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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
26/12/2019 |
Data da última atualização: |
26/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, B. G.; MATIAS, R. R.; ALBUQUERQUE, J. M. da R.; RODRIGUES, A. de M.; ROCHA, F. A. da S.; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da; KOOLEN, H. H. F. |
Afiliação: |
Beatriz Gomes Alves, Universidade do Estado do Amazonas; Rosiane Rodrigues Matias, Universidade do Estado do Amazonas; Júlia Melissa da Rocha Albuquerque, Universidade do Estado do Amazonas; Aline de Morais Rodrigues, Universidade do Estado do Amazonas; Fernanda Adrielle da Silva Rocha, Universidade do Estado do Amazonas; Thiago Fernandes Sousa, Universidade do Estado do Amazonas; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; Hector Henrique Ferreira Koolen, Universidade do Estado do Amazonas. |
Título: |
Estudo microbiológico e avaliação do potencial bioativo da família Hypocreaceae. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 9., 2019, Manaus. Anais... Manaus: Inpa, 2019. |
Páginas: |
p. 74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido a grande disponibilidade de fungos nessa região, este estudo tem como objetivo isolar fungos endofíticos de diferentes ambientes da Amazônia e investigar suas morfologias e capacidade quanto a produção de moléculas bioativas, estudo este que se restringe a espécies de fungos da família Hypocreaceae. |
Palavras-Chave: |
Moléculas bioativas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207821/1/anais-cbmy-2019p74.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de. |
Afiliação: |
L. D. MENDES, Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos; JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 1, p. 116-128, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, |
Palavras-Chave: |
Antifúngico natural; Biopolímeros; Bolor azul; Disease management; Fruit; Natural antifungal; Quitosana. |
Thesagro: |
Doença; Fruta; Fungo; Penicillium Expansum; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154027/1/Douglas-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02058naa a2200301 a 4500 001 2061863 005 2017-06-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, L. D. 245 $aAvaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aQuitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana apresentou elevada eficiência em meio líquido enquanto seu derivado foi eficaz na redução do crescimento em meio de cultura sólido, ambos em baixas concentrações (0,1 e 1,0 gL-1). Os resultados são discutidos com base nos mecanismos aceitos de ação antimicrobianada quitosana, objetivando potenciais aplicações tópicas em frutos na condição pós-colheita, 650 $aDoença 650 $aFruta 650 $aFungo 650 $aPenicillium Expansum 650 $aPós-colheita 653 $aAntifúngico natural 653 $aBiopolímeros 653 $aBolor azul 653 $aDisease management 653 $aFruit 653 $aNatural antifungal 653 $aQuitosana 700 1 $aMELO, J. D. B. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRITTO, D. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas$gv. 10, n. 1, p. 116-128, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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