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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, J. G. D. da; RODRIGUES, R. de A. R.; BEHLING, M.; CAMARGO, D.; SOUZA, L. H. C. de; SILVA, J. J. N. da; ARMACOLO, N. M.; TSUKAMOTO FILHO, A. de. |
Afiliação: |
JÚLIA GRAZIELA DA SILVEIRA, UFV, Viçosa-MG; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; MAUREL BEHLING, CPAMT; DIEGO CAMARGO, UFMT, Sinop-MT; LETICIA HELENA CAMPOS DE SOUZA, UFMT, Cuiabá-MT; JACQUELINE JESUS NOGUEIRA DA SILVA, UFF, Niteroi-RJ; NATASSIA MAGALHÃES ARMACOLO, UEL, Londrina-PR; ANTONIO DE ARRUDA TSUKAMOTO FILHO, UFMT, Cuiaba-MT. |
Título: |
Nitrous oxide emissions in an area of mixed eucalyptus and acacia plantations in Northern Mato Grosso, Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 226, 2019. Special issue. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Abstracts of the XXV IUFRO World Congress. |
Conteúdo: |
O eucalipto é a espécie florestal mais plantada no Brasil e para explorar seu máximo potencial produtivo, é necessária a reposição de nutrientes, sobretudo nitrogênio (N), principal fonte de emissão de óxido nitroso (N2O). Plantios mistos de eucalipto com leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio, surge como uma alternativa sustentável de fornecer N e reduzir as emissões de N2O. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do plantio misto de Eucalyptus urograndis (E. urophylla x E. grandis) e Acacia mangium na redução das emissões de N2O. Foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop-MT e foram avaliados cinco tratamentos: monocultivo de eucalipto com fertilização nitrogenada (E+N), sendo aplicado 190 kg ha-1 de ureia; monocultivo de eucalipto sem fertilização nitrogenada (E); monocultivo de acácia (A); plantio misto com 67% eucalipto e 33% acácia (67E:33A); plantio misto com 50% eucalipto e 50% acácia (50E:50A).O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições. As coletas foram realizadas em 2016 e 2017, em período de seca e chuva. Foram instaladas câmaras estáticas para coleta de gases e as amostras foram analisadas por cromatografo gasoso. No período seco, os maiores valores de emissões de N2O foram 5,44μg N m-2 h-1, não apresentando diferença significativa entre os tratamentos. No período de chuva, a emissão foi superior à seca e os maiores valores foram no E+N, com emissões de 189,49 μg N m-2 h-1, sendo superior aos demais tratamentos. Plantio misto de eucalipto com acácia tem potencial de mitigação de emissões de N2O, comparado a monocultivos fertilizados com N. MenosO eucalipto é a espécie florestal mais plantada no Brasil e para explorar seu máximo potencial produtivo, é necessária a reposição de nutrientes, sobretudo nitrogênio (N), principal fonte de emissão de óxido nitroso (N2O). Plantios mistos de eucalipto com leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio, surge como uma alternativa sustentável de fornecer N e reduzir as emissões de N2O. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do plantio misto de Eucalyptus urograndis (E. urophylla x E. grandis) e Acacia mangium na redução das emissões de N2O. Foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop-MT e foram avaliados cinco tratamentos: monocultivo de eucalipto com fertilização nitrogenada (E+N), sendo aplicado 190 kg ha-1 de ureia; monocultivo de eucalipto sem fertilização nitrogenada (E); monocultivo de acácia (A); plantio misto com 67% eucalipto e 33% acácia (67E:33A); plantio misto com 50% eucalipto e 50% acácia (50E:50A).O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições. As coletas foram realizadas em 2016 e 2017, em período de seca e chuva. Foram instaladas câmaras estáticas para coleta de gases e as amostras foram analisadas por cromatografo gasoso. No período seco, os maiores valores de emissões de N2O foram 5,44μg N m-2 h-1, não apresentando diferença significativa entre os tratamentos. No período de chuva, a emissão foi superior à seca e os maiores valores foram no E+N, com emissões de 189,49 μg N m-2 h-1, sendo superior aos demais tratamen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus; Mixed forests; Nitrous oxide. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210531/1/2019-cpamt-maurel-behling-nitrox-oxide-emissions-area-mixed-eucaliptus-acacia-norte-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/04/2021 |
Data da última atualização: |
25/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L. |
Afiliação: |
ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; PAULO ROBERTO CELLES CORDEIRO, LÚPULO NOVA FRIBURGO; ALEXANDRE JACINTHO TEIXEIRA, EMATER-RJ; LEONARDO LOPES DA SILVA, UFRRJ; FERNANDO TEIXEIRA SAMARY, CTAA; SERGIO LUIS PAIVA DE OLIVEIRA, BEER ALLIANCE; TERESA YOSHIKO, VIVEIRO NINKASI; MONIQUE LOPES PEREIRA SILVA, EMATER-RJ; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS. |
Título: |
Rede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioeste, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos. Nesse contexto, formou-se Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo. Assim, para uma maior disseminação do cultivo de lúpulo e para que possa ser uma alternativa comercial para os agricultores da região, é necessário caracterizar as variedades adaptadas às condições ambientais locais no que diz respeito ao desenvolvimento no campo e ao potencial produtivo. Para tanto, a referida rede apresenta-se como espaço importante para articular conhecimentos e estabelecer pontes de integração entre atores produtivos, alavancando ações de desenvolvimento regional alicerçadas em marcas e produtos identificados com os ambientes de montanha locais. |
Palavras-Chave: |
Ambientes de Montanha; Desenvolvimento Local; Marca Local; Produção Cervejeira; Rede Local. |
Thesagro: |
Lúpulo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01795nam a2200289 a 4500 001 2131632 005 2021-10-25 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aAQUINO, A. M. de 245 $aRede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioeste$c2019 520 $aNa Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos. Nesse contexto, formou-se Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo. Assim, para uma maior disseminação do cultivo de lúpulo e para que possa ser uma alternativa comercial para os agricultores da região, é necessário caracterizar as variedades adaptadas às condições ambientais locais no que diz respeito ao desenvolvimento no campo e ao potencial produtivo. Para tanto, a referida rede apresenta-se como espaço importante para articular conhecimentos e estabelecer pontes de integração entre atores produtivos, alavancando ações de desenvolvimento regional alicerçadas em marcas e produtos identificados com os ambientes de montanha locais. 650 $aLúpulo 653 $aAmbientes de Montanha 653 $aDesenvolvimento Local 653 $aMarca Local 653 $aProdução Cervejeira 653 $aRede Local 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aCORDEIRO, P. R. C. 700 1 $aTEIXEIRA, A. J. 700 1 $aSILVA, L. L. da 700 1 $aSAMARY, F. T. 700 1 $aOLIVEIRA, S. L. P. de 700 1 $aYOSHIKO, T. 700 1 $aSILVA, M. L. P. 700 1 $aMACHADO, C. R. de L.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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