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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/06/2005 |
Data da última atualização: |
27/10/2009 |
Autoria: |
GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. |
Título: |
Necessidade hídrica no cultivo de feijão, trigo, milho e arroz sob irrigação no bioma Cerrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na literatura. Isso explica porque as estimativas do consumo de água pelas culturas por esse método não representavam a realidade das lavouras no Bioma Cerrado. Com a determinação dos coeficientes de cultura para essa região, será possível o uso dos dados de evaporação de estações meteorológicas locais. Assim, os agricultores podem estimar as necessidades de água das culturas e implantar o manejo de água para suprir as necessidades hídricas das culturas com economia de água e energia. ABSTRACT: This study aimed to determine evapotranspiration and crop coefficients of some annual crops under central pivot sprinkler irrigation to make useful the Class A pan evaporation method for sckeduling irrigation in the Cerrado Region. Beans and wheat crops were cultivated during dry season and corn and rice crops during wet season. The crop real evapotranspiration were measured by using a weighting lisimeter 3 m long, 2 m wide and 1,2 m depth installed in the central part of irrigated area. Class A pan evaporation were measured in the meteorological station located at about 150 m of the experimental area. Evapotranspiration and mainly crop coefficients resulted in values 30% higher than the values suggested in the literature. This fact explain why Class A pan evaporation method did not represent crop water requirements in the Cerrado region. Having adequate crop coefficients the producers can use Class A pan evaporation from local meteorological station to estimate crop water requirement to apply only the amount of water required by the crops saving water and energy. MenosRESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na literatura. Isso explica porque as estimativas do consumo de água pelas culturas por esse método não representavam a realidade das lavouras no Bioma Cerrado. Com a determinação dos coeficientes de cultura para essa região, será possível o uso dos dados de evaporação de estações meteorológicas locais. Assim, os agricultores podem estimar as necessidades de água das culturas e implantar o manejo de água para suprir as necessidades hídricas das culturas com economia de água e energia. ABSTRACT: This study aimed to determine evapotranspiration and crop coefficients of some annual crops under central pivot sprinkler irrigation to make useful the Class A pan evaporation method for sckeduling irrigation in the Cerrado Region. Bean... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Cultivo; Cultura anual; Cultural anual; Grain; Grãos; Região Centro-Oeste. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Cultura Irrigada; Evapotranspiração; Feijão; Grão; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Manejo de Água; Milho; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
annuals; crop coefficient; evapotranspiration; irrigation; sprinkler irrigation; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26264/1/bolpd_100.pdf
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Marc: |
LEADER 03622nam a2200457 a 4500 001 1568970 005 2009-10-27 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGUERRA, A. F. 245 $aNecessidade hídrica no cultivo de feijão, trigo, milho e arroz sob irrigação no bioma Cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100). 520 $aRESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na literatura. Isso explica porque as estimativas do consumo de água pelas culturas por esse método não representavam a realidade das lavouras no Bioma Cerrado. Com a determinação dos coeficientes de cultura para essa região, será possível o uso dos dados de evaporação de estações meteorológicas locais. Assim, os agricultores podem estimar as necessidades de água das culturas e implantar o manejo de água para suprir as necessidades hídricas das culturas com economia de água e energia. ABSTRACT: This study aimed to determine evapotranspiration and crop coefficients of some annual crops under central pivot sprinkler irrigation to make useful the Class A pan evaporation method for sckeduling irrigation in the Cerrado Region. Beans and wheat crops were cultivated during dry season and corn and rice crops during wet season. The crop real evapotranspiration were measured by using a weighting lisimeter 3 m long, 2 m wide and 1,2 m depth installed in the central part of irrigated area. Class A pan evaporation were measured in the meteorological station located at about 150 m of the experimental area. Evapotranspiration and mainly crop coefficients resulted in values 30% higher than the values suggested in the literature. This fact explain why Class A pan evaporation method did not represent crop water requirements in the Cerrado region. Having adequate crop coefficients the producers can use Class A pan evaporation from local meteorological station to estimate crop water requirement to apply only the amount of water required by the crops saving water and energy. 650 $aannuals 650 $acrop coefficient 650 $aevapotranspiration 650 $airrigation 650 $asprinkler irrigation 650 $awater management 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aCultura Irrigada 650 $aEvapotranspiração 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação por Aspersão 650 $aManejo de Água 650 $aMilho 650 $aTrigo 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aCultivo 653 $aCultura anual 653 $aCultural anual 653 $aGrain 653 $aGrãos 653 $aRegião Centro-Oeste 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aEVANGELISTA, W.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C. MERA, A. C. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the Brazilian Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 145-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. A. M. da; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, B. A.; MULLER, A. G. Coeficientes de cultura (Kc) do milho (Zea mays) consorciado com feijão (Phaseolus vulgaris) nas condições de cerrado do Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: CNPMS, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Efeito do período e da magnitude do estresse hídrico e de doses de fósforo na produção do cafeeiro arábica irrigado no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da. Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da. Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, T. P. da. Desempenho agronômico de cafés Arábica resistentes à ferrugem no Cerrado Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 Título em inglês: Agronomic performance of Arabic coffee resistant to rust in Central brasilian Savanna.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Water deficit in arabica coffee trees as affected by irrigation regimes in the cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1157-1160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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