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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/01/2015 |
Data da última atualização: |
04/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NUNES, P. M. B.; MARTINS, A. B.; BRIGIDA, A. I. S.; ROCHA-LEÃO, M. H. M. da; AMARAL, PRISCILLA. |
Afiliação: |
PATRICIA M. B. NUNES, UFRJ; ANDRY BRYAN MARTINS, UFRJ; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; MARIA HELINA MIGUEZ DA ROCHA LEÃO., UFRJ; PRISCILLA AMARAL, URFR. |
Título: |
Intracellular lipase production by Yarrowia lipolytica using different carbon sources. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Chemical Engineering Transactions, Milano, v. 38, p. 421-426, 2014. |
DOI: |
10.3303/CET1438071 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Produção de lipase. |
Thesagro: |
Enzima. |
Thesaurus Nal: |
Yarrowia lipolytica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00638naa a2200205 a 4500 001 2004756 005 2015-02-04 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3303/CET1438071$2DOI 100 1 $aNUNES, P. M. B. 245 $aIntracellular lipase production by Yarrowia lipolytica using different carbon sources. 260 $c2014 650 $aYarrowia lipolytica 650 $aEnzima 653 $aProdução de lipase 700 1 $aMARTINS, A. B. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aROCHA-LEÃO, M. H. M. da 700 1 $aAMARAL, PRISCILLA 773 $tChemical Engineering Transactions, Milano$gv. 38, p. 421-426, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
CARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; GILMAR SOUZA SANTOS, CNPMF; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Cristina Bobrowski Diniz, Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Ceará; HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN. |
Título: |
Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020. |
DOI: |
10.34117/bjdv6n5-108 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um plano de manejo sustentável para garantir a produtividade dos macaubais. A qualificação da mão de obra nas comunidades envolvidas na coleta e disponibilização de alguns equipamentos e tecnologias adequadas reduziriam tais limitações. A atuação de atravessadores na comercialização do fruto ?in natura?, com ocorrência de venda sem comprovação fiscal, foi outro problema identificado, que inviabiliza o uso dos benefícios gerados por programas de governo de complementação do preço mínimo pago pela produção. Uma mínima fiscalização coibindo a ação dos atravessadores ilegais reduziria a vulnerabilidade e prejuízos das comunidades extrativistas. Também a organização e representatividade dos extrativistas para comercialização, bem como o aproveitamento
do potencial de geração de produtos com valor sob o conceito de biorefnarias, reduziria a dependência da venda do fruto sem beneficiamento. A médio prazo, um plano visando a introdução de um sistema de cultivo comercial sustentável, com o objetivo de complementar a atividade extrativista, em conjunto com as atividades já mencionadas, representam oportunidades e mesmo necessidades para a viabilização da macaúba na região e geração de bem-estar social. MenosA macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um pl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste brasileiro; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Planta Oleaginosa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213241/1/macauba-cariri-publicado-.pdf
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Marc: |
LEADER 03502naa a2200229 a 4500 001 2122560 005 2020-05-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.34117/bjdv6n5-108$2DOI 100 1 $aCARDOSO, A. N. 245 $aExtrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense$bcomercialização e oportunidades.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um plano de manejo sustentável para garantir a produtividade dos macaubais. A qualificação da mão de obra nas comunidades envolvidas na coleta e disponibilização de alguns equipamentos e tecnologias adequadas reduziriam tais limitações. A atuação de atravessadores na comercialização do fruto ?in natura?, com ocorrência de venda sem comprovação fiscal, foi outro problema identificado, que inviabiliza o uso dos benefícios gerados por programas de governo de complementação do preço mínimo pago pela produção. Uma mínima fiscalização coibindo a ação dos atravessadores ilegais reduziria a vulnerabilidade e prejuízos das comunidades extrativistas. Também a organização e representatividade dos extrativistas para comercialização, bem como o aproveitamento do potencial de geração de produtos com valor sob o conceito de biorefnarias, reduziria a dependência da venda do fruto sem beneficiamento. A médio prazo, um plano visando a introdução de um sistema de cultivo comercial sustentável, com o objetivo de complementar a atividade extrativista, em conjunto com as atividades já mencionadas, representam oportunidades e mesmo necessidades para a viabilização da macaúba na região e geração de bem-estar social. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aPlanta Oleaginosa 653 $aNordeste brasileiro 653 $aSemiárido 700 1 $aSANTOS, G. S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aDINIZ, C. B. 700 1 $aSOUSA, H. U. de 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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