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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/02/2006 |
Data da última atualização: |
23/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, B. H. N.; MAGALHÃES, J. A.; LOPES, E. A. |
Título: |
Irrigação e adubação nitrogenada em três gramíneas forrageiras no Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 36, n. 3, p. 274-278, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação e de adubação nitrogenada sobre a produtividade média de matéria seca (MS) e o teor de proteína bruta (PB) de três gramíneas forrageiras. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba-PI, em um Neossolo Quartzarênico. As gramíneas utilizadas foram Pennisetum purpureum, cv. Pioneiro; Panicum maximum, cv. Tanzânia e Cynodon sp., cv. Tifton-85. Os níveis de irrigação aplicados foram calculados em função do fracionamento da evaporação do tanque classe "A" (ECA) entre duas irrigações consecutivas: 0,2; 0,6 e 1,0. Os tratamentos de adubação foram 100; 200 e 300 kg/ha de N, aplicados na forma de uréia e em cobertura, fracionados em função do número de cortes. Para efeito de análise foram processados cinco cortes das gramíneas no período de avaliação. A produtividade de matéria seca (MS) da cultivar Tanzânia (24.984 kg/ha) foi significativamente superior às MS das cultivares Tifton-85 (18.231 kg/ha) e Pioneiro (16.239 kg/ha). A combinação do nível de água correspondente a 0,2 ECA e o nível de adubação de 200 kg/ha de N apresentou os melhores resultados. O efeito de N sobre PB foi linear e significativo (P<0,05) e o teor médio de PB da cultivar Pioneiro (15,58%) foi superior aos das cultivares Tanzânia (12,82%) e Tifton-85 (12,85%). |
Thesagro: |
Nitrogênio; Panicum Maximum; Pastagem; Pennisetum Purpureum. |
Thesaurus Nal: |
Cynodon. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116346/1/RCAV36-N3-274.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28377/1/API-Irrigacao-e-adubacao-nitrogenada-em-tres-gramineas-forrageiras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/08/1992 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Autoria: |
SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; YOKOYAMA, M. |
Afiliação: |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Título: |
Principais doenças e pragas do feijoeiro comum no Brasil. |
Edição: |
3. ed. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1987. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1.ed. 1983; 2.ed. 1985. |
Conteúdo: |
O cultivo do feijoeiro constitui-se numa das principais exploracoes agricolas do Pais, nao so pela area plantada e pelo valor da producao, mas fundamentalmente, porque e um dos principais componentes da alimentacao basica do povo brasileiro. Essa atividade agricola, embora extremamente importante, esta sujeita a grandes riscos. Entre os fatores que contribuem para este fato, encontram-se as pragas e doencas, as quais, muitas vezes tem sido responsaveis por perdas totais da lavoura. Esses problemas sao um grande desafio ao CNPAF, que tem os enfrentados decididamente na procura de solucoes economicas seguras, de baixo custo e nao poluidoras. em quanto esses objetivos, ambiciosos e de solucao a longo prazo, nao se concretizam, o CNPAF tem procurado lancar a mao de todos os resultados de pesquisa ate entao obtidos, no sentido de orientar os agricultores e reduzir a gravidade do problema. A identificacao de um problema, de maneira rapida e segura, permite a busca de solucoes mais objetivas e expeditas. Essa publicacao e um esforco nesse sentido, na medida em que se constitue um guia pratico para identificacao das doencas e pragas mas comuns do feijoeiro e seus metodos de controle, e assim contribuir para levar produtividade dessa leguminosa. |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Common bean; Disease; Diseases; Feijão comum; Fungus; Nematodes; Pest; Pest insects. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle Químico; Doença; Feijão; Fungo; Inseto; Nematóide; Phaseolus Vulgaris; Praga; Semente; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02315nam a2200457 a 4500 001 1192375 005 2015-03-06 008 1987 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSARTORATO, A. 245 $aPrincipais doenças e pragas do feijoeiro comum no Brasil. 250 $a3. ed. 260 $aGoiânia: EMBRAPA-CNPAF$c1987 300 $a53 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 5). 500 $a1.ed. 1983; 2.ed. 1985. 520 $aO cultivo do feijoeiro constitui-se numa das principais exploracoes agricolas do Pais, nao so pela area plantada e pelo valor da producao, mas fundamentalmente, porque e um dos principais componentes da alimentacao basica do povo brasileiro. Essa atividade agricola, embora extremamente importante, esta sujeita a grandes riscos. Entre os fatores que contribuem para este fato, encontram-se as pragas e doencas, as quais, muitas vezes tem sido responsaveis por perdas totais da lavoura. Esses problemas sao um grande desafio ao CNPAF, que tem os enfrentados decididamente na procura de solucoes economicas seguras, de baixo custo e nao poluidoras. em quanto esses objetivos, ambiciosos e de solucao a longo prazo, nao se concretizam, o CNPAF tem procurado lancar a mao de todos os resultados de pesquisa ate entao obtidos, no sentido de orientar os agricultores e reduzir a gravidade do problema. A identificacao de um problema, de maneira rapida e segura, permite a busca de solucoes mais objetivas e expeditas. Essa publicacao e um esforco nesse sentido, na medida em que se constitue um guia pratico para identificacao das doencas e pragas mas comuns do feijoeiro e seus metodos de controle, e assim contribuir para levar produtividade dessa leguminosa. 650 $aBrazil 650 $aseeds 650 $aBactéria 650 $aControle Químico 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aFungo 650 $aInseto 650 $aNematóide 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPraga 650 $aSemente 650 $aVírus 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aCommon bean 653 $aDisease 653 $aDiseases 653 $aFeijão comum 653 $aFungus 653 $aNematodes 653 $aPest 653 $aPest insects 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aYOKOYAMA, M.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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