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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
09/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, R. A.; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; EGITO, A. S. do; PEREIRA, P. L.; LUCAS, R. C.; POMPEU, R. C. F. F. |
Afiliação: |
Universidade Estadual do Maranhão (UFMA) - Itapecuru-Mirim, MA; Universidade Federal do Tocantins (UFT) - Araguaína, TO; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC. |
Título: |
Destoxificação e perfil nutricional da torta de mamona destoxificada por diferentes soluções alcalinas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 5, p. 1947-1958, set./out. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB), por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações, e seus efeitos sobre a composição química, a degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizou-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 e 90 gramas), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500mL de água por quilo de TMB). Observou-se que, das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 e 60 gramas de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que três horas de contato é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. A destoxificação com o NaOH proporcionou maior degradação das proteínas solúveis e da matéria seca, favorecendo a disponibilização do nitrogênio não proteico, estando sua aplicação em escala industrial na dependência de estudos sobre viabilidade operacional e econômica. [Detoxification and nutritional profile of the detoxified castor by different alkaline solutions]. This study aimed to evaluate the detoxification of crude castor (DCC) through two alkaline products in different concentrations and their effects on the chemical composition, in situ degradability of DM and the fractionation of proteins. We used the calcium hydroxide [Ca(OH)2] and sodium hydroxide (NaOH) in two concentrations (60 and 90 grams) diluted in 4 quantities of water (1,000; 1,500; 2,000 and 2,500ml of water per kilo of DCC). It was observed that in the different concentrations used, only the use of 90 and 60 grams of Ca(OH)2 and NaOH, respectively managed to detoxify 100% of the DCC, both diluted in 2,000ml of water. On the other hand, when assessing the minimum time of contact of the reagents with the DCC for maximum detoxification, it was observed that with three hours of contact is the time required for the reagents decrease in 100% of the cytotoxic proteins, in addition to not leave haemagglutinating activity in this material. The detoxification with NaOH provided greater degradation of soluble proteins and degradation of dry matter, favoring the provision of non-protein nitrogen, while its application on an industrial scale is in the dependence of studies on operational feasibility and cost. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB), por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações, e seus efeitos sobre a composição química, a degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizou-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 e 90 gramas), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500mL de água por quilo de TMB). Observou-se que, das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 e 60 gramas de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que três horas de contato é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. A destoxificação com o NaOH proporcionou maior degradação das proteínas solúveis e da matéria seca, favorecendo a disponibilização do nitrogênio não proteico, estando sua aplicação em escala industrial na dependência de estudos sobre viabilidade operacional e econômica. [Detoxification and nutritional profile of the detoxified castor by different alkaline solutions]. This study aimed to evaluate the detoxification of crude castor (DCC) through two alkaline products in different concentrations and their effects on the chemical composition... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castor cake; Degradação ruminal; Hidróxido de cálcio; Ruminal degradation. |
Thesagro: |
Hidróxido de Sódio; Lectina; Ovino; Ricina; Ricinus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Calcium hydroxide; Detoxification (processing); Sheep feeding; Sodium hydroxide. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217594/1/CNPC-2020-Art-36.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 192 | |
181. | | POMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; COUTINHO, D. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; LOPES, M. N.; ALMEIDA, B. P. de; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUES, J. A. S. Produção e composição morfológica de pastos de híbridos de sorgo para pastejo manejados sob duas alturas com ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 23 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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182. | | ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q. Potencial forrageiro da vegetação nativa da Caatinga para o pastejo de ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 46 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 139).Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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183. | | ROGERIO, M. C. P.; VIEIRA, L. da S.; LIMA, L. D. de; TEIXEIRA, M.; POMPEU, R. C. F. F.; MIRANDA, R. C. de; OLIVEIRA, D. de S.; NEIVA, J. N. M. Recomendações de dietas para ovinos que conferem resiliência à verminose. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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184. | | LANDIM, A. V.; OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; SOUSA, D. R. de; CARVALHO, J. F. de; PINHEIRO, R. R.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Respostas de medidas fisiológicas de cordeiras Morada Nova em ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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185. | | ROGERIO, M. C. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; TONUCCI, R. G.; SOUZA, H. A. de; MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; GUEDES, L. F.; OLIVEIRA, D. de S.; SILVA, S. F. Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em condições de sequeiro: garantia de reserva de forragem de qualidade, em forma de silagem, para o Semiárido. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 21 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 180).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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186. | | ROGERIO, M. C. P.; MARTINS, E. C.; SHIOTSUKI, L.; BELCHIOR, E. B.; POMPEU, R. C. F. F.; FACO, O.; ARAÚJO, A. R.; OLIVEIRA, D. de S.; GUEDES, L. F.; ALVES, F. G. da S.; COSTA, C. dos S. Soro de queijo tipo coalho de leite bovino: alternativa para a terminação de pequenos ruminantes no Semiárido nordestino. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. 13 p. il. Color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 170).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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187. | | POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; MARTINS, E. C.; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; BUENO, L. G.; TONUCCI, R. G.; ARAUJO NETO, R. B. de; PONTE FILHO, F. A. M. da; MARANGUAPE, J. S. Viabilidade e produtividade de milho consorciado com capim-massai para produção de silagem e alimentação de ovinos no Semiárido. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. 8 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 165).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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188. | | CASTRO, M. S. M.; VASCONCELOS, A. M. de; SANTOS, V. O. dos; LOPES, A. K. C.; FARIAS, M. R. S. de; LIMA, F. R. G.; ROGERIO, M. C. P.; FERREIRA, J.; SILVEIRA, R. M. F. Thermoregulatory capacity of Santa Inês hair ewes of different genotypes associated with coat colors raised in a hot environment. Journal of Applied Animal Welfare Science, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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189. | | SOARES, I. R.; VENTURI, S. S.; OLIVEIRA, D. R.; CARDOSO, E. C.; ROGÉRIO, M. C. P.; ARASHIRO, E. K. N.; FONSECA, J. F.; BRANDÃO, F. Z.; FONSECA, J. F. da. Utilização de dietas de flushing durante protocolos curtos de indução e sincronização de estro em ovelhas da raça Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 18., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2009. p. 241. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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190. | | ROGERIO, M. C. P.; CASTRO, E. M. de; MARTINS, E. C.; MONTEIRO, J. P.; SILVA, K. de M.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, T. C. L.; BLOC, A. F. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; COSTA, H. H. A. Economical and financial analysis of lamb finishing fed with diets formulated according to the NRC (1985) and the NRC (2007). Tropical Animal Health and Production, Edinburgh, v. 45, n. 1, p. 259-266, Dec. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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191. | | POMPEU, R. C. F. F.; FONTENELE, R. G.; CÃNDIDO, M. J. D.; SANTOS, F. G. R. dos; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; CAVALCANTE, A. C. R.; ROGERIO, M. C. P.; TONUCCI, R. G.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos. Estrutura e composição químico-bromatológica do cultivar BRS Massai sob épocas de vedação e idades de utilização. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 14 f. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 172).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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192. | | POMPEU, R. C. F. F.; FONTINELE, R. G.; SANTOS, F. G. R. dos; CHAVES, A. K. de L.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, V. J. da; COSTA, C. dos S.; SOUZA, H. A. de; MAGALHAES, J. A. Estrutura e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã sob épocas de vedação e idades de utilização. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 18 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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