|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/08/2006 |
Data da última atualização: |
23/08/2006 |
Autoria: |
SANTOS, C. C. C. dos; RODRIGUES, P. H. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Variação somaclonal em mudas micropropagadas de bananeira, cultivar Pacovan. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 201-205, maio/ago. 2004. |
ISSN: |
0006-8705 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura tem relatado a ocorrência de variação somaclonal em plantas derivadas de cultura de tecidos. Neste trabalho, foi estudada a influência do número de subcultivos na indução de variantes em bananeira, cultivar Pacovan (Musa spp., grupo AAB). Ápices caulinares foram introduzidos e multiplicados in vitro, utilizando-se no estabelecimento o meio de cultura MS com adição de 2,5 mg.L-¹ de BAP e nos subcultivos subsequentes, o meio MS com 4,0 mg.L-¹ de BAP para indução de brotações laterais. Foram obtidas gerações com diferentes números de subcultivos (3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9), e comparadas com mudas obtidas de rizomas. Observaram-se as plantas obtidas, no total de 426, em condições de campo no Vale do Açu (RN). Para cálculo da porcentagem de variantes somaclonais, avaliaam-se as seguintes características morfológicas: estatura da planta, coloração e forma das folhas e conformação do cacho. Foram consideradas como variantes apenas as plantas cujos perfilhos também mostravam o mesmo tipo de variação. Constatou-se a ocorrência de variação somaclonal nas mudas provenientes dos tratamentos a partir de cinco subcultivos, atingindo-se o valor de 5,8% de variantes no nono subcultivo. O aumento da porcentagem de variação somaclonal com o do número de subcultivos indica o cuidado que as biofábricas devem ter em relação a esse parâmetro, desenvolvendo protocolos de micropropagação específicos para cada cultivar a ser comercializada. |
Palavras-Chave: |
In vitro; Musa spp; Produção de mudas; Variação somaclonal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02048naa a2200193 a 4500 001 1653240 005 2006-08-23 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0006-8705 100 1 $aSANTOS, C. C. C. dos 245 $aVariação somaclonal em mudas micropropagadas de bananeira, cultivar Pacovan. 260 $c2004 520 $aA literatura tem relatado a ocorrência de variação somaclonal em plantas derivadas de cultura de tecidos. Neste trabalho, foi estudada a influência do número de subcultivos na indução de variantes em bananeira, cultivar Pacovan (Musa spp., grupo AAB). Ápices caulinares foram introduzidos e multiplicados in vitro, utilizando-se no estabelecimento o meio de cultura MS com adição de 2,5 mg.L-¹ de BAP e nos subcultivos subsequentes, o meio MS com 4,0 mg.L-¹ de BAP para indução de brotações laterais. Foram obtidas gerações com diferentes números de subcultivos (3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9), e comparadas com mudas obtidas de rizomas. Observaram-se as plantas obtidas, no total de 426, em condições de campo no Vale do Açu (RN). Para cálculo da porcentagem de variantes somaclonais, avaliaam-se as seguintes características morfológicas: estatura da planta, coloração e forma das folhas e conformação do cacho. Foram consideradas como variantes apenas as plantas cujos perfilhos também mostravam o mesmo tipo de variação. Constatou-se a ocorrência de variação somaclonal nas mudas provenientes dos tratamentos a partir de cinco subcultivos, atingindo-se o valor de 5,8% de variantes no nono subcultivo. O aumento da porcentagem de variação somaclonal com o do número de subcultivos indica o cuidado que as biofábricas devem ter em relação a esse parâmetro, desenvolvendo protocolos de micropropagação específicos para cada cultivar a ser comercializada. 653 $aIn vitro 653 $aMusa spp 653 $aProdução de mudas 653 $aVariação somaclonal 700 1 $aRODRIGUES, P. H. V. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 63, n. 3, p. 201-205, maio/ago. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | | SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 8269-8277.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
2. | | SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. Obtenção e caracterização das féculas de três variedades de mandioca produzidas no Estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. p. 8259-8268.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
3. | | LOURENÇO, L. F. H.; TAVARES, T. S.; ARAUJO, E. A. F.; PENA, R. S.; JOELE, M. R. S. P.; CARVALHO, A. V. Optimization of extrusion process to obtain shrimp snacks with rice grits and polished rice grains. CyTA: Journal of Food, v. 14, n. 2, p. 340-348, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|