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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  07/06/2018
Autoria:  SILVA, E. N. da; SILVEIRA, J. A. G.; RODRIGUES, C. R. F.; LIMA, C. S. de; VIÉGAS, R. A.
Afiliação:  Evandro Nascimento da Silva, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cícera Raquel Fernandes Rodrigues, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Cristina Silva de Lima, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular; Ricardo Almeida Viégas, Universidade Federal de Campina Grande/Departamento de Engenharia Florestal.
Título:  Contribuição de solutos orgânicos e inorgânicos no ajustamento osmótico de pinhão-manso submetido à salinidade.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 5, p. 437-445, maio 2009
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Contribution of organic and inorganic solutes to osmotic adjustment of physic nut under salinity.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a acumulação de solutos orgânicos e inorgânicos e suas contribuições para o ajustamento osmótico de folhas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido à salinidade. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100 mmol L-1 de NaCl) e quatro repetições. As plantas foram cultivadas hidroponicamente em casa de vegetação, em condições controladas de fotoperíodo (12 horas), temperatura (média de 28ºC) e umidade relativa do ar (média de 65%), com radiação fotossinteticamente ativa máxima média de 700 µmol m-1 s-1. O potencial osmótico das folhas decresceu progressivamente e variou de -0,84 a -2,05 MPa, enquanto o conteúdo relativo de água aumentou nos tratamentos com 75 e 100 mmol L-1. Os íons Na+ e Cl- foram os mais importantes, em termos quantitativos, e contribuíram com cerca de 52 e 20%, respectivamente, para o ajustamento osmótico das folhas de plantas tratadas com NaCl. A contribuição do K+ decresceu de modo acentuado e foi de 17 e 5% nos tratamentos com 25 e 100 mmol L-1 de NaCl. A contribuição média dos solutos orgânicos, açúcares, aminoácidos, glicina betaína e prolina, foi de 5,5, 6, 4 e 0,03%, respectivamente. As folhas de pinhão-manso ajustam-se osmoticamente em presença de salinidade, e mantêm bom nível de hidratação, principalmente por meio da acumulação de Na+ e Cl-. A glicina betaína tem papel quantitativo mais importante do que a prolina no ajustam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse salino; organic solutes; osmotic potential; Pinhão manso; Potencial osmótico; Solutos orgânicos.
Thesagro:  Jatropha Curcas.
Thesaurus Nal:  salt stress.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38064/1/44n05a02.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45903 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPA22777 - 1EMBAP - --630.5
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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/11/2023
Data da última atualização:  17/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CAVALCANTE FILHO, P G.; SOUZA, D. T. de; MARTINHO, P. R. R.; SOUZA, M. O. de.
Afiliação:  PEDRO GILBERTO CAVALCANTE FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; MIRIAN OLIVEIRA DE SOUZA, SUEST.
Título:  Evolução da agropecuária da Amazônia Brasileira.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 32, n. 2, p. 51-68, 2023.
ISSN:  2317-224X
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças estruturais do setor agropecuário dentro do bioma Amazônia entre 2006 e 2017. Especificamente, buscou-se identificar a evolução dos aspectos agrário, socioeconômico, estrutural, tecnológico e ambiental dos estabelecimentos agropecuários da Amazônia e verificar a existência de padrões espaciais no território. Uma metodologia de natureza descritiva, exploratória e explicativa foi aplicada, por meio de levantamento bibliográfico e documental, além da análise de dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017. Os resultados mostram que as mudanças estruturais significativas, que ocorreram no setor agropecuário em nível nacional, refletiram-se na agropecuária da Amazônia, especialmente do ponto de vista econômico e produtivo, denotando que tem havido expansão dentro do bioma mesmo diante dos limites da legislação ambiental. No entanto, embora o perfil tecnológico e as condições estruturais também tenham impactado as transformações na agropecuária da Amazônia, em geral a região continua atrasada em relação ao perfil tecnológico brasileiro e demanda inovações tecnológicas diante da realidade local. ABSTRACT: This work aimed to evaluate the structural changes of the agricultural sector within the Brazilian Amazon biome between the years 2006 and 2017. Specifically, we sought to identify the evolution of agrarian, socioeconomic, structural, technological, and environmental aspects of agricultural establishments in the Amazon, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Amazônia; Estrutura produtiva; Mudança estrutural.
Thesagro:  Agricultura; Pecuária.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158485/1/6178.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159648/1/Rev.-Pol.-Agr.-2023-pp-51-68.pdf
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Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66778 - 1UPCAP - DD
AI-SEDE66885 - 1UPEAP - DD
CNPM6178 - 1UPCAP - DD23/066AP2023.066
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