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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/06/2006 |
Data da última atualização: |
05/06/2006 |
Autoria: |
RODRIGUES, A. C.; HERTER, F. G.; VERÍSSIMO, V.; CAMPOS, A. D.; LEITE, G. B.; SILVA, J. B. da. |
Título: |
Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p. 1-4, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas de abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereira: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21' O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado separadamente quanto às concentrações de açúcares solúveis (por cromatografia gasosa) e porcentagens de amido (por espectrofotometria). Em ambas as cultivares, observou-se que a base da gema é um importante local de reserva. Ocorreram significativos aumentos de açúcares solúveis na gema de duas cultivares na fase que antecede a brotação. Em setembro, os açúcares solúveis totais na matéria seca (MC), nas gemas florais da cv. Housui (38,33 mg g-¹), foram menores do que os observados nos tecidos da cv. Kieffer (50,39 mg g-¹), cultivar melhor adaptada às condições climáticas. O açúcar-álcool sorbitol, seguido da sacarose, foi o açúcar solúvel mais abundante nos tecidos das duas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Abortamento floral; Açúcar solúvel; Açúcares solúveis; Pyrus sp. |
Thesagro: |
Amido; Fruticultura; Pêra; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
sorbitol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/02/2002 |
Data da última atualização: |
27/02/2002 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. X. dos; MIRANDA FILHO, J. B. de; SOUZA JUNIOR, C. L. de. |
Título: |
Potencial Genético de Duas Raças Brasileiras de Milho para Fins de Melhoramento. II. Caracteres da Planta. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.10, p. 1489-1500, out.1990 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
- Estudou-se o potencial genético das raças brasileiras de milho Cravo e Entrelaçado, com ênfase especial para altura da planta (AP), altura da espiga (AE) e número de ramificações do pendão (NRP). Após o cruzamento inicial de cada uma das raças com a população melhorada e adaptada ESALQ-PB I (E), as populações semi-exóticas Cravo x ESALQPB I (EQ e Entrelaçado x ESALQ-PB I (EE) foram recombinadas duas vezes. Foram escolhidas 196 famílias de meios irmãos de cada população para constituírem o material experimental, objetivando verificar as mudanças ocorridas nas médias e determinar a potencialidade das populações EC e EE ern relação A população adaptada E. Foram verificados benefícios com a introgressão de genes da raça Cravo, uma vez que as médias de AP, AE e NRP da população semi-exótica EC foram mais baixas que as da população adaptada, enquanto que para a população semi-exótica EE estes benefícios não foram verificados. Os valores; encontrados para as estimativas dos parâmetros genéticos mostraram que para os três caracteres das populações semi-exóticas há possibilidades de serem conseguidos ganhos substanciais corn esquemas simples de seleção.
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Palavras-Chave: |
introgressão; parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66530/1/Potencial-genetico-2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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