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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoACERO DUARTE, L. E.; RODRÍGUEZ MONTENEGRO, L. Algunas leguminosas de utilidad potencial en el sector agropecuario en tres regiones de Colombia. Bogotá: CONIF, 1987. 90 p. il. (CONIF. Documentacion, 11).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/10/2017
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C.
Afiliação:  MARTA REGINA LOPES TOCCHETTO, UFSM/RS; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA.
Título:  Redução do Consumo de Água e Ecoeficiência em Grandes Empresas, RS.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 15., 2004, Santa Maria, RS. Manejo integrado a ciência do solona produção de alimentos: anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente se considera indissociável: estratégias para redução de matérias primas, água, energia e aumento de produtividade. Em muitas indústrias, como as de recobrimento metálico e de tratamento de superfície, o consumo de água é muito grande, assim a reciclagem e o reuso podem ser uma oportunidade para combinar redução de custos, melhoria do gerenciamento e uso racional de recursos naturais (Centi e Perathoner, 1999). Programas, voltados para a redução, reuso ou reciclagem, de água, exigem que a substância seja vista como matéria prima. Estratégias de minimização para a indústria de tratamento de superfície devem ter como foco o desenvolvimento de programas amplos para a redução de resíduos e de efluentes líquidos (EPA, 2002). As tecnologias de membranas têm se destacado para recuperação de águas provenientes do processo galvânico. Em especial, destacam-se os processos de osmose reversa, microfiltração e eletrodiálise, além das resinas trocadoras de íons. O uso mais eficiente da água trás como benefícios, a redução do custo de produção e o aumento da ecoeficiência. Outros benefícios também são verificados como, um menor descarte de águas contaminadas, a possibilidade de reciclar as águas para o mesmo ou outro processo, redução do consumo de energia (aspecto fortemente dependente do consumo de água) e a proteção dos recursos naturais (Baptista et al., 2001). Nessa perspectiva, as estratégias preventivas possibilitam aliar o aproveitamento eficiente dos recursos à minimizaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consumo de água; Ecoeficiência em grandes empresas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165243/1/2004SP-81-Pereira-Reducao-15731.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15731 - 1UPCAA - DD
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