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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, S. L. C. S.; MARTORANO, L. G.; SOUSA, A. R. B. de; MELLO, K. K. de S. |
Afiliação: |
Samária Letícia Carvalho Silva Rocha, GRADUANDA UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRA REGINA BENTES DE SOUSA, CPATU; Kelly Karoline de Souza Mello, GRADUANDA UFOPA. |
Título: |
Condições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 157-162. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
termografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. |
Palavras-Chave: |
Condição térmica; Termografia. |
Thesagro: |
Pirarucu; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192821/1/AnaisPIBIC2018-158-163.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200205 a 4500 001 2106021 005 2019-03-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, S. L. C. S. 245 $aCondições térmicas em viveiro com criação de pirarucu (Arapaima Gigas) na comunidade Pixuna do Tapará, município de Santarém, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2018 300 $ap. 157-162. 520 $atermografia é considerada uma técnica de imageamento não invasiva que possibilita avaliar padrões térmicos em animais e em sua ambiência. Objetivou-se neste trabalho analisar as condições térmicas do ambiente em viveiro de pirarucu. A área de estudo situa-se na comunidade Pixuna do Tapará, Santarém, Pará. Os registros térmicos foram obtidos em câmera científica que obtém imagens no espectro infravermelho. Os termogramas foram analisados em ferramenta de tratamento de imagens (Flir tools) e os dados térmicos exportados para o Excel, onde calculou-se as médias, máximas, mínimas e amplitudes térmicas. Nos locais com maior incidência de raios solares constatou-se que a temperatura média da água no viveiro estava com 33,6 °C. No entorno do viveiro, em que predomina no solo plantios de bananeiras, a média era de 33,0°C. A sombra das bananeiras atenuavam as cargas térmicas apresentando temperaturas com valores médios de 32,5°C. Na margem sombreada no lado direito do viveiro, o valor médio foi de 31,0°C, indicando que esses locais são os preferenciais para concentração dos pirarucus em horários de elevadas temperaturas. No momento das avaliações biométricas dos pirarucus, os valores médios no globo ocular foram entre 30°C e 33°C e na cabeça dos animais entre 31°C a 34°C. Conclui-se que a tecnologia termográfica auxilia na identificação no ambiente de áreas preferenciais no viveiro à concentração dos peixes nos horários mais quentes do dia. 650 $aPirarucu 650 $aPiscicultura 653 $aCondição térmica 653 $aTermografia 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aSOUSA, A. R. B. de 700 1 $aMELLO, K. K. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, P. I. M. de; FARIAS NETO, A. L. de; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.; ALMEIDA, L. A. de; TOLEDO, J. F. F.; SILVA, N. S.; ARIAS, C. A. A.; NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; DI STEFANO, J. G.; ASSUNÇÃO, M. S.; ARANTES, N. E.; YORINORI, J. T.; TEIXEIRA, R. N.; DIAS, W. P.; ALMEIRA, A. M. S.; TOLEDO, R. M. C. P. Indicação da cultivar de soja BRSGO Graciosa para os Estados de Goiás e Distrito Federal. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 29., 2007, Campo Grande, MS. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 125-127. (Embrapa Soja. Documentos, 287). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf. Nome correto do décimo sétimo autor: ALMEIDA, A.M.R.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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