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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. S. da; KIPERT, T. A.; PARAÍSO, J. M. N.; MOMBACH, M. A.; TORRES, R. C.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; CABRAL, L. da S. |
Afiliação: |
FLABIELE SOARES DA SILVA, UFMT, SINOP, MT; THIAGO AURUS KIPERT, UFMT, SINOP, MT; JOÃO MARCOS NERES PARAÍSO, UFMT, SINOP, MT; MIRCÉIA ANGELE MOMBACH, UFMT, CUIABA, MT; RENATO CRISTIANO TORRES, CPAMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT, SINOP, MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT, CUIABA, MT. |
Título: |
Desempenho e emissão de metano entérico de bovinos em sistemas integrados de produção. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 2.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA DO SUL DE MATO GROSSO, 2., Rondonópolis, 2018. Anais eletrônicos... Mato Grosso: UFMT, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária nacional é responsável por grande parte das emissões de GEE, sobretudo de metano entérico por bovinos em áreas de pastagens. No entanto, o conhecimento das emissões em sistemas de produção com pastagens de clima tropical, especialmente na Amazônia brasileira é ainda restrito. Com isso, o objetivo deste trabalho foi mensurar o desempenho e a emissão de metano entérico em sistema de produção de bovinos de corte em pastagens. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT. O delineamento foi em blocos completos inteiramente casualizado, avaliando 2 sistemas de produção: pecuária (controle) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), com 4 repetições. O ganho médio diário (GMD) e a taxa de lotação foram influenciados pelos sistemas de produção com maiores valores na ILPF. Porém, o ganho de peso por área e as eficiências relativas de CO2 e CH4 em relação ao peso vivo foram semelhantes entre os sistemas. Ao incrementar o desempenho individual, houve uma redução nas emissões relativas CH4ent/GMD. Conclui-se que quanto maior for o potencial de desempenho individual, maior é o potencial de redução da emissão por produto obtido no sistema. Isso permite que a intensificação dos sistemas de produção em pastagens seja uma ferramenta para amortizar as emissões de GEE do setor pecuário. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso; Sinop; Sistema agrossilvipastoril; Sistema integrado; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Efeito Estufa. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192952/1/2018-cpamt-bruno-pedreira-desempenho-emissao-metano-enterico-bovinos-sistemas-integrados-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02420nam a2200289 a 4500 001 2106167 005 2019-02-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. S. da 245 $aDesempenho e emissão de metano entérico de bovinos em sistemas integrados de produção.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 2.; ENCONTRO DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA DO SUL DE MATO GROSSO, 2., Rondonópolis, 2018. Anais eletrônicos... Mato Grosso: UFMT$c2018 520 $aA pecuária nacional é responsável por grande parte das emissões de GEE, sobretudo de metano entérico por bovinos em áreas de pastagens. No entanto, o conhecimento das emissões em sistemas de produção com pastagens de clima tropical, especialmente na Amazônia brasileira é ainda restrito. Com isso, o objetivo deste trabalho foi mensurar o desempenho e a emissão de metano entérico em sistema de produção de bovinos de corte em pastagens. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT. O delineamento foi em blocos completos inteiramente casualizado, avaliando 2 sistemas de produção: pecuária (controle) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), com 4 repetições. O ganho médio diário (GMD) e a taxa de lotação foram influenciados pelos sistemas de produção com maiores valores na ILPF. Porém, o ganho de peso por área e as eficiências relativas de CO2 e CH4 em relação ao peso vivo foram semelhantes entre os sistemas. Ao incrementar o desempenho individual, houve uma redução nas emissões relativas CH4ent/GMD. Conclui-se que quanto maior for o potencial de desempenho individual, maior é o potencial de redução da emissão por produto obtido no sistema. Isso permite que a intensificação dos sistemas de produção em pastagens seja uma ferramenta para amortizar as emissões de GEE do setor pecuário. 650 $aEfeito Estufa 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aMato Grosso 653 $aSinop 653 $aSistema agrossilvipastoril 653 $aSistema integrado 653 $aSustentabilidade 700 1 $aKIPERT, T. A. 700 1 $aPARAÍSO, J. M. N. 700 1 $aMOMBACH, M. A. 700 1 $aTORRES, R. C. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aCABRAL, L. da S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
05/06/2013 |
Data da última atualização: |
14/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MILAGRES, C. S. F.; SOUSA, D. N. de; DIAS, M. M.; SOUSA, D. R. N.; MILAGRES, C. S. F. |
Afiliação: |
CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; MARCELO MINÁ DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DAYANE ROUSE NEVES SOUSA, mestranda UFV; CLÉVERSON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFV. |
Título: |
O empreendimento coletivo e seu papel no desenvolvimento comunitário: a ação extensionista na padaria artesanal "Mãos de fibra". |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência em Extensão, São Paulo, v. 9, n. 1, p. 80-93, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta resultados de ações de extensão universitária realizadas em um empreendimento coletivo localizado no município de Viçosa, Minas Gerais. A proposta de ação intervencionista foi realizada por meio de um trabalho de assessoria, apoiado pelo edital do Proext Cultura 2009, surgindo do envolvimento de um grupo de discentes do curso de Cooperativismo e docentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com as famílias rurais que integram o empreendimento. Sabe-se que a formalização de um empreendimento coletivo, como organização comunitária, passa a ser uma instituição importante na promoção da participação social dos envolvidos na comunidade e na condução de suas ações e decisões, a fim de promover o desenvolvimento. Além disso, concorre positivamente para promover a ação empreendedora comunitária. Nesse sentido, ao capacitar os membros do empreendimento para que participem de maneira mais qualificada, promove-se, simultaneamente, a formação de cidadãos capazes de atuar na gestão dos processos locais de desenvolvimento. A organização das famílias rurais em um empreendimento cooperativo, além de transformar essas em agentes coletivos, com papel destacado no processo de desenvolvimento comunitário, contribui para a sustentabilidade socioeconômica e cria condições que propiciem melhor renda e melhores condições de vida. Um dos resultados alcançados pela execução do projeto, que será apresentado neste artigo, refere-se à importância de articular o resgate dos valores culturais presentes na comunidade para a construção de uma identidade, reforçando o sentido de grupo e a capacitação das habilidades das famílias rurais tanto para a condução autônoma de um empreendimento coletivo, quanto para a fabricação e comercialização dos produtos. MenosEste artigo apresenta resultados de ações de extensão universitária realizadas em um empreendimento coletivo localizado no município de Viçosa, Minas Gerais. A proposta de ação intervencionista foi realizada por meio de um trabalho de assessoria, apoiado pelo edital do Proext Cultura 2009, surgindo do envolvimento de um grupo de discentes do curso de Cooperativismo e docentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com as famílias rurais que integram o empreendimento. Sabe-se que a formalização de um empreendimento coletivo, como organização comunitária, passa a ser uma instituição importante na promoção da participação social dos envolvidos na comunidade e na condução de suas ações e decisões, a fim de promover o desenvolvimento. Além disso, concorre positivamente para promover a ação empreendedora comunitária. Nesse sentido, ao capacitar os membros do empreendimento para que participem de maneira mais qualificada, promove-se, simultaneamente, a formação de cidadãos capazes de atuar na gestão dos processos locais de desenvolvimento. A organização das famílias rurais em um empreendimento cooperativo, além de transformar essas em agentes coletivos, com papel destacado no processo de desenvolvimento comunitário, contribui para a sustentabilidade socioeconômica e cria condições que propiciem melhor renda e melhores condições de vida. Um dos resultados alcançados pela execução do projeto, que será apresentado neste artigo, refere-se à importância de articular o resgate dos valor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Associativismo; Desenvolvimento comunitário; Extensão rural. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83989/1/rce.pdf
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Marc: |
LEADER 02525naa a2200205 a 4500 001 1959360 005 2013-10-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMILAGRES, C. S. F. 245 $aO empreendimento coletivo e seu papel no desenvolvimento comunitário$ba ação extensionista na padaria artesanal "Mãos de fibra".$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEste artigo apresenta resultados de ações de extensão universitária realizadas em um empreendimento coletivo localizado no município de Viçosa, Minas Gerais. A proposta de ação intervencionista foi realizada por meio de um trabalho de assessoria, apoiado pelo edital do Proext Cultura 2009, surgindo do envolvimento de um grupo de discentes do curso de Cooperativismo e docentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV) com as famílias rurais que integram o empreendimento. Sabe-se que a formalização de um empreendimento coletivo, como organização comunitária, passa a ser uma instituição importante na promoção da participação social dos envolvidos na comunidade e na condução de suas ações e decisões, a fim de promover o desenvolvimento. Além disso, concorre positivamente para promover a ação empreendedora comunitária. Nesse sentido, ao capacitar os membros do empreendimento para que participem de maneira mais qualificada, promove-se, simultaneamente, a formação de cidadãos capazes de atuar na gestão dos processos locais de desenvolvimento. A organização das famílias rurais em um empreendimento cooperativo, além de transformar essas em agentes coletivos, com papel destacado no processo de desenvolvimento comunitário, contribui para a sustentabilidade socioeconômica e cria condições que propiciem melhor renda e melhores condições de vida. Um dos resultados alcançados pela execução do projeto, que será apresentado neste artigo, refere-se à importância de articular o resgate dos valores culturais presentes na comunidade para a construção de uma identidade, reforçando o sentido de grupo e a capacitação das habilidades das famílias rurais tanto para a condução autônoma de um empreendimento coletivo, quanto para a fabricação e comercialização dos produtos. 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento comunitário 650 $aExtensão rural 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aDIAS, M. M. 700 1 $aSOUSA, D. R. N. 700 1 $aMILAGRES, C. S. F. 773 $tRevista Ciência em Extensão, São Paulo$gv. 9, n. 1, p. 80-93, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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