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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. R. da; SOUZA, F. de; COURA, A. C. M.; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. |
Afiliação: |
PÂMELA TAVARES DA SILVA, UFJF; FABIANE DE SOUZA, UFJF; ANA CAROLINA MERCÊS COURA, UFJF; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM; ALESSANDRO DEL'DUCA, UFJF; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; DIONÉIA CESAR, UFJF. |
Título: |
Estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação durante período de chuva e seca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, estima-se que mais de 50% das pastagens apresentam algum grau de degradação. Estratégias que visem conservar, gerenciar e aumentar a produtividade das pastagens brasileiras tornam-se cada vez mais necessárias. Na tomada de decisão destas estratégias, micro-organismos devem ser considerados por causa de seu importante papel nos solos. Neste estudo, avaliamos a estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação no estado de São Paulo, em um período de seca e em um de chuva. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em cinco pontos na Fazenda Ferrante (nível de degradação 100%), Rio Preto (nível de degradação 75%), Terra Boa (nível de degradação 50%), e Santa Filomena (nível de degradação 25%). A caracterização da comunidade bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para os domínios Bacteria e Archaea; e para os grupos Acidobactérias, Actinobactérias, Bacteroidales, Bacillales, Cytophaga-Flavobacter, Proteobactérias (sub-grupos: alfa, beta, gama, epsílon). Diferenças significativas foram encontradas entre e dentre as áreas analisadas nos dois períodos. No período seco, foram encontradas muitas bactérias em divisão com tamanho maior, em comparação com o período chuvoso. Bactérias do grupo alfa-proteobactérias apresentaram densidade significativamente maior, principalmente na área com 75% de nível de degradação no período chuvoso. Já o grupo Bacteroidales se destaca na área com 50% de degradação no período seco.Os dados mostram variações espaciais e temporais na estrutura da comunidade microbiana. Os resultados confirmam a hipótese de que todos os grupos estão presentes em todas as áreas nos dois períodos, diferenciando, entretanto no número e tamanho dos organismos. Apoio: MAPASTORE CNPq processo 577174. MenosNo Brasil, estima-se que mais de 50% das pastagens apresentam algum grau de degradação. Estratégias que visem conservar, gerenciar e aumentar a produtividade das pastagens brasileiras tornam-se cada vez mais necessárias. Na tomada de decisão destas estratégias, micro-organismos devem ser considerados por causa de seu importante papel nos solos. Neste estudo, avaliamos a estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação no estado de São Paulo, em um período de seca e em um de chuva. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em cinco pontos na Fazenda Ferrante (nível de degradação 100%), Rio Preto (nível de degradação 75%), Terra Boa (nível de degradação 50%), e Santa Filomena (nível de degradação 25%). A caracterização da comunidade bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para os domínios Bacteria e Archaea; e para os grupos Acidobactérias, Actinobactérias, Bacteroidales, Bacillales, Cytophaga-Flavobacter, Proteobactérias (sub-grupos: alfa, beta, gama, epsílon). Diferenças significativas foram encontradas entre e dentre as áreas analisadas nos dois períodos. No período seco, foram encontradas muitas bactérias em divisão com tamanho maior, em comparação com o período chuvoso. Bactérias do grupo alfa-proteobactérias apresentaram densidade significativamente maior, principalmente na área com 75% de nível de degradação no período chuvoso. Já o grupo Bacteroidales se destaca ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação de pastagens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55806/1/Andre-CBM.pdf
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Marc: |
LEADER 02598nam a2200205 a 4500 001 1918823 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. R. da 245 $aEstrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação durante período de chuva e seca. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM$c2011 300 $a1 p. 520 $aNo Brasil, estima-se que mais de 50% das pastagens apresentam algum grau de degradação. Estratégias que visem conservar, gerenciar e aumentar a produtividade das pastagens brasileiras tornam-se cada vez mais necessárias. Na tomada de decisão destas estratégias, micro-organismos devem ser considerados por causa de seu importante papel nos solos. Neste estudo, avaliamos a estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação no estado de São Paulo, em um período de seca e em um de chuva. Amostras de superfície (0-5 cm) foram coletadas em cinco pontos na Fazenda Ferrante (nível de degradação 100%), Rio Preto (nível de degradação 75%), Terra Boa (nível de degradação 50%), e Santa Filomena (nível de degradação 25%). A caracterização da comunidade bacteriana foi realizada através da técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas para os domínios Bacteria e Archaea; e para os grupos Acidobactérias, Actinobactérias, Bacteroidales, Bacillales, Cytophaga-Flavobacter, Proteobactérias (sub-grupos: alfa, beta, gama, epsílon). Diferenças significativas foram encontradas entre e dentre as áreas analisadas nos dois períodos. No período seco, foram encontradas muitas bactérias em divisão com tamanho maior, em comparação com o período chuvoso. Bactérias do grupo alfa-proteobactérias apresentaram densidade significativamente maior, principalmente na área com 75% de nível de degradação no período chuvoso. Já o grupo Bacteroidales se destaca na área com 50% de degradação no período seco.Os dados mostram variações espaciais e temporais na estrutura da comunidade microbiana. Os resultados confirmam a hipótese de que todos os grupos estão presentes em todas as áreas nos dois períodos, diferenciando, entretanto no número e tamanho dos organismos. Apoio: MAPASTORE CNPq processo 577174. 653 $aDegradação de pastagens 700 1 $aSOUZA, F. de 700 1 $aCOURA, A. C. M. 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S. 700 1 $aDEL'DUCA, A. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aCESAR, D.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 181 | |
143. | | GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A.; RONQUIM, C. C.; RODRIGUES, C. A. G.; CARDOSO, R. N.; SAMELI, L. P. C. Avaliação da adequação ambiental no município de Campinas - SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CARTOGRAFIA, 27.; EXPOSICARTA, 26., 2017, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Cartografia, Geodésia, Fotogrametria e Sensoriamento Remoto, 2017. p. 492-496.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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145. | | NOGUEIRA, S. F.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; GIMENES, F. M. A.; FURTADO, A. L. dos S.; BRANCALIÃO, S. R.; DEMARCHI, J. J. A. DE A. Análise espacial de atributos do solo e correlações com fluxos de gases em diferentes sistemas de produção agrícola. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 16., 2013, Foz do Iguaçú. Anais... São José dos Campos: INPE, 2013. p. 672-679. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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147. | | RODRIGUES, C. A. G.; SILVEIRA, V. C. P.; OLIVEIRA, J. O. R.; GIRARDI-DEIRO, A. M.; VARGAS, A. F. da C. Características do sistema radicular de espécies de campo natural sob efeito de corte da parte aérea em diferentes solos na região de Alegrete (RS). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 55.; REUNIÃO REGIONAL DE BOTÂNICOS DE MG, BA E ES, 26., 2004, Viçosa. Conservação, bioprospecção e biotecnologia:[resumos]. Viçosa: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Viçosa, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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149. | | FURTADO, A. L. dos S.; BRAGANTINI, C.; TOSTO, S. G.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; CRISCUOLO, C.; PAIVA SOBRINHO, R. Avaliação multicritério do projeto GeoAtlas. Campinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015. 14 p. (Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 109).Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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150. | | SILVA, P. R. da; SOUZA, F. de; COURA, A. C. M.; FURTADO, A. L. dos S.; DEL'DUCA, A.; RODRIGUES, C. A. G.; CESAR, D. Estrutura de comunidade microbiana em áreas de pastagem com diferentes níveis de degradação durante período de chuva e seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,25., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: SBM, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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154. | | GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A.; LEIVAS, J. F.; RONQUIM, C. C.; TAKEMURA, C. M.; RODRIGUES, C. A. G.; QUARTAROLI, C. F.; TEIXEIRA, A. H. DE C. Identificação de conflitos no uso das terras em áreas de risco no município de Campinas - SP. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS HÍDRICOS DO NORDESTE, 25., 2023, Aracajú. Anais... Aracajú: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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156. | | GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, C. A. G.; NOGUEIRA, S. F.; SILVA, G. B. S. da; CIFERRI, R. R.; LUCHIARI JUNIOR, A. Definição de zonas de manejo em cana-de-açúcar usando séries temporais de NDVI derivados do satélite Sentinel-2A. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 3 p. Na publicação: Gustavo Bayma. Editores: Douglas Francisco Marcolino Gherardi, Ieda Del´Arco Sanches, Luiz Eduardo Oliveira e Cruz de Aragão. SBSR 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Territorial. |
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158. | | ALTEM, D.; GASPAROTO, D. J.; CREMA, M. A. P.; FREITAS, M. B. DE A.; FLORENZANO, T. G.; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; CRISCUOLO, C. Produção de hortaliças na Região Metropolitana de Campinas. In: CRISCUOLO, C. (Ed.). Atlas escolar da Região Metropolitana de Campinas. Brasília, DF: Embrapa, 2018. v. 2, p. 187-208.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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159. | | GREGO, C. R.; OLIVEIRA, A. de; NOGUEIRA, S. F.; RODRIGUES, C. A. G.; BRANCALIÃO, S. R.; FURTADO, A. L. dos S. Estoque de carbono no solo e produtividade da cana-de-açúcar analisados quanto a variabilidade espacial. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 240-244.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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