambas as culturas, foi maior na camada de 0-20 cm de profundidade. O preparo do solo a 60 cm, alem de promover a mistura adicional ao solo, sendo, portanto, questionavel tecnica e economicamente. MenosA condicao hidrica do solo, para a cultura do milho e da soja avaliada nos dois primeiros anos apos a implantacao do sistema de plantio direto, em funcao dos metodos de preparo (arado de discos a 20 cm, arado de aivecas a 35 c, e arado rotativo a 60 cm de profundidade), dos niveis de calcario (para 70% de saturacao por bases e sem calcario) previos a instalacao do sistema e das diferencas profundidades (0-20.20-40,40-60 e 60-80 cm). O estudo foi realizado na Estacao Experimental da Cooperativa Batavo, no municipio de Ponta Grossa (PR), em um latossolo vermelho-escuro, textura argilosa. As amostragens foram afetuadas no estadios de florescimento pleno das culturas do milho (de 12 a 26/12/89) e da soja (de 16 a 30/01/91). Os parametros analisados foram a perda e a recarga de agua no solo, seu potencial matricial, seu volume armazenado, a capacidade de agua prontamente disponivel, a porosidade e a densidade do solo. Os niveis de calcario nao mostraram diferencas estatisticas significativas. Perda e recarga de agua no solo, para a culturade milho, apresentaram diferencas com relacao ao preparo do solo, provavelmente por ser a segunda cultura do sistema de plantio direto , sofrendo, ainda, forte influencia do preparo. Para a cultura da soja, houve diferenca somente com relacao a profundidade. A capacidade de agua prontamente disponivel foi menor na camada de 0-20 cm quando comparada a de 20-40 cm, evidenciando que a compactacao superficial, hidrica do solo. O armazenamento de agu... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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