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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
QUEIROZ, L. S. B. de; BERTECHINI, A. G.; RODRIGUES, P. B.; GUERREIRO, M. C. |
Afiliação: |
Livya Stefane Borges de Queiroz, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Zootecnia; Antonio Gilberto Bertechini, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Zootecnia; Paulo Borges Rodrigues, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Zootecnia; Mário César Guerreiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Utilização de fosfatos comerciais para frangos de corte na fase inicial. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1421-1427, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Utilization of commercial phosphates for broilers in the starter phase. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a mineralização óssea de frangos de corte, na fase de 1?21 dias de idade, e a biodisponibilidade de fósforo de fosfatos comerciais utilizados na alimentação de frangos de corte. Mil e oito pintos machos de um dia de idade foram distribuídos em 14 tratamentos, com 6 repetições de 12 aves cada, em delineamento inteiramente ao acaso. Os fosfatos avaliados foram o defluorizado, monocálcico B, bicálcico A, bicálcico B e bicálcico C, com dois níveis de fósforo disponível (0,30 e 0,40%). Foi adotada a técnica da abscissa e o fosfato monocálcico A como padrão (valor 100%), com quatro níveis de fósforo disponível: 0,25, 0,35, 0,45 e 0,55% para o cálculo da biodisponibilidade relativa. Todos os fosfatos com 0,40% do fósforo disponível proporcionaram às aves ganho de peso semelhante. Houve maior mineralização óssea das aves com o fosfato monocálcico B, comparado ao fosfato defluorizado. As fontes de fósforo apresentaram pequenas diferenças nos valores de biodisponibilidade relativa, com melhores resultados quanto ao monocálcico B e com maior sensibilidade de resposta da variável cinzas ósseas, em relação ao ganho de peso. |
Palavras-Chave: |
biodisponibilidade; bone ash; cinzas ósseas; desempenho; fontes de fósforo; phosphorous sources. |
Thesagro: |
Performance. |
Thesaurus Nal: |
bioavailability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106313/1/Utilizacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | QUEIROZ, L. S. B. de; BERTECHINI, A. G.; RODRIGUES, P. B.; GUERREIRO, M. C. Utilização de fosfatos comerciais para frangos de corte na fase inicial. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1421-1427, out. 2008. Título em inglês: Utilization of commercial phosphates for broilers in the starter phase.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | OLIVEIRA, D. H. de; NAVES, L. de P.; NARDELLI, N. B. de S.; ZANGERÔNIMO, M. G.; RODRIGUES, P. B. Ileal digestibility of calcium and phosphorus in broilers fed diets with different phytases and Ca:available P ratios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1222-1229, Nov. 2018. Título em português: Digestibilidade ileal de cálcio e fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | NAVES, L. de P.; RODRIGUES, P. B.; BERTECHINI, A. G.; LIMA, E. M. C.; TEIXEIRA, L. do V.; ALVARENGA, R. R.; NARDELLI, N. B. de S.; OLIVEIRA, D. H. de; OLIVEIRA, M. H. de. Redução de fósforo em dietas para frangos com base em valores de equivalência de fitase. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 71-77, jan. 2014. Titulo em inglês: Reduction of phosphorus in broiler diets based on equivalency values of phytase.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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