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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/10/1998 |
Data da última atualização: |
30/10/1998 |
Autoria: |
RODRIGUES, L. M. R. |
Título: |
Geoprocessamento aplicado ao estudo da evolucao e adequacao do uso agricola das terras na microbacia do Corrego Lamarao, DF. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 1998. |
Páginas: |
110p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Com a intensificacao do uso dos recursos naturais na regiao dos Cerrados brasileiros, particularmente dos solos e dos recursos hidricos, ampliaram-se os riscos de degradacao ambiental, principalmente onde a capacidade de uso destes recursos nao vem sendo respeitada. Este trabalho teve como objetivos principais, avaliar as mudancas ocorridas no uso e ocupacao dos solos da microbacia do corrego Lamarao (DF), ao longo de 33 anos e comparar o uso e a ocupacao dos solos da microbacia com as adequacoes agricolas indicadas pelo mapa de aptidao agricola. Os mateirais basicos deste estudo foram: o mapa de solos e de aptidao agricola da microbacia, fotografias aereas de 1964, 1975 e as imagems de satelite TM Landsat, de 1987 e 1997. Essas imagems TM foram processadas por meio da tecnica de realce por composicao colorida e da tecnica de segmentacao e classificacao supervisionada por regioes implementadas no Sistema de Informacoes Geograficas SPRING, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). A utilizacao do geoprocessamento foi de fundamental importancia na identificacao de areas da microbacia onde parte da exploracao das terras esta em desacordo com a aptidao agricola. As imagens TM tambem mostraram-se bastante uteis na discriminacao de diferentes niveis de degradacao associados a pastagens cultivadas da area de estudo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Córrego Lamarão; Distrito Federal; Geoprocessamento; Geoprocessing; Microbacia hidrográfica; Sistema de informações geográficas. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Bacia Hidrográfica; Cerrado; Degradação Ambiental; Impacto Ambiental; Sensoriamento Remoto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; environmental degradation; land suitability; Remote sensing; Soil; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/12/2022 |
Data da última atualização: |
09/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SENA, I. S.; FERREIRA, A. M.; MARINHO, V. H.; HOLANDA, F. H. E.; BORGES, S. F.; SOUZA, A. A. de; KOGA, R. de C. R.; LIMA, A. L.; FLORENTINO, A. C.; FERREIRA, I. M. |
Afiliação: |
IRACIREMA S. SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADRIANA M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; VICTOR H. MARINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; FABRÍCIO H. E HOLANDA, UNIVERDADE FEDERAL DO AMAPÁ; SWANNY F. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; AGERDANIO A. DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ROSEMARY DE CARVALHO R. KOGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ALEXANDRO C. FLORENTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; IRLON M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Euterpe oleracea Mart (açaizeiro) from the Brazilian Amazon: a novel font of fungi for Lipase production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Microorganisms, v. 10, p. 2394, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/microorganisms10122394 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lipases (EC 3.1.1.3) are hydrolases that catalyze triglycerides hydrolysis in free fatty acids and glycerol. Among the microorganisms that produce lipolytic enzymes, the entophytic fungi stand out. We evaluated 32 fungi of different genera, Pestalotiopsis, Aspergillus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Colletotrichum, Chaetomium, Mucor, Botryodiplodia, Xylaria, Curvularia, Neocosmospora and Verticillium, isolated from Euterpe oleracea Mart. (Açaizeiro) from the Brazilian Amazon for lipase activity. The presence of lipase was evidenced by the deposition of calcium crystals. The endophytic Pestalotiopsis sp. (31) and Aspergillus sp. (24) with Pz 0.237 (++++) and 0.5 (++++), respectively, were the ones that showed the highest lipolytic activity in a solid medium. Lipase activity was rated in liquid medium, in a different range of temperatures (?C), pH and time (days). The values obtained in the production of lipase by the endophytic fungi were 94% for Pestalotiopsis sp. (31) and 93.87% for Aspergillus sp. (24). Therefore, it is emphasized that the endophytic fungus isolated the E. oleracea palm may be a potential candidate to produce enzymes of global commercial interest. |
Thesagro: |
Enzima; Vegetal Inferior. |
Thesaurus NAL: |
Microorganisms. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149132/1/CPAF-AP-2022-Euterpe-oleracea-Mart-Acaizeiro-from-the-Brazilian-Amazon.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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