|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/12/2013 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; NITHYAMA GOUVEIA RODRIGUES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; CARLOS HENRIQUE OSORIO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASILIA. |
Título: |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013. |
ISSN: |
0034-737X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Perfil sensorial. |
Thesagro: |
Analise organoléptica; Maracujá; Passiflora edulis; Produção orgânica; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Artificial shade; Food acceptability; Organic production; Passion fruits; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94553/1/33776.pdf
|
Marc: |
LEADER 02286naa a2200361 a 4500 001 1974707 005 2019-04-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0034-737X 100 1 $aRODRIGUES, J. da S. Q. 245 $aQualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. 650 $aArtificial shade 650 $aFood acceptability 650 $aOrganic production 650 $aPassion fruits 650 $aSensory evaluation 650 $aAnalise organoléptica 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aProdução orgânica 650 $aSombreamento 653 $aAceitabilidade 653 $aPerfil sensorial 700 1 $aPINELI, L. de L. de O. 700 1 $aRODRIGUES, N. G. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aSILVA, C. H. O. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aCHIARELLO, M. D. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, N. G.; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA, L. de; MARTINS, P. R.; BESERRA, L.; VIEIRA, A. R. Impactos dos usos do solo e da água sobre as vazões mínimas medidas na bacia experimental o Córrego Sarandi, DF. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2014, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2014: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. p. 45 (Embrapa Cerrados. Documentos, 322).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, L. de; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; Di SILVA, F. D. M.; MARTINS, P. R.; ARAUJO, L. S. dE; RODRIGUES, N. G. Avaliação preliminar da relação entre as vazões mínimas e os usos do solo e da água na Bacia Experimental do Córrego Sarandi, DF. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2013, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2013: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. (Embrapa Cerrados. Documentos, 319). p. 77Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, A. R.; LIMA, J. E. F. W.; SILVA, L. B. da; RODRIGUES, N. G.; OLIVEIRA, L. de; MARTINS, P. R. Avaliação do uso de turbidímetro no monitoramento da concentração de sedimentos em experimentos com Calhas de Wischmeier. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2014, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2014: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 322).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, P. R.; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA, L. de; SILVA, L. B. da; VIEIRA, A. R.; RODRIGUES, N. G. Caracterização preliminar do comportamento hidrológico de seis ecorregiões do Bioma Cerrado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2014, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2014: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. p. 42Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, N. G.; LIMA, J. E. F. W.; MARTINS, P. R.; Di SILVA, F. D. M.; ARAUJO, L. S. de; OLIVEIRA, L. de. Caracterização do comportamento hidrológico de duas Ecorregiões do Cerrado Brasileiro: os casos do Chapadão do São Francisco e do Parecis. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2013, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2013: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. (Embrapa Cerrados. Documentos, 319). p. 94Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | Di SILVA, F. D. M.; LIMA, J. E. F. W.; AQUINO, F. de G.; MARTINS, P. R.; RODRIGUES, N. G.; ARAUJO, L. S. de; OLIVEIRA, L. de. Modelagem do potencial de erosão como suporte a programas de Pagamento por Serviços Ambientais em três Bacias Hidrográficas no Distrito Federal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2013, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2013: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. (Embrapa Cerrados. Documentos, 319). p. 65Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; MARTINS, P. R.; Di SILVA, F. D. M.; CARVALHO SOBRINHO, H. de; ARAUJO, L. S. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, N. G.; OLIVEIRA, N. B. Instalação de calhas de monitoramento da enxurrada para apoio a estudos hidrológicos no Bioma Cerrado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, N. G.; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; Di SILVA, F. D. M.; MARTINS, P. R.; ARAUJO, L. S. de; OLIVEIRA, L. de; OLIVEIRA, N. B. Implantação de calhas para o levantamento de parâmetros da Equação Universal de Perda de Solos adequados a áreas agrícolas do Cerrado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2013, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2013: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2013. (Embrapa Cerrados. Documentos, 319). p. 95Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|