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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; NEVES, M. C. M.; FREITAS, G. L.; ANTUNES, L. R.; RODOVALHO, R. B. |
Afiliação: |
Geraldo Stachetti Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente; Izilda Aparecida Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente; Cláudio César de Almeida Buschinelli, Embrapa Meio Ambiente; Mary Carla Marcon Neves, IBAMA/Paraíba; Getúlio Luis de Freitas, IBAMA/Paraíba; Luciana Rocha Antunes, UFSCar; Romana Baracho Rodovalho, UFSCar. |
Título: |
Gestão ambiental das atividades rurais na APA da Barra do Rio Mamanguape (PB). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO, 5., 2007, Foz do Iguaçu. Trabalhos técnicos. Curitiba: Fundação O Boticário, 2007. 12p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A APA da Barra do Rio Mamanguape situa-se na mesorregião da zona da mata da Paraíba e abriga 21 comunidades em aglomerados e vilas em sua área de influência. O objetivo deste estudo é fornecer ferramentas de gestão ambiental das atividades rurais na APA, contribuindo para a formulação do Plano de Manejo e elaborando-se uma metodologia aplicável a outras APAs do País. O trabalho consistiu de uma seqüência de etapas, como segue. Inicialmente, procedeu-se ao diagnóstico dos perfis social, econômico e ecológico da APA e de sua área de influência. Nesta etapa foram definidas as principais atividades rurais e selecionados os 38 estabelecimentos rurais da amostra da pesquisa. Em seguida procedeu-se à avaliação dos impactos ambientais das atividades rurais, empregando-se o Sistema APOIA-NovoRural. De posse desses estudos de impacto ambiental buscou-se obter, junto aos atores sociais envolvidos com o desenvolvimento territorial, indicações de políticas públicas, disponíveis ou a implementar, adequadas à solução dos principais problemas e à realização de medidas de fomento às atividades rurais estudadas. Finalmente, realizou-se a ?Oficina de Trabalho sobre Gestão ambiental territorial da APA da Barra do Rio Mamanguape (PB)?. Nesta, todos os atores envolvidos nos estudos participaram na transferência dos resultados obtidos na pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100247/1/2007AA-006.pdf
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Marc: |
LEADER 02053nam a2200193 a 4500 001 1015561 005 2014-04-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, G. S. 245 $aGestão ambiental das atividades rurais na APA da Barra do Rio Mamanguape (PB). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO, 5., 2007, Foz do Iguaçu. Trabalhos técnicos. Curitiba: Fundação O Boticário, 2007. 12p.$c2007 520 $aA APA da Barra do Rio Mamanguape situa-se na mesorregião da zona da mata da Paraíba e abriga 21 comunidades em aglomerados e vilas em sua área de influência. O objetivo deste estudo é fornecer ferramentas de gestão ambiental das atividades rurais na APA, contribuindo para a formulação do Plano de Manejo e elaborando-se uma metodologia aplicável a outras APAs do País. O trabalho consistiu de uma seqüência de etapas, como segue. Inicialmente, procedeu-se ao diagnóstico dos perfis social, econômico e ecológico da APA e de sua área de influência. Nesta etapa foram definidas as principais atividades rurais e selecionados os 38 estabelecimentos rurais da amostra da pesquisa. Em seguida procedeu-se à avaliação dos impactos ambientais das atividades rurais, empregando-se o Sistema APOIA-NovoRural. De posse desses estudos de impacto ambiental buscou-se obter, junto aos atores sociais envolvidos com o desenvolvimento territorial, indicações de políticas públicas, disponíveis ou a implementar, adequadas à solução dos principais problemas e à realização de medidas de fomento às atividades rurais estudadas. Finalmente, realizou-se a ?Oficina de Trabalho sobre Gestão ambiental territorial da APA da Barra do Rio Mamanguape (PB)?. Nesta, todos os atores envolvidos nos estudos participaram na transferência dos resultados obtidos na pesquisa. 653 $aGestão ambiental 700 1 $aRODRIGUES, I. A. 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 700 1 $aNEVES, M. C. M. 700 1 $aFREITAS, G. L. 700 1 $aANTUNES, L. R. 700 1 $aRODOVALHO, R. B.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/06/2020 |
Autoria: |
IOPPI, F. S.; VIEIRA, G. B. B.; GONÇALVES, R. B. |
Afiliação: |
FERNANDA STEDILE IOPPI, INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA; GUILHERME BERGMANN BORGES VIEIRA, INSTITUTO NACIONAL DO VINHO; ROBERTO BIRCH GONÇALVES. |
Título: |
Barreiras técnicas como protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020. |
ISSN: |
2317-224X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Internacionalização; Protecionismo. |
Thesagro: |
Exportação; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Wine industry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213970/1/Barreiras-tecnicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02558naa a2200217 a 4500 001 2123271 005 2020-06-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2317-224X 100 1 $aIOPPI, F. S. 245 $aBarreiras técnicas como protecionismo$bpercepção dos exportadores de vinhos brasileiros.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras. Palavras-chave: internacionalização, mercado do vinho, protecionismo. Technical barriers as a protectionism tool ? the perception of Brazilian wine export producers Abstract: The focus of this study was to identify technical barriers used with protectionist?s purposes, which currently affect the Brazilian wine exports and the perception of the producers in face of these possible limitations. Personal interviews with export managers of the wine market and Brazilian public institutions were conducted seeking to get their perception on the identified barriers. Even though the research revealed the existence of several technical barriers to wine trade, its implications are not yet tangible due to the reduced diversity of the Brazilian export destinations. The paper concludes that the growth of the Brazilian wine exports and the gradual acknowledgment of Brazil as a qualified wine producer suggest the need to prepare the national companies to face the existing technical barriers. Keywords: internationalization, wine market, protectionism. 650 $aWine industry 650 $aExportação 650 $aVinho 653 $aInternacionalização 653 $aProtecionismo 700 1 $aVIEIRA, G. B. B. 700 1 $aGONÇALVES, R. B. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 29, n. 1, p. 6-29, jan./fev./mar. 2020.
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