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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
30/08/2007 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; CORREIA, M. E. F.; RODRIGUES, K. de M.; FRANCO, A. A. |
Afiliação: |
Paulo Francisco Dias, PESAGRO-RIO/EES; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia; Maria Elizabeth Fernandes Correia, Embrapa Agrobiologia; Khalil de Menezes Rodrigues, UFRRJ, Avílio Antônio Franco, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Efeito de leguminosas arbóreas sobre a macrofauna do solo em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 1, p. 38-44, mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: PESAGRO |
Conteúdo: |
The objective of this research was to evaluate the effect of four legume tree species in a Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture on soil macrofauna density and diversity, in a low natural fertility soil. The tree leguminous species introduced in the pasture were Pseudosamanea guachapele, Mimosa artemisiana, Mimosa tenuiflora, and Enterolobium contortisiliquum, The macrofauna sampling consisted in collecting six soil monoliths with 25 cm x 25 cm x 30 cm under tree canopies or in a transect in the single Brachiaria pasture. The densities varied from 602 individuals.m-2 under the canopy of E. contortisiliquum to two individuals.m2 in the single pasture. The largest group richness was found under M. tenuiflora canopy (ten groups), followed by P. guachapele (nine groups), E. contortisiliquum (seven groups) and M. artemisiana (six groups). The leguminous species influence was related to N content and to C:N ratio of leaf material. M. artemisiana and M. tenuiflora favored the occurrence of oligochaeta and coleoptera larvae, while under the P. guachapele and E. contortisiliquum canopies formicidae activity was more intense. O objetivou deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro espécies leguminosas arbóreas, em uma pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com dois anos de estabelecimento, sobre a densidade e diversidade da macrofauna de um planossolo de baixa fertilidade natural. As espécies arbóreas introduzidas na pastagem foram: Pseudosamanea guachapele, Mimosa artemisiana, Mimosa tenuiflora e Enterolobium contortisiliquum. A amsotragem da macrofauna consistiu na retirada de seis monolitos de solo com 25 cm x 25 cm x 30 cm sob a copa das árvores ou em um transecto na pastagem solteira. As densidades variaram de 602 indivíduos.m-2 sob a copa de E. contortisiliquum a dois indivíduos.m-2 na pastagem sem árvores. A maior riqueza de grupos foi encontrada sob a copa de M. tenuiflora (dez grupos), seguida de P. guachapele (nove grupos), E. contortisiliquum (sete grupos) e M. artemisiana (seis grupos). A influência das leguminosas esteve relacionada principalmente aos teores de N e à relação C:N do material foliar. M. artemisiana e M. tenuiflora favoreceram a presença de oligochaeta e larvas de coleoptera, enquando sob a copa de P. guachapele e E. contortisiliquum a atividade de formicidae foi mais intensa. MenosThe objective of this research was to evaluate the effect of four legume tree species in a Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture on soil macrofauna density and diversity, in a low natural fertility soil. The tree leguminous species introduced in the pasture were Pseudosamanea guachapele, Mimosa artemisiana, Mimosa tenuiflora, and Enterolobium contortisiliquum, The macrofauna sampling consisted in collecting six soil monoliths with 25 cm x 25 cm x 30 cm under tree canopies or in a transect in the single Brachiaria pasture. The densities varied from 602 individuals.m-2 under the canopy of E. contortisiliquum to two individuals.m2 in the single pasture. The largest group richness was found under M. tenuiflora canopy (ten groups), followed by P. guachapele (nine groups), E. contortisiliquum (seven groups) and M. artemisiana (six groups). The leguminous species influence was related to N content and to C:N ratio of leaf material. M. artemisiana and M. tenuiflora favored the occurrence of oligochaeta and coleoptera larvae, while under the P. guachapele and E. contortisiliquum canopies formicidae activity was more intense. O objetivou deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro espécies leguminosas arbóreas, em uma pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com dois anos de estabelecimento, sobre a densidade e diversidade da macrofauna de um planossolo de baixa fertilidade natural. As espécies arbóreas introduzidas na pastagem foram: Pseudosamanea guachapele, Mimosa artemis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
pastures; soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119802/1/EFEITO-DE-LEGUMINOSAS-ARBOREAS-SOBRE-A-MACROFAUNA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO, Mestranda da UFBA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; THAMIRES DE MORGADO SILVA, Estagiárida da Embrapa Semiárido; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UFBA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; FERNANDA NOGUEIRA DOS SANTOS; JANICE IZABEL DRUZIAN, Mestranda da UFBA. |
Título: |
Influencia do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do vinho tinto Touriga Nacional (Vitis vinífera L.). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Semiárdio; Semiárido; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vinhos tropicais; Vinificação; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170559/1/Aline-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 01849nam a2200313 a 4500 001 2084556 005 2024-01-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aInfluencia do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do vinho tinto Touriga Nacional (Vitis vinífera L.). 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA$c2017 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico 650 $aGrapes 650 $aUva 653 $aCompostos bioativos 653 $aSemiárdio 653 $aSemiárido 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto 653 $aVinhos tropicais 653 $aVinificação 653 $aVitivinicultura 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aSILVA, T. de M. 700 1 $aSANTOS, R. T. dos S. e 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aSANTOS, F. N. dos 700 1 $aDRUZIAN, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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