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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2003 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, P. H. M.; PEDROSO, S. B. de G.; MELOTTI, L.; ANDRADE, S. J. T. de; LIMA, F. R. de. |
Afiliação: |
pmazza@usp.br. |
Título: |
Composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de capim-elefante obtida em diferentes tipos de silos experimentais e no silo tipo trincheira. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2386-2392, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Três diferentes tipos de silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas J de concreto não impermeabilizadas, foram comparados com o silo comercial tipo trincheira, amostrado a 30 e 60 cm da sua superfície, para a ensilagem do capim-elefante (cv. Napier). Utilizaram-se, ainda, dois diferentes graus de compactação, correspondentes a 400 ou 600 kg de silagem/m3. O capim (33,0% de MS e 4,2% de PB) foi homogeneizado e utilizado para encher quatro silos por tratamento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Depois de abertos, estes foram amostrados, para análise da composição bromatológica e do perfil fermentativo. Silagens produzidas em manilhas de concreto não impermeabilizadas apresentaram altos valores de pH, NIDA e lignina, baixas concentrações de ácido lático e nitrogênio amoniacal, baixo poder tampão e baixa digestibilidade in vitro. Silagens produzidas em silos experimentais apresentaram qualidade superior, quanto aos parâmetros amido, carboidratos solúveis, concentração de nitrogênio amoniacal, poder tampão, ácidos acético, propiônico, butírico e lático, do que aquelas produzidas no silo comercial. Silagens obtidas dos diferentes extratos do silo comercial apresentaram maior variabilidade para os parâmetros de fermentação do que aquelas obtidas entre diferentes tipos de silos experimentais.
[Chemical composition and fermentation characteristics of elephantgrass silage obtained in different experimental and bunker silos].
Abstract: One type of commercial silo and three types of experimental silos were used for determination of chemical composition and fermentation characteristics of elephant grass (Pennisetum purpureum) (33.0% DM and 4.2% CP) ensiled in two different densities (400 or 600 kg of silage/m3): 1) commercial bunker silo sampled at 30 (top) and 60 (deep) cm from the top; 2) plastic silo with bulsen valve; 3) plastic bag; and 4) concrete pipe. A completely randomized design was used. The concrete pipe silo produced silage with higher pH, ADIN and lignin values, as well as lower in vitro digestibility, buffering capacity, and lactic acid and NH3-N concentrations. Experimental silos had superior quality than commercial silos to starch, soluble carbohydrates, buffering capacity, NH3-N, acetic, propionic, butyric, and lactic acids concentrations. Variation in fermentation in different levels of commercial silos was greater than in different types of experimental ones. MenosTrês diferentes tipos de silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos, sacos plásticos e manilhas J de concreto não impermeabilizadas, foram comparados com o silo comercial tipo trincheira, amostrado a 30 e 60 cm da sua superfície, para a ensilagem do capim-elefante (cv. Napier). Utilizaram-se, ainda, dois diferentes graus de compactação, correspondentes a 400 ou 600 kg de silagem/m3. O capim (33,0% de MS e 4,2% de PB) foi homogeneizado e utilizado para encher quatro silos por tratamento, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Depois de abertos, estes foram amostrados, para análise da composição bromatológica e do perfil fermentativo. Silagens produzidas em manilhas de concreto não impermeabilizadas apresentaram altos valores de pH, NIDA e lignina, baixas concentrações de ácido lático e nitrogênio amoniacal, baixo poder tampão e baixa digestibilidade in vitro. Silagens produzidas em silos experimentais apresentaram qualidade superior, quanto aos parâmetros amido, carboidratos solúveis, concentração de nitrogênio amoniacal, poder tampão, ácidos acético, propiônico, butírico e lático, do que aquelas produzidas no silo comercial. Silagens obtidas dos diferentes extratos do silo comercial apresentaram maior variabilidade para os parâmetros de fermentação do que aquelas obtidas entre diferentes tipos de silos experimentais.
[Chemical composition and fermentation characteristics of elephantgrass silage obtained in different experimental and bu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim-elefante; Composição bromatológica; Variedade Napier. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Pennisetum Purpureum; Silagem; Silo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/11/2006 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. S.; SANTOS FILHO, H. P. dos; SANCHES, N. F.; SILVA, L. G.; MAGALHÃES, K. C. L. de; MELO, R. L. de. |
Título: |
Monitoramento de pragas regulamentadas e inimigos naturais na cultura dos citros. |
Edição: |
3 ed. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. |
Páginas: |
61 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 102). |
ISSN: |
1516-5728 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pragas regulamentadas; Inimigos naturais; Fungos entomapatogênicos; Pragas quarentenárias. |
Palavras-Chave: |
Citros; Monitoramento; Pragas regulamentadas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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