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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/03/2007 |
Data da última atualização: |
25/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIRES, D. A. de A.; GUIMARAES JUNIOR, R.; JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; JAYME, C. G. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Qualidade e valor nutritivo das silagens de três híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) colhidos em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 2, p. 241-256, 2006. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n2p241-256 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dois híbridos de sorgo de porte médio e colmo seco e um híbrido de porte alto e colmo suculento foram ensilados em oito estádios de maturação, a partir do florescimento. Foram 24 tratamentos com três repetições cada, sendo os três híbridos (AG 2006 e BR 700 - colmo seco, e BR 601 - colmo suculento) colhidos em oito estádios de maturação. Foram determinados os teores de MS, PB, perdas de MS, densidade, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, celulose e lignina, DIVMS e porcentagem de fenóis totais. Utilizou-se o teste SNK para comparação das médias, com um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x8. Com o avanço do estádio de maturação, ocorreu aumento na produção de MS até o quinto estádio. Houve, ainda, aumento nos teores de MS, que atingiram o nível ideal entre 21 e 28 dias após o florescimento. Os teores de PB e das frações fibrosas reduziram-se com a maturidade. Obtiveram-se baixos níveis de pH e N-NH3 em todas as silagens, além de baixas perdas de MS. Os híbridos tiveram comportamentos diferentes nos parâmetros lignina e DIVMS. Avaliaram-se os fenóis totais pelo método de azul da Prússia e todas as silagens apresentaram-se com tanino. Não foi encontrada correlação negativa entre os fenóis e a DIVMS. O híbrido AG2006 foi superior aos outros dois híbridos em algumas características e o híbrido BR 601 apesar de ser de porte alto, foi superior ao híbrido BR 700, de duplo propósito, nas variáveis DIVMS e frações fibrosas. Palavras-chave: ensilagem, forragem, nutrição animal, ruminantes MenosDois híbridos de sorgo de porte médio e colmo seco e um híbrido de porte alto e colmo suculento foram ensilados em oito estádios de maturação, a partir do florescimento. Foram 24 tratamentos com três repetições cada, sendo os três híbridos (AG 2006 e BR 700 - colmo seco, e BR 601 - colmo suculento) colhidos em oito estádios de maturação. Foram determinados os teores de MS, PB, perdas de MS, densidade, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, celulose e lignina, DIVMS e porcentagem de fenóis totais. Utilizou-se o teste SNK para comparação das médias, com um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x8. Com o avanço do estádio de maturação, ocorreu aumento na produção de MS até o quinto estádio. Houve, ainda, aumento nos teores de MS, que atingiram o nível ideal entre 21 e 28 dias após o florescimento. Os teores de PB e das frações fibrosas reduziram-se com a maturidade. Obtiveram-se baixos níveis de pH e N-NH3 em todas as silagens, além de baixas perdas de MS. Os híbridos tiveram comportamentos diferentes nos parâmetros lignina e DIVMS. Avaliaram-se os fenóis totais pelo método de azul da Prússia e todas as silagens apresentaram-se com tanino. Não foi encontrada correlação negativa entre os fenóis e a DIVMS. O híbrido AG2006 foi superior aos outros dois híbridos em algumas características e o híbrido BR 601 apesar de ser de porte alto, foi superior ao híbrido BR 700, de duplo propósito, nas variáveis DIVMS e frações f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ensilagem; Forragem; Nutrição Animal; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35415/1/Qualidade-valor.pdf
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Marc: |
LEADER 02542naa a2200277 a 4500 001 1490486 005 2018-05-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n2p241-256$2DOI 100 1 $aPIRES, D. A. de A. 245 $aQualidade e valor nutritivo das silagens de três híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L.) colhidos em diferentes estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aDois híbridos de sorgo de porte médio e colmo seco e um híbrido de porte alto e colmo suculento foram ensilados em oito estádios de maturação, a partir do florescimento. Foram 24 tratamentos com três repetições cada, sendo os três híbridos (AG 2006 e BR 700 - colmo seco, e BR 601 - colmo suculento) colhidos em oito estádios de maturação. Foram determinados os teores de MS, PB, perdas de MS, densidade, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, celulose e lignina, DIVMS e porcentagem de fenóis totais. Utilizou-se o teste SNK para comparação das médias, com um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x8. Com o avanço do estádio de maturação, ocorreu aumento na produção de MS até o quinto estádio. Houve, ainda, aumento nos teores de MS, que atingiram o nível ideal entre 21 e 28 dias após o florescimento. Os teores de PB e das frações fibrosas reduziram-se com a maturidade. Obtiveram-se baixos níveis de pH e N-NH3 em todas as silagens, além de baixas perdas de MS. Os híbridos tiveram comportamentos diferentes nos parâmetros lignina e DIVMS. Avaliaram-se os fenóis totais pelo método de azul da Prússia e todas as silagens apresentaram-se com tanino. Não foi encontrada correlação negativa entre os fenóis e a DIVMS. O híbrido AG2006 foi superior aos outros dois híbridos em algumas características e o híbrido BR 601 apesar de ser de porte alto, foi superior ao híbrido BR 700, de duplo propósito, nas variáveis DIVMS e frações fibrosas. Palavras-chave: ensilagem, forragem, nutrição animal, ruminantes 650 $aEnsilagem 650 $aForragem 650 $aNutrição Animal 650 $aRuminante 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aJAYME, D. G. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aBORGES, A. L. C. C. 700 1 $aJAYME, C. G. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 5, n. 2, p. 241-256, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, C. V.; FERNANDES, C. D.; FLAUSINO, A. M.; PEREIRA, T. B. C. Avaliação da reação de acessos de espécies de estilosantes a Phakopsora pachyrhizi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 565-567.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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163. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTAMILAN, L. M.; GODOY, C. V.; YORINORI, J. T.; GUGEL, F. L. Avaliação da reação de genótipos de soja à ferrugem. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S137, ago. 2004. Suplemento. Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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164. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZAMBENEDETTI, E. B.; ALVES, E.; POZZA, E. A.; ARAÚJO, D. V. de; GODOY, C. V. Avaliação de parâmetros monocíclicos e da densidade da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) em diferentes genótipos de soja e posições de copa. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 178-181, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
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165. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GODOY, C. V.; MOTA, C. R.; SANTOS, L. C. M.; FLAUSINO, A. M. Dessecação de planta de soja infectada com ferrugem e viabilidade dos esporos. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 231-232. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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