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Registros recuperados : 13 | |
3. | | CARDOSO, E.; RODRIGUES-FILHO, S.; COSTA, J.; GUEDES, M. Atividade de caça em uma comunidade na reserva extrativista do Rio Cajari, Amapá. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ECOLOGIA, 1.; CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 11., 2013, Porto Seguro. Ecologia e Gestão Ambiental: anais. Porto Seguro: SEB, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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7. | | ARAUJO, M.; OMETTO, J.; RODRIGUES FILHO, S.; BURSZTYN, M.; LINDOSO, D. P.; LITRE, G.; GAIVIZZO, L.; FERREIRA, J. L.; REIS, R. M.; ASSAD, E. D. The socio-ecological Nexus+ approach used by the Brazilian Research Network on Global Climate Change. Current Opinion in Environmental Sustainability, v. 39, p. 62-70, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; GARRETT, R.; VALENTIM, J. F.; RODRIGUES FILHO, S. Emissão de CO2 e crescimento econômico na Amazônia: a curva ambiental de Kuznets usando um modelo dinâmico de painel de dados. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM AMBIENTE E SOCIEDADE, 9., 2019, Brasília, DF. Conexões, democracia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ANPPAS, 2019. p. 2434-2465. IX ENANPPAS. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; GARRETT, R.; VALENTIM, J. F.; RODRIGUES FILHO, S. Emissão de CO2 e crescimento econômico na Amazônia: a curva ambiental de Kuznets usando um modelo dinâmico de painel de dados. In: ENCONTRO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM AMBIENTE E SOCIEDADE, 9., 2019, Brasília, DF. Conexões, democracia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: ANPPAS, 2019. p. 2434-2465. IX ENANPPAS. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | REIS, J. C. dos; RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de; RODRIGUES, R. de A. R.; GARRETT, R. D.; VALENTIM, J. F.; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; WRUCK, F. J.; RODRIGUES-FILHO, S. Fuzzy logic indicators for the assessment of farming sustainability strategies in a tropical agricultural frontier. Agronomy for Sustainable Development, v. 43, 2023. 18 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | REIS, J. C. dos; RODRIGUES, G. S.; BARROS, I. de; RODRIGUES, R. de A. R.; GARRETT, R. D.; VALENTIM, J. F.; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; WRUCK, F. J.; RODRIGUES FILHO, S.; PIMENTEL, P. E. O.; SMUKLER, S. Integrated crop-livestock systems: a sustainable land-use alternative for food production in the Brazilian Cerrado and Amazon. Journal of Cleaner Production, v. 283, 124580, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos. |
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12. | | RODRIGUES FILHO, S.; RIBEIRO JÚNIOR, M. G.; ALCOVER NETO, A.; SILVA, M. de M.; ZIMBRES, E.; YALLOUZ, A. V.; CASTILHOS, Z.; SILVA, A. R. da; ARAÚJO, J. F. M. de. Evolução temporal da poluição por metais pesados em sedimentos do Rio Paraíba do Sul, estado do Rio de Janeiro Rio de Janeiro: CETEM: MCT, 2002. 34 (Série tecnologia ambiental; 26) Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; LATORRACA, D.; CHEN, R. F. F.; MICHETTI, M.; WRUCK, F. J.; GARRETT, R. D.; VALENTIM, J. F.; RODRIGUES, R. de A. R.; RODRIGUES FILHO, S. Assessing the economic viability of integrated crop-livestock systems in Mato Grosso, Brazil. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 35, n. 6, p. 631-642, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013 |
Páginas: |
128 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25; 0,37; 5,44; 8,01; 0,15 e 0,94 J.g-1, respectivamente. Compostos fenólicos diferiram com o tempo e nos tratamentos, sendo que a castanha-do-brasi broken com película apresentaram valores de 136,07mgAG100g-1 e 123,62mgAG100g-1 no início e após doze meses de armazenamento, respectivamente. A prensagem hidráulica a frio permitiu obter óleo com características físico-químicas (índices de acidez, peróxidos e saponificação) de acordo com a legislação vigente no país para outros óleos comestíveis. O perfil de ácidos graxos demonstrou que a remoção da película marrom promove alterações qualitativas no óleo, que apresentou diferenças significativas quando comparado ao óleo de castanha-do-brasil broken despeliculada. O comportamento termogravimétrico (TG/DTG) dos óleos analisados apresentou um único evento de perda de massa, que ocorreu a partir da T°C de pico a 409,41°C com perda de massa de 99,59%, no caso da castanha-do-brasil com película e 420,00°C e perda de massa de 100%, para a castanha-do-braasil despeliculada, no início do armazenamento, comportamento foi atribuído à presença de maior quantidade de ácidos graxos poliinsaturados no tempo zero para as amêndoas com película, os quais são muito sucetíveis a oxidação e, quando presentes reduzem a estabilidade como um todo. No caso das amêndoas despeliculadas, no início do armazenamento já foi observada a redução desses ácidos. Análises de microscopia (ótica e de transmissão), revelaram que a película marrom que envolve as amêndoas de castanha-do-brasil parece possuir alguns compostos secundários (compostos fenólicos, p. ex.) que mantém a estrutura celular organizada. Na castanha-do-brasil tipo large com películas, estruturas como parede celular e oleossomos aparecem bem mais preservados do que aqueles observados na castanha-do-brasil tipo broken com películas, porém, nas castanhas despeliculadas estas estruturas parecem não existir ou estão muito mais desorganizadas. A manutenção da película marrom que envolve a castanha-do-brasil, notadamente as do tipo broken utilizadas nesta pesquisa, pode contribuir para maior organização do conteúdo celular, possibilitando uma maior proteção das características físico-químicas e estabilidade do óleo. MenosCastanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25;... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92241/1/24754.pdf
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Marc: |
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