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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, K. M. de; MARTORANO, L. G.; ROCHA, S. L. C. S.; CARVALHO, D. C. de O.; SANTOS, I. A. dos. |
Afiliação: |
KELLIANY MORAES DE SOUSA, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; SAMÁRIA LETÍCIA CARVALHO SILVA ROCHA, UFOPA; DENNISON CÉLIO DE OLIVEIRA CARVALHO, UFOPA; IRACENIR ANDRADE DOS SANTOS, UFOPA. |
Título: |
Serviços ambientais: percepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 79-90. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6852010087 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02212naa a2200229 a 4500 001 2154357 005 2023-06-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.6852010087$2DOI 100 1 $aSOUSA, K. M. de 245 $aServiços ambientais$bpercepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 7, p. 79-90. 520 $aAs percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aROCHA, S. L. C. S. 700 1 $aCARVALHO, D. C. de O. 700 1 $aSANTOS, I. A. dos 773 $tIn: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | SILVA, W. C. da; MARTORANO, L. G.; SILVA, L. K. X.; ROCHA, S. L. C. S. Nuances na temperatura corporal de bezerros a partir de scaner com termografia infravermelho. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 163-168.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | PIRES, A. P.; MARTORANO, L. G.; PACHECO, A.; ROCHA, S. L. C. S.; MORAES, A. F. F. Avaliação do conforto térmico em colônias de abelhas nativas Scaptotrigona SP (canudo-amarela) em quintais agroflorestais em Belterra, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 8., 2018, Joinville. Anais. Joinville: CBA, 2018. p. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | ROCHA, S. L. C. S.; MARTORANO, L. G.; SOUSA, A. R. B. de; MELLO, K. K. de S. Condições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 157-162.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | MARTORANO, L. G.; GARCIA, A. R.; SILVA, L. K. X.; AMARAL JÚNIOR, J. M. DO; BARROS, D. V.; RUFINO, J. P. F.; ROCHA, S. L. C. S.; FERNANDES, P. C. C.; OLIVEIRA, P. P. A. Infrared thermography to diagnose bioclimatic conditions in livestock systems in the amazon biome. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p.104-105.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | MARTORANO, L. G.; GARCIA, A. R.; SILVA, L. K. X.; AMARAL JÚNIOR, J. M. DO; BARROS, D. V.; RUFINO, J. P. F.; ROCHA, S. L. C. S.; FERNANDES, P. C. C.; OLIVEIRA, P. P. A. Termografia infravermelho para diagnosticar condições bioclimáticas em sistemas pecuários no Bioma Amazônia. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p.104-105.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 9 | |
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