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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MACHADO, A. R. F.; CARVALHO, W. T. V.; MACHADO, F. S.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S. |
Afiliação: |
IZABELA ROCHA FRANCA MACHADO, UFMG; WELLINGTON TADEU VILELA CARVALHO, UFMG; FERNANDA SAMARINI MACHADO, UFMG; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Avaliação da composição química das espigas de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química das espigas dos três híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos demonstraram um aumento do teor de MS de 87 para 171 dias, com diferença (P<0,05) entre todos os cortes. Não houve diferença (P<0,05) nos valores de PB entre os cortes em todos os híbridos. Aos 94 dias o híbrido BRS 1001 (5,67%) demonstrou um valor de PB superior (P<0,05) ao BRS 1031 (4,66%) e ambos foram semelhantes (P<0,05) ao BRS 1035 (5,11%). Todos os híbridos apresentaram uma queda dos valores de FDN com o avanço da maturidade até 101 dias. A variação dos valores de FDA da espiga foi muito semelhante à variação do FDN já que a correlação dessas características foi 0,97 (P<0,001). Não houve diferença (P<0,05) nos valores de FDA entre os híbridos dentro dos cortes. Os híbridos avaliados neste experimento apresentaram as mesmas tendências de aumento da MS da' espiga com o avançar da maturidade fisiológica com provável acúmulo de amido na espiga, reduzindo os teores de carboidratos estruturais como FDN e FDA nessa fração da planta. |
Palavras-Chave: |
Fibra de detergente neutro; Rolão. |
Thesagro: |
Proteína Bruta; Silagem. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58099/1/Avalaicao-composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200217 a 4500 001 1659696 005 2018-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, A. R. F. 245 $aAvaliação da composição química das espigas de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste experimento foi avaliar a composição química das espigas dos três híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos demonstraram um aumento do teor de MS de 87 para 171 dias, com diferença (P<0,05) entre todos os cortes. Não houve diferença (P<0,05) nos valores de PB entre os cortes em todos os híbridos. Aos 94 dias o híbrido BRS 1001 (5,67%) demonstrou um valor de PB superior (P<0,05) ao BRS 1031 (4,66%) e ambos foram semelhantes (P<0,05) ao BRS 1035 (5,11%). Todos os híbridos apresentaram uma queda dos valores de FDN com o avanço da maturidade até 101 dias. A variação dos valores de FDA da espiga foi muito semelhante à variação do FDN já que a correlação dessas características foi 0,97 (P<0,001). Não houve diferença (P<0,05) nos valores de FDA entre os híbridos dentro dos cortes. Os híbridos avaliados neste experimento apresentaram as mesmas tendências de aumento da MS da' espiga com o avançar da maturidade fisiológica com provável acúmulo de amido na espiga, reduzindo os teores de carboidratos estruturais como FDN e FDA nessa fração da planta. 650 $aProteína Bruta 650 $aSilagem 653 $aFibra de detergente neutro 653 $aRolão 700 1 $aCARVALHO, W. T. V. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
20/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; SILVA, E. F. da; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. |
Afiliação: |
WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; AILTON MARTINS AMORIM, SEPROTUR; CARLOS HENRIQUE LEMOS LOPES, SEPROTUR; CLAUDIO GUEDES DE SÁ EARP, SEPROTUR; THALITA D. PINHEIRO, UERJ/UFF; TAMARA G. FERNANDES, UERJ/UFF; RENATA S. RODRIGUES, UERJ/UFF. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do município de Miranda - MS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 140). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase I - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a esse boletim de pesquisa. O município de Miranda localiza-se na região centro-oeste do estado, ocorrendo em sua maior parte na unidade geoambiental dos Planaltos Basálticos, apresenta moderado grau de ação antrópica das terras, onde 38% das terras são utilizadas com pastagens e com agricultura e 62% apresentam um certo grau de preservação. As zonas recomendadas para o uso com lavouras somam 1.880 km2, ou 35% das terras do município, enquanto que as recomendadas para o uso com pastagens somam 950 km2 ou 17%, e as com pastagem especial ou cultivo de arroz, correspondendo a 2.340 km2, que equivalem a 42% das terras do município. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso do Sul; Zoneamento Agroecológico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25436/1/bpd140-2009-miranda-ms.pdf
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Marc: |
LEADER 02449nam a2200337 a 4500 001 1696674 005 2022-04-20 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 245 $aZoneamento agroecológico do município de Miranda - MS.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2009 300 $a48 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 140). 520 $aA Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase I - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a esse boletim de pesquisa. O município de Miranda localiza-se na região centro-oeste do estado, ocorrendo em sua maior parte na unidade geoambiental dos Planaltos Basálticos, apresenta moderado grau de ação antrópica das terras, onde 38% das terras são utilizadas com pastagens e com agricultura e 62% apresentam um certo grau de preservação. As zonas recomendadas para o uso com lavouras somam 1.880 km2, ou 35% das terras do município, enquanto que as recomendadas para o uso com pastagens somam 950 km2 ou 17%, e as com pastagem especial ou cultivo de arroz, correspondendo a 2.340 km2, que equivalem a 42% das terras do município. 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aZoneamento Agroecológico 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aAMARAL, F. C. S. do 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aGONCALVES, A. O. 700 1 $aZARONI, M. J. 700 1 $aAGLIO, M. L. D. 700 1 $aAMORIM, A. M. 700 1 $aLOPES, C. H. L. 700 1 $aEARP, C. G. de S 700 1 $aPINHEIRO, T. D. 700 1 $aFERNANDES, T. G. 700 1 $aRODRIGUES, R. S.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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