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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODAK, B. W. |
Afiliação: |
AUTOR. |
Título: |
Níquel em solos e na cultura de soja. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
88 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Dr. Milton Ferreira de Moraes. Co-orientador: Dr. Adilson de Oliveira Junior, Dr. Cesar de Castro, Prof. Dr. Volnei Pauletti. |
Conteúdo: |
Resumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5 mg dm-3 de Ni. Foram avaliados atividade enzimática da urease e nitrato redutase, conteúdo de clorofila, taxa fotossintética, massa seca das plantas, componentes de produtividade, análise do solo e tecido vegetal. Foram quantificados os teores de Ni disponíveis em Mehlich-1 e DTPA, teores foliares e nos grãos. Em comparação a outros micronutrientes, os teores de Ni disponíveis se mostraram bastante baixos, variando em solos agrícolas e naturais de < 0,1 a 0,54 mg dm-3 em Mehlich-1 e < 0,013 a 0,27 mg dm-3 em DTPA, com alto grau de dificuldade para sua determinação, evidenciando a necessidade de mais pesquisas para determinação de faixas de valores e níveis críticos nos solos agrícolas. Os atributos químicos e texturais dos solos, bem como as atividades agrícolas, influenciam diretamente nos teores disponíveis de Ni. Os extratores Mehlich-1 e DTPA apresentaram diferença quanto aos teores extraídos de Ni disponível, fato que se deve ao princípio de extração: dissociação para o Mehlich-1 e complexação no caso do extrator DTPA. Aspectos fisiológicos das plantas de soja foram potencializados com a aplicação de doses em torno de 0,5 mg dm-3 de Ni, entretanto não contribuíram para o aumento dos componentes de produtividade. Portanto, a aplicação de Ni nas condições estudadas não se fez necessária. A exigência de Ni pelas plantas é baixa, sendo que o teor na semente pode suprir algumas gerações. Em solos com teores disponíveis mais altos de Ni pode ocorrer redução do desenvolvimento das plantas, consequentemente, da massa seca dos grãos de soja devido efeito excessivo/tóxico desse micronutriente. O Ni não apresentou níveis críticos para os solos estudados e para a parte aérea das plantas de soja. Entretanto, teores foliares de 0,3 a 0,8 mg kg-1 de Ni, teores disponíveis de 0,2 a 0,6 mg dm-3 de Ni em DTPA e 0,4 a 0,8 mg dm-3 de Ni em Mehlich-1, podem ser tomados a princípio como sugestão aproximada de níveis de referência para Ni em solos e folhas diagnóstico de soja. Estas faixas de valores estavam associadas as maiores respostas fisiológicas ao Ni nas plantas de soja. Portanto, a disponibilidade de Ni nos solos está relacionada diretamente as características inerentes de cada classe de solo, entretanto, a resposta da soja ao Ni depende não somente do teor disponível no solo, mas também dos teores das sementes e das condições do ambiente de cultivo, fatores estes que condicionam as exigências pelas plantas durante o ciclo de desenvolvimento. MenosResumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Níquel; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Nickel; Soil; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 04748nam a2200205 a 4500 001 2086989 005 2018-02-02 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRODAK, B. W. 245 $aNíquel em solos e na cultura de soja.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a88 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Dr. Milton Ferreira de Moraes. Co-orientador: Dr. Adilson de Oliveira Junior, Dr. Cesar de Castro, Prof. Dr. Volnei Pauletti. 520 $aResumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5 mg dm-3 de Ni. Foram avaliados atividade enzimática da urease e nitrato redutase, conteúdo de clorofila, taxa fotossintética, massa seca das plantas, componentes de produtividade, análise do solo e tecido vegetal. Foram quantificados os teores de Ni disponíveis em Mehlich-1 e DTPA, teores foliares e nos grãos. Em comparação a outros micronutrientes, os teores de Ni disponíveis se mostraram bastante baixos, variando em solos agrícolas e naturais de < 0,1 a 0,54 mg dm-3 em Mehlich-1 e < 0,013 a 0,27 mg dm-3 em DTPA, com alto grau de dificuldade para sua determinação, evidenciando a necessidade de mais pesquisas para determinação de faixas de valores e níveis críticos nos solos agrícolas. Os atributos químicos e texturais dos solos, bem como as atividades agrícolas, influenciam diretamente nos teores disponíveis de Ni. Os extratores Mehlich-1 e DTPA apresentaram diferença quanto aos teores extraídos de Ni disponível, fato que se deve ao princípio de extração: dissociação para o Mehlich-1 e complexação no caso do extrator DTPA. Aspectos fisiológicos das plantas de soja foram potencializados com a aplicação de doses em torno de 0,5 mg dm-3 de Ni, entretanto não contribuíram para o aumento dos componentes de produtividade. Portanto, a aplicação de Ni nas condições estudadas não se fez necessária. A exigência de Ni pelas plantas é baixa, sendo que o teor na semente pode suprir algumas gerações. Em solos com teores disponíveis mais altos de Ni pode ocorrer redução do desenvolvimento das plantas, consequentemente, da massa seca dos grãos de soja devido efeito excessivo/tóxico desse micronutriente. O Ni não apresentou níveis críticos para os solos estudados e para a parte aérea das plantas de soja. Entretanto, teores foliares de 0,3 a 0,8 mg kg-1 de Ni, teores disponíveis de 0,2 a 0,6 mg dm-3 de Ni em DTPA e 0,4 a 0,8 mg dm-3 de Ni em Mehlich-1, podem ser tomados a princípio como sugestão aproximada de níveis de referência para Ni em solos e folhas diagnóstico de soja. Estas faixas de valores estavam associadas as maiores respostas fisiológicas ao Ni nas plantas de soja. Portanto, a disponibilidade de Ni nos solos está relacionada diretamente as características inerentes de cada classe de solo, entretanto, a resposta da soja ao Ni depende não somente do teor disponível no solo, mas também dos teores das sementes e das condições do ambiente de cultivo, fatores estes que condicionam as exigências pelas plantas durante o ciclo de desenvolvimento. 650 $aNickel 650 $aSoil 650 $aSoybeans 650 $aNíquel 650 $aSoja 650 $aSolo
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
30/12/2019 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BACANELLI, G.; OLARTE, L. C.; SILVA, M. R.; RODRIGUES, R. A.; CARNEIRO, P. A. M.; KANEENE, J. B.; PASQUATTI, T. N.; TAKATANI, H.; ZUMÁRRAGA, M. J.; ETGES, R. N.; ARAUJO, F. R.; VERBISCK, N. V. |
Afiliação: |
GISELE BACANELLI, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS/Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade da Região Centro-Oeste; LARISSA C. OLARTE, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS/Programa de Pós-Graduação Multicêntrica em Bioquímica e Biologia Molecular; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; RUDIELLE A. RODRIGUES, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS/Faculdade de Medicina Veterinária/Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias; PAULO A. M. CARNEIRO, Michigan State University/Center for Comparative Epidemiology; JOHN B. KANEENE, Michigan State University/Center for Comparative Epidemiology; TAYNARA N. PASQUATTI, Universidade Católica Dom Bosco - UCDB; HARUO TAKATANI, Agência de Defesa Agrícola do Amazonas; MARTIN J. ZUMÁRRAGA, Institute of Biotechnology, CICVyA/INTA; RODRIGO N. ETGES, Secretário de Agricultura, Pecuária e Irrigação de Porto Alegre; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; NEWTON VALERIO VERBISCK, CNPGC. |
Título: |
Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time-of-Flight mass spectrometry identification of Mycobacterium bovis in Bovinae. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal the Veterinary Medical Science, v. 81, n. 10, p.1400?1408, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time-of-Flight (MALDITOF) mass spectrometry was used to identify Mycobacterium bovis from cattle and buffalo tissue isolates from the North and South regions of Brazil, grown in solid medium and previously identified by Polymerase Chain Reaction (PCR) based on Region of Difference 4 (RD4), sequencing and spoligotyping. For this purpose, the protein extraction protocol and the mass spectra reference database were optimized for the identification of 80 clinical isolates of mycobacteria. As a result of this optimization, it was possible to identify and differentiate M. bovis from other members of the Mycobacterium tuberculosis complex with 100% specificity, 90.91% sensitivity and 91.25% reliability. MALDI-TOF MS methodology described herein provides successful identification of M. bovis within bovine/bubaline clinical samples, demonstrating its usefulness for bovine tuberculosis diagnosis in the future. |
Palavras-Chave: |
Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time-of-Flight (MALDI-TOF) mass spectrometry. |
Thesaurus NAL: |
Bovine tuberculosis; Mycobacterium bovis BCG; Mycobacterium tuberculosis complex. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207929/1/Matrix-Assisted-Laser-Desorption-Ionization.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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