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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, C. E.; MIGUEL, P. S. B.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; GOMES, F. T.; OLIVEIRA, A. V. de. |
Afiliação: |
CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; PAULO SÉRGIO BALBINO MIGUEL, UFV; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; FERNANDO TEIXEIRA GOMES, CES-JF; ANDRÉ VICENTE DE OLIVEIRA, CES-JF. |
Título: |
Seleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis quanto à tolerância ao alumínio em solução nutritiva. I. Resposta a diferentes concentrações de alumínio e valores de ph em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, p. 154-162, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.19084/rca.15923 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de gramíneas forrageiras tolerantes ao alumínio tóxico, abundante em solos ácidos, é etapa indispensável em programas de melhoramento que procuram identificar materiais mais adaptados a essas condições de estresse abiótico. Visando aumentar a eficiência das avaliações realizadas em solução nutritiva, foi realizado um experimento em casa de vegetação para avaliar os efeitos de doses crescentes de alumínio e o valor de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de genótipos de Brachiaria ruziziensis. Dois tratamentos, com avaliações de pH, foram estudados. Em um deles, o pH da solução nutritiva era corrigido diariamente e mantido em 4,5 ± 0,1 (na primeira semana) e em 4,5 ± 0,1 (no início da segunda semana até o final do experimento) e um outro tratamento sem controle de pH. As concentrações de alumínio utilizadas foram: 0, 15, 30, 45 e 60 mg/L. Foram avaliados: a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes (MSPA e MSR), o incremento no crescimento da parte aérea e das raízes (IPA e IR), expresso pela diferença entre o crescimento final e o inicial, razões entre MS e MV da parte aérea (MS/MV – PA) e das raízes (MS/MV - R) e o número de perfilhos (NP). Oaumento na concentração de alumínio em solução nutritiva não afetou o crescimento das raízes (IR), nem a sua matéria seca (MSR), a razão entre a matéria seca e a massa verde da raiz (MS/MV – R) e o número de perfilhos. De modo geral, o controle do pH da solução nutritiva não influenciou a seleção de genótipos de B. ruziziensisquanto à tolerância ao alumínio, proporcionando os menores valores para as características incremento no crescimento das raízes (IR) e razão entre a matéria seca e a massa verde da parte aérea (MS/MV – PA), enquanto as demais características avaliadas apresentaram os maiores valores nos tratamentos sem a correção e manutenção do valor de pH da solução nutritiva. MenosA seleção de gramíneas forrageiras tolerantes ao alumínio tóxico, abundante em solos ácidos, é etapa indispensável em programas de melhoramento que procuram identificar materiais mais adaptados a essas condições de estresse abiótico. Visando aumentar a eficiência das avaliações realizadas em solução nutritiva, foi realizado um experimento em casa de vegetação para avaliar os efeitos de doses crescentes de alumínio e o valor de pH da solução nutritiva no desenvolvimento de genótipos de Brachiaria ruziziensis. Dois tratamentos, com avaliações de pH, foram estudados. Em um deles, o pH da solução nutritiva era corrigido diariamente e mantido em 4,5 ± 0,1 (na primeira semana) e em 4,5 ± 0,1 (no início da segunda semana até o final do experimento) e um outro tratamento sem controle de pH. As concentrações de alumínio utilizadas foram: 0, 15, 30, 45 e 60 mg/L. Foram avaliados: a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes (MSPA e MSR), o incremento no crescimento da parte aérea e das raízes (IPA e IR), expresso pela diferença entre o crescimento final e o inicial, razões entre MS e MV da parte aérea (MS/MV – PA) e das raízes (MS/MV - R) e o número de perfilhos (NP). Oaumento na concentração de alumínio em solução nutritiva não afetou o crescimento das raízes (IR), nem a sua matéria seca (MSR), a razão entre a matéria seca e a massa verde da raiz (MS/MV – R) e o número de perfilhos. De modo geral, o controle do pH da solução nutritiva não influenciou a seleção de genótipos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Produção de forragem; Tolerância ao alumínio. |
Thesagro: |
Acidez. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63787/1/Selecao-de-genotipos-I.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/02/2014 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; BERRON, L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA PAULA TORRES, IF SERTÃO; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, UNEB; LORRAINE BERRON, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Potencial enológico de vinhos de uma região de altitude do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., 2013, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. |
Páginas: |
p. 52. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características analíticas de vinhos tropicais de altitude, a fim de avaliar o potencial enológico das variedades recentemente introduzidas em Morro do Chapéu, BA. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Potencial enológico; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Enologia; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1123292/1/Potencial-enologico-de-vinhos-de-uma-regiao-de-altitude-do-Nordeste-brasileiro.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97482/1/torres-Resumos-IC-2013.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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