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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
10/11/2020 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
RODRIGUES, D. de S. |
Afiliação: |
DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE. |
Título: |
Bagaço de malte: Pré-tratamento alcalino e hidrólise enzimática para liberação de glicose a partir de bagaço de malte. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2021. |
Páginas: |
2 p. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
Série: |
(Embrapa Agroenergia. Vitrine Tecnológica. Química de renováveis). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
TC 294. |
Conteúdo: |
Processo de pré-tratamento alcalino seguido de hidrólise enzimática para liberação de glicose a partir de bagaço de malte. |
Thesagro: |
Biomassa; Glicose; Hidrolise; Malte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227489/1/Bagac807o-de-Malte-Pre769-tratamento-alcalino-e-hidro769lise.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/06/2004 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. MenosA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Association; Brasil; Chips; Nordeste; Organização; Pequena produção; Raspa da mandioca; Raspa de mandioca; Região Semi-Árida; Semi-Árido; Small production. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Associativismo; Desenvolvimento Rural; Mandioca; Pequeno Produtor; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
cassava; rural development. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29437/1/BPD60.pdf
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Marc: |
LEADER 03447nam a2200397 a 4500 001 1153833 005 2022-06-03 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aRaspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. 260 $aPetrolina: Embrapa Semi-Árido$c2004 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60). 520 $aA mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Árido barsileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental mais típico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região Semi-Árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem da exploração da mandioca, por ser praticamente a única cultura com capacidade de produzir satisfatoriamente em zonas onde as precipitações pluviométricas são reduzidas e distribuídas de forma irregular. O objetivo geral desse estudo foi contribuir para melhorar a qualidade de vida dos produtores de mandioca da região Semi-Árida por meio da adoção de opções tecnológicas melhoradas e formas organizacionais apropriadas para o processamento e comercialização da mandioca. Especificamente, se pretendeu estabelecer um projeto-piloto de processamento e comercialização de raspa de mandioca, administrado de forma coletiva, visando encontrar uma forma alternativa de mercado para a utilização da mandioca, cultivo que em muitas comunidades do Semi-Árido brasileiro é a principal atividade executada pela pequena produção, segmento que, via de regra, é desprovido das condições mínimas para a adequada condução de seus cultivos (pouca terra e de baixa fertilidade, pouca tecnologia e falta de capital). A metodologia utilizada no estudo foi da pesquisa-ação, sendo a coleta de dados realizada por meio de métodos qualitativos e quantitativos e a unidade de análise da pesquisa foi a comunidade rural de Amalhador, que fica localizada no município de Casa Nova, região Norte da Bahia e em pleno Semi-Árido nordestino. Os resultados do estudo revelaram que foram altamente positivos os impactos econômicos e sociais e até ambientais advindos da implantação da unidade de produção de raspa de mandioca na comunidade alvo do estudo. 650 $acassava 650 $arural development 650 $aAgricultura familiar 650 $aAssociativismo 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aMandioca 650 $aPequeno Produtor 650 $aTecnologia 653 $aAssociation 653 $aBrasil 653 $aChips 653 $aNordeste 653 $aOrganização 653 $aPequena produção 653 $aRaspa da mandioca 653 $aRaspa de mandioca 653 $aRegião Semi-Árida 653 $aSemi-Árido 653 $aSmall production 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aRAMALHO, P. J. P.
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