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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
06/02/2018 |
Data da última atualização: |
06/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G. |
Afiliação: |
RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-Rondonia; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-Rondonia; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras v. 12, n. 3, p. 355-364, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic components for fruit development and ripening of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. |
Conteúdo: |
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos. Menosciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Accuracy of selection; Acurácia de seleção; Ciclo de maturação; Ripening cycle; Rondônia; Soma térmica; Thermal time. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168424/1/Componentes-geneticos-do-desenvolvimento-e-maturacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, C. A. de; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B. Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the western Amazon. Coffee Science, v. 14, n. 2, p. 240-249, apr./jun. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, C. V.; FERREIRA, F. M.; SILVA, H. A. F. B. da; MACIEL, B. da S.; ROCHA, R. B. Análise de Repetibilidade em Caracteres de Arquitetura da Planta e Produção em Pinhão-manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1075-1077.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A.; ROSADO, T. B.; ROCHA, R. B.; RESENDE, M. D. V. de. Cruzamentos dialélicos e capacidade combinatória em pinhão-manso na fase jovem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO-MANSO, 2., 2011, Brasília, DF. Pinhão-manso: focando em soluções sustentáveis para produção de biocombustíveis: anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia: ABPPM, 2011. 1 CD-ROM. (Embrapa Agroenergia. Documentos, 005). Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAVIOLA, B. G.; ALVES, A. A.; ROSADO, T. B.; ROCHA, R. B.; RESENDE, M. D. V. de. Cruzamentos dialéticos e capacidade combinatória em pinhão-manso na fase jovem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO-MANSO, 2., 2011, Brasília. Anais...Brasília: Embrapa, 2011. (Embrapa. Documentos, 005). 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, J. N. M.; PEREIRA, F. da S.; ROCHA, R. B.; SANTOS, A. R. dos; TEIXEIRA, C. A. D. Dinâmica populacional do percevejo Pachycoris torridus Scopoli, 1772 (Hemiptera: Cicadellidae) em pinhão-manso em Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO-MANSO, 2., 2011, Brasília. Anais...Brasília: Embrapa, 2011. (Embrapa. Documentos, 005). 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIENCZ, T.; ACRE, L. B.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; BENASSI, M. T. Diterpenes profile in high-quality Robusta coffee. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOARES, G. E. C.; WADT, L. H. de O.; SILVA, T. C. M. da; ROCHA, R. B. Dinâmica de brotação de clones-copa de castanheira-da-amazônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações Metodológicas para Pesquisa Agropecuária: Anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2023. p. 18-20. (Embrapa Rondônia. Eventos Técnicos & Científicos, 01).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, B. W. C. dos; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; ROCHA, R. B.; SANTOS, J. B. B. dos. Efeitos de Caracteres Físicos e Químicos Sobre o Teor de Óleo de Frutos de Pupunha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1088-1090.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
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