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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/11/1999 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; CARVALHO, C. J. R. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Emergência de plântulas de cupuaçuzeiro oriundas de sementes submetidas a estresses térmicos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa-CPATU. Boletim de pesquisa, 202). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi o de estudar alguns aspectos fisiológicos da emergência de plântulas oriundas de sementes de cupuaçuzeiro, submetidas a estresses promovidos pela temperatura e umidade relativa do ar, e pelo tempo de exposição a essas condições. Por outro lado, a execução desta pesquisa foi apoiada na hipótese de que as sementes desta espécie perdem a viabilidade quando desidratadas a determinados níveis ou armazenadas a baixas termperaturas. |
Palavras-Chave: |
Belem; Brasil; Efeito da temperatura; Efeito da umidade; Efeito de Temperatura; Efeito de Umidade; Emergence; Geminação; Germinacao de semente; Mudas; Para; Plants; Seed; Teobroma grandiflorum; Therapy. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Emergência; Fisiologia; Germinação; Planta; Plântula; Semente; Temperatura; Theobroma Grandiflorum; Tratamento; Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; germination; humidity; seedlings; seeds; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32812/1/CPATU-BP202.pdf
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Marc: |
LEADER 01852nam a2200541 a 4500 001 1376727 005 2023-02-08 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aEmergência de plântulas de cupuaçuzeiro oriundas de sementes submetidas a estresses térmicos. 260 $aBelém, PA: Embrapa-CPATU$c1998 300 $a39 p.$cil. 490 $a(Embrapa-CPATU. Boletim de pesquisa, 202). 520 $aO objetivo do trabalho foi o de estudar alguns aspectos fisiológicos da emergência de plântulas oriundas de sementes de cupuaçuzeiro, submetidas a estresses promovidos pela temperatura e umidade relativa do ar, e pelo tempo de exposição a essas condições. Por outro lado, a execução desta pesquisa foi apoiada na hipótese de que as sementes desta espécie perdem a viabilidade quando desidratadas a determinados níveis ou armazenadas a baixas termperaturas. 650 $aAmazonia 650 $agermination 650 $ahumidity 650 $aseedlings 650 $aseeds 650 $atemperature 650 $aCupuaçu 650 $aEmergência 650 $aFisiologia 650 $aGerminação 650 $aPlanta 650 $aPlântula 650 $aSemente 650 $aTemperatura 650 $aTheobroma Grandiflorum 650 $aTratamento 650 $aUmidade 653 $aBelem 653 $aBrasil 653 $aEfeito da temperatura 653 $aEfeito da umidade 653 $aEfeito de Temperatura 653 $aEfeito de Umidade 653 $aEmergence 653 $aGeminação 653 $aGerminacao de semente 653 $aMudas 653 $aPara 653 $aPlants 653 $aSeed 653 $aTeobroma grandiflorum 653 $aTherapy 700 1 $aROCHA NETO, O. G. da 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/10/2007 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Composição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior que as macaxeiras Peruana (1,4g/100g) e Curuai (0,97g/100g). Assim como a cultivar Pão (0,38g/100g) também apresentou desempenho superior em relação ao teor de proteína das cultivares Peruana (0,30g/100g) e Curuai (0,29g/100g). Com este desempenho qualitativo superior, principalmente em relação ao teor protéico, a cultivar Pão teve suas características qualitativas adicionadas para validar sua recomendação aos produtores. MenosA macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento; Mandioca Mansa; Planta Produtora de Amido; Qualidade; Variedade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64829/1/AP-2005-composicao-fisico-quimica-macaxeiras.pdf
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Marc: |
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