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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/02/1999 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU. |
Título: |
Situação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 19, n. 195, p. 79, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
Pará. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164718/1/IA-195-Abacaxi.pdf
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Marc: |
LEADER 01441naa a2200157 a 4500 001 2065728 005 2017-12-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 245 $aSituação atual e perspectivas da abacaxicultura no Estado do Pará. 260 $c1998 520 $aA cultura do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) tem sido importante para a economia de alguns municípios do estado do Para, por ser uma especie rústica, adaptada as condições edafoclimáticas adversas, ocorrentes nessa Região. Extensas áreas planas localizadas na Ilha de Marajó, com mais de 30 anos de tradição no cultivo desta bromeliacea, oferecem opção segura ao desenvolvimento da abacaxicultura. Atualmente, os municípios de maior produção são Cachoeira do Arari e Salvaterra, com tendência de expansão para os municípios de Soure e Ponta de Pedras. No Sul do Para destacam-se os municípios de Conceição do Araguaia, como maior produtor do Estado, e Redenção (Quadro 1). De forma tradicional a orientação técnica conduzia esta lavoura, ao monocultivo. Hoje o Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental (CPATU) da Embrapa vem estimulando a intercalação da cultura do abacaxi em plantios de coqueirais, com resultado favorável a agricultura familiar. 650 $aAbacaxi 653 $aPará 700 1 $aALVES, R. N. B. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 19, n. 195, p. 79, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1.175 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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142. | | CRAVO, M. da S.; SILVEIRA FILHO, A.; RODRIGUES, J. E. L. F.; VELOSO, C. A. C. Arroz de terras altas. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 2, cap. 2, p. 235-237.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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143. | | BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L. F.; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, E. F. Aspectos econômicos da adubação N, P, K para o feijão-caupi [Vigna unguiculata, L. (Walp)], cv. pretinho, cultivado pela agricultura familiar, no município de Salvaterra, Marajó-Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 1., 2009, Viçosa, MG. Agricultura, pecuária e cooperativismo: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 75-78.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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160. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; SILVA, J. F. de A. F. da. Adubação NPK na cultura do milho (Zea mayz, L), conduzida em sistema de pesquisa participativa em agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 33). Título: mayz [i.e. mays].Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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