|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
10/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDDE, S.; KROEZE, C.; RODRIGUES, L. N. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC. |
Título: |
Escassez hídrica na América do Sul: situação atual e perspectivas futuras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves. Água, desenvolvimento econômico e socioambiental. Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escassez hídrica é dos principais problemas a ser enfrentados pela humanidade neste século. Em várias regiões do mundo a demanda tem superado a disponibilidade hídrica. Mesmo os cenários mais otimistas indicam que essa situação tende a se agravar devido a combinação de vários fatores, tais como o crescimento da renda, da população e do seu estilo de vida, cada vez mais demandantes de recursos. Mesmo na América do Sul, onde se tem a segunda maior disponibilidade hídrica per capita do mundo, observa-se, em várias regiões, um desequilíbrio entre oferta e demanda hídrica. Neste trabalho, avaliou-se como o crescimento populacional e as variações na vazão, duas importantes forçantes, poderão impactar a escassez hídrica na América do Sul no futuro. As variações dessas duas forçantes foram simuladas utilizando-se o modelo de transporte de nutrientes, Global NEWS. As pressuposições para elaboração dos cenários foram feitas com base na Avaliação Ecosistêmica do Milênio. Os resultados indicaram que na média a vazão cresceu em todos os cenários avaliados, mas não em todas as bacias hidrográficas. Na maioria dos casos nem mesmo o aumento do escoamento superficial foi suficiente para compensar o aumento do crescimento da população na região. |
Palavras-Chave: |
América do Sul; Crescimento populacional; Escassez hídrica; Recursos hídricos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01979nam a2200181 a 4500 001 1979076 005 2014-12-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDDE, S.; KROEZE, C. 245 $aEscassez hídrica na América do Sul$bsituação atual e perspectivas futuras. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves. Água, desenvolvimento econômico e socioambiental. Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos$c2013 300 $a8 p. 520 $aA escassez hídrica é dos principais problemas a ser enfrentados pela humanidade neste século. Em várias regiões do mundo a demanda tem superado a disponibilidade hídrica. Mesmo os cenários mais otimistas indicam que essa situação tende a se agravar devido a combinação de vários fatores, tais como o crescimento da renda, da população e do seu estilo de vida, cada vez mais demandantes de recursos. Mesmo na América do Sul, onde se tem a segunda maior disponibilidade hídrica per capita do mundo, observa-se, em várias regiões, um desequilíbrio entre oferta e demanda hídrica. Neste trabalho, avaliou-se como o crescimento populacional e as variações na vazão, duas importantes forçantes, poderão impactar a escassez hídrica na América do Sul no futuro. As variações dessas duas forçantes foram simuladas utilizando-se o modelo de transporte de nutrientes, Global NEWS. As pressuposições para elaboração dos cenários foram feitas com base na Avaliação Ecosistêmica do Milênio. Os resultados indicaram que na média a vazão cresceu em todos os cenários avaliados, mas não em todas as bacias hidrográficas. Na maioria dos casos nem mesmo o aumento do escoamento superficial foi suficiente para compensar o aumento do crescimento da população na região. 653 $aAmérica do Sul 653 $aCrescimento populacional 653 $aEscassez hídrica 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aRODRIGUES, L. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 500 | |
401. | | ZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; DEMIATE, I. M.; SCHEER, A. P. Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility, physical and sensory properties of brazilian pine seeds flour (Araucaria Angustifolia). Journal of Food Science, v. 82, n. 4, p. 977-984, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
| |
402. | | BORGES, A. M. de; PEREIRA, J.; FERREIRA, R. C.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, J. L. R.; FIRMINO, P. T.; TAKEITI, C. Y. Influência da adição de torta de gergelim nas propriedades físicas e de microestrutura de exrudados não expandidos (pellets) de grits de milho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Título: exrudados [i.e. extrudados].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
404. | | MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, C. W. P.; PICOLLO, M. F. B.; ASCHERI, J. L. R.; FIRMINO, P. T.; TAKEITI, C. Y. Influence of sesame seeds addition on the characteristics of rice-soy based expanded snacks. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HUMAN HEALTH EFFECTS OF FRUITS AND VEGETABLES, 3., 2009, Avignon. FAV Health 2009: abstracts. Leuven: International Society for Horticultural Science, 2009. p. 249. P3-22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
405. | | SOUZA, V. S.; NOGUEIRA, G. F.; GILIOTTI, M. V.; NUNES, C. S.; CIMENTON, E. A.; GUMBREVICIUS, I.; INNOCENTINI-MEI, L. H.; CARVALHO, C. W. P.; FAKHOURI, F. M. Elaboração e aceitação de doce a base de chocolate com adição de linhaça dourada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
406. | | FAKHOURI, F. M.; COSTA, D. L. M.; CARVALHO, C. W. P.; CARDOSO, R.; YAMASHITA, F.; INNOCENTINI-MEI, L. H.; QUEIROZ, F. P. C. Elaboração de bioplásticos flexíveis a base de polímeros renováveis obtidos por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
410. | | SOUZA, L. G. V. de; CARVALHO, C. W. P.; ARÉVALO, A. M.; GODOY, R. L. O.; ASCHERI, J. L. R.; CABRAL, L. M. C. Elaboração de filmes finos comestívies de amido de mandioca com adição de vitamina C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável: programa, apresentação oral e exposição de pôsteres. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
416. | | GONÇALVES, S. M.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; OLIVEIRA, L. M. de; SARANTÓPOULOS, C. I. G. de L.; CARVALHO, C. W. P. de; MELO, N. R. de; ROSENTHAL, A. Effects of high hydrostatic pressure processing on structure and functional properties of biodegradable film. Heliyon, v. 6, n. 10, e05213, oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
417. | | SILVA, I. C. V.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C.; ROCHA, M. de M. Effect of different processing conditions to obtain expanded extruded based on cowpea. Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2022052, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
| |
419. | | BORGES, A. de M.; CARVALHO, C. W. P. de; NASCIMENTO, E. M. da G. C. do; CARVALHO, J. N. de; PEREIRA, J. Effect of moisture and concentration of sesame in thermoplastic extrusion of corn grits. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
420. | | VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; LOBO, J. G. N.; MATTOS, M. C.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; ASCHERI, J. L. R. Effect of moisture content and screw speed on the thermoplastic extrusion of low-tannin colored sorghum. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 500 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|