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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
30/11/2015 |
Autoria: |
LEAL, S. T.; TARSITANO, M. A. A.; GOES, R. J.; TAKASU, A. T.; RODRIGUES, R. A. F.; ARF, O.; ROSSETTO, J. E.; LEAL, C. T. |
Afiliação: |
STELLA TOSTA LEAL, Unesp, Ilha Solteira, SP.; MARIA APARECIDA ANSELMO TARSITANO, Unesp, Ilha Solteira, SP.; RENATO JAQUETO GOES, Unesp, Ilha Solteira, SP.; ANDERSON TERUO TAKASU1, Unesp, Ilha Solteira, SP.; RICARDO ANTONIO FERREIRA RODRIGUES, Unesp, Ilha Solteira, SP.; ORIVALDO ARF, Unesp, Ilha Solteira, SP.; JOÃO ÉDINO ROSSETTO, Unesp, Ilha Solteira, SP.; CÁSSIA TOSTA LEAL, UFMS, Campo Grande, MS. |
Título: |
Análise econômica da produção de sorgo na safrinha com diferente fontes de nitrogenio em cobertura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 12, n. 2, p. 85-91, 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p85-91 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é uma cultura de grande importância nos cultivos de safrinha na região Centro-Oeste. O trabalho teve como objetivo analisar economicamente a aplicação de fontes e doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do sorgo granífero. A pesquisa foi conduzida no período da safrinha em 2011 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, Unesp, localizada em Selvíria, MS. No experimento, foi utilizado o híbrido granífero AG 1040. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, totalizando 10 tratamentos, constituídos pela combinação entre duas fontes nitrogenadas (ureia e sulfato de amônio), com cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) e quatro repetições por tratamento. A aplicação do nitrogênio foi realizada em cobertura, ao lado das plantas, quando encontravam-se no início do estádio EC2 (iniciação da panícula), com seis folhas totalmente expandidas, correspondente, neste experimento, aos 20 dias após a emergência. As estimativas de custos foram elevadas, principalmente devido às adubações realizadas. As aplicações de doses de nitrogênio não responderam em produtividade, considerando os preços médios obtidos em 2011. |
Palavras-Chave: |
Sulfato de amônio. |
Thesagro: |
Custo Operacional; Rentabilidade; Sorghum Bicolor; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02162naa a2200277 a 4500 001 1986787 005 2015-11-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p85-91$2DOI 100 1 $aLEAL, S. T. 245 $aAnálise econômica da produção de sorgo na safrinha com diferente fontes de nitrogenio em cobertura.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO sorgo é uma cultura de grande importância nos cultivos de safrinha na região Centro-Oeste. O trabalho teve como objetivo analisar economicamente a aplicação de fontes e doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do sorgo granífero. A pesquisa foi conduzida no período da safrinha em 2011 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, Unesp, localizada em Selvíria, MS. No experimento, foi utilizado o híbrido granífero AG 1040. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, totalizando 10 tratamentos, constituídos pela combinação entre duas fontes nitrogenadas (ureia e sulfato de amônio), com cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) e quatro repetições por tratamento. A aplicação do nitrogênio foi realizada em cobertura, ao lado das plantas, quando encontravam-se no início do estádio EC2 (iniciação da panícula), com seis folhas totalmente expandidas, correspondente, neste experimento, aos 20 dias após a emergência. As estimativas de custos foram elevadas, principalmente devido às adubações realizadas. As aplicações de doses de nitrogênio não responderam em produtividade, considerando os preços médios obtidos em 2011. 650 $aCusto Operacional 650 $aRentabilidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aUréia 653 $aSulfato de amônio 700 1 $aTARSITANO, M. A. A. 700 1 $aGOES, R. J. 700 1 $aTAKASU, A. T. 700 1 $aRODRIGUES, R. A. F. 700 1 $aARF, O. 700 1 $aROSSETTO, J. E. 700 1 $aLEAL, C. T. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 12, n. 2, p. 85-91, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/02/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. |
Afiliação: |
DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WÉDISLEY VOLPATO MAROLDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MARIA LUCIA MASSON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food and Nutrition Research, v. 62, n. 3, p. 199-211, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
This study evaluated two extraction methods for pinhão (Araucaria angustifolia) seed coat (PSC), namely, infusion and shaker compared with Soxhlet, so as to evaluate the potential use of the resulting bioactive extract in dairy products. Also, to provide an accessible product to small and medium agribusinesses. The shaker method presented a higher extraction efficiency compared to infusion but lower than Soxhlet. In comparison to the other two extraction methods, the extract obtained by the former method had lower toxicity on Artemia salina. That extract was chosen to be incor- porated in yogurt, which resulted in a significant enhancement of phenolics (100 %), flavonoids (19 %), antioxidant potential with 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) assay (17 %) and 2,2-diphenyl-1-picrylhy- drazyl (DPPH) (116 %). Additionally, samples showed good stability during 30 days of shelf-life tests and low toxicity. In vitro gastrointestinal digestion increased the bioaccessibility of bioactive compounds such as phenolics, flavonoids and potential antioxidants. This bioactive extract has potential to be used as a functional ingredient in dairy products without affecting their taste, which is a significant contribution since the seed coat is considered a residue and can provide added value to food products. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant; Bioactive compound; Composto bioativo; Esterol; Fenólicos; Phenolics; Sterol. |
Thesagro: |
Antioxidante; Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02299naa a2200325 a 4500 001 2162153 005 2024-05-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALTA, D. S. 245 $aEnhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract$boptimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThis study evaluated two extraction methods for pinhão (Araucaria angustifolia) seed coat (PSC), namely, infusion and shaker compared with Soxhlet, so as to evaluate the potential use of the resulting bioactive extract in dairy products. Also, to provide an accessible product to small and medium agribusinesses. The shaker method presented a higher extraction efficiency compared to infusion but lower than Soxhlet. In comparison to the other two extraction methods, the extract obtained by the former method had lower toxicity on Artemia salina. That extract was chosen to be incor- porated in yogurt, which resulted in a significant enhancement of phenolics (100 %), flavonoids (19 %), antioxidant potential with 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) assay (17 %) and 2,2-diphenyl-1-picrylhy- drazyl (DPPH) (116 %). Additionally, samples showed good stability during 30 days of shelf-life tests and low toxicity. In vitro gastrointestinal digestion increased the bioaccessibility of bioactive compounds such as phenolics, flavonoids and potential antioxidants. This bioactive extract has potential to be used as a functional ingredient in dairy products without affecting their taste, which is a significant contribution since the seed coat is considered a residue and can provide added value to food products. 650 $aAntioxidante 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aPinhão 653 $aAntioxidant 653 $aBioactive compound 653 $aComposto bioativo 653 $aEsterol 653 $aFenólicos 653 $aPhenolics 653 $aSterol 700 1 $aLIMA, G. G. de 700 1 $aLEAL, F. C. 700 1 $aMAROLDI, W. V. 700 1 $aMATHIAS, A. L. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aMASSON, M. L. 773 $tJournal of Food and Nutrition Research$gv. 62, n. 3, p. 199-211, 2023.
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