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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/2002 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; CARVALHO, C. J. R. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Mobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd.ex.Spreng.) Schum.). 1. Carboidratos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 36, p. 101-119, jul./dez. 2001. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Açucares solúveis redutores; Açúcares solúveis totais; Açúucares; Cotilédones; Cotyledon; Epicótilo; Epicotyl; Leaf; Reducing solubles sugars; Root; Seed; Total solubles sugars. |
Thesagro: |
Amido; Carboidrato; Cotilédone; Cupuaçu; Folha; Raiz; Semente; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147560/1/1997-7813-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 173 | |
82. | | POLTRONIERI, L. S.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da. Reação de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium) a isolados de Fusarium solani f.sp. piperis. Fitopatologia Brasileira, v. 21, p. 378, 1996. Suplemento. Publicado também em: Fitopatologia Brasileira, v. 22, n. 1, p. 112, mar. 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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83. | | POLTRONIERI, L. S.; ALBUQUERQUE, F. C. de; ROCHA NETO, O. G. da. Reação de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum) a isolados de Fusarium solani F. sp. piperis. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 134-135. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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89. | | SILVA, E. S. A.; ROCHA NETO, O. G. da; FIGUEIREDO, F. J. C. Respostas biofísicas, alocação de biomassa e produção de óleo essencial de "pimenta longa" no município de Igarapé-Açu, PA-Brasil. Acta Horticulturae, n. 569, p. 129-136, 2002. Editado por L. C. Mingi, L. E. Craker, M. C. Scheffer, F. C. M. Chaves. Proceedings of LATIN-AMERICAN SYMPOSIUM ON THE PRODUCTION OF MEDICINAL, AROMATIC AND CONDIMENTS PLANT, 1.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | SILVA, E. S. A.; ROCHA NETO, O. G. da; FIGUEIREDO, F. J. C. Respostas de pimenta longa à suplementação hídrica durante o período de estiagem no município de Igarapé-Açu, PA. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 69-73. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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97. | | SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da. Sazonalidade de teor de safrol em óleo essencial extraído de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 80-84. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 173 | |
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