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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
GUERRA, A. F.; FIALHO, J. de F.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. |
Título: |
Produtividade e qualidade de raízes de mandioca em resposta ao regime hídrico e a densidade de plantio. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth of 10 cm, were used to indicate the irrigation moment. water applied to bring the soil profile of 35 cm to field capacity condition. Tension of 33 and 60kPa were monitored directly by tensiometrs and 100 and 500 kPa by gypsum blocks. Linear decrease in yield was verified with increasing population. On the hand, no significant diferences were verified from water tension treatments. It probably ocurred due to the long growing period, which inclused part of the dry and wet season, creating the opportunity to compensate from water stress. This is associated to efficient water stress mechanisms in cassava plant. MenosRESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Blocos de gesso e estresse hídrico; Drought stress; Estresse hídrico; Gypsum blocks: Water stress; Irrigation equipment; Maninhot esculenta; Productivity; Quality; Soil water tension; Tensao; Tensão de água no solo; Tensiômetros; Tesiomêtro. |
Thesagro: |
Água; Deficiência Hídrica; Irrigação; Mandioca; Manejo de Água; Manihot Esculenta; Plantio; Produtividade; Qualidade; Solo; Tensiômetro. |
Thesaurus Nal: |
cassava; irrigation; soil water potential; tensiometers; water management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25025/1/bolpd_99.pdf
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Marc: |
LEADER 03580nam a2200517 a 4500 001 1568048 005 2009-10-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGUERRA, A. F. 245 $aProdutividade e qualidade de raízes de mandioca em resposta ao regime hídrico e a densidade de plantio. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a12 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99). 520 $aRESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantas, em duas variedades de mandioca, sobre a produtividade e a qualidade do produto quando submetidos a quatro regimes de irrigação. Os espaçamentos de plantas utilizados foram 60*60;100*60*120*60 cm, e os valores de tensão de agua no solo, usados nos quatro ensaios, foram 33,60,100 e 500 kPa medidos a 10 cm de profundidade. Sempre que a tensão de agua no solo atingia os valores predeterminados, procedia-se à irrigação para elevar o conteúdo de agua na camada superficial de 35 cm até a capacidade de campo. As tenções de 33 e 60 kPa foram monitoradas por tensiômetros e as de 100 e de 500 kPa, por blocos de gesso. Verificou ? se redução linear da produtividade com o aumento da densidade de plantio, demonstrando que em maiores populações, a cultura da mandioca apesenta perda significativa de produtividade. Por sua vez, não houve diferenças em relacao aos regimes hidricos. Isso, provavelmente correu devido ao longo período de crescimento que inclui parte da seca e das chuvas, criando condições para as plantas se recuperarem do deficit hídrico imposto. Isso se associa a mecanismos eficientes na resistência a estresse de agua em mandioca. ABSTRACT: This work aimed to evalute the effect of four plant spacing in two cassava cultivars on root yield and quality, at four soil water tensions: 33, 60 100 e 500 kPa. The plant spacing tested were 60*60*,80*60, 100*60 and 120*60 cm. Measurementes at a depth of 10 cm, were used to indicate the irrigation moment. water applied to bring the soil profile of 35 cm to field capacity condition. Tension of 33 and 60kPa were monitored directly by tensiometrs and 100 and 500 kPa by gypsum blocks. Linear decrease in yield was verified with increasing population. On the hand, no significant diferences were verified from water tension treatments. It probably ocurred due to the long growing period, which inclused part of the dry and wet season, creating the opportunity to compensate from water stress. This is associated to efficient water stress mechanisms in cassava plant. 650 $acassava 650 $airrigation 650 $asoil water potential 650 $atensiometers 650 $awater management 650 $aÁgua 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 650 $aManejo de Água 650 $aManihot Esculenta 650 $aPlantio 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTensiômetro 653 $aBlocos de gesso e estresse hídrico 653 $aDrought stress 653 $aEstresse hídrico 653 $aGypsum blocks: Water stress 653 $aIrrigation equipment 653 $aManinhot esculenta 653 $aProductivity 653 $aQuality 653 $aSoil water tension 653 $aTensao 653 $aTensão de água no solo 653 $aTensiômetros 653 $aTesiomêtro 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aROCHA, O. C. 700 1 $aEVANGELISTA, W.
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23. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C. MERA, A. C. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the Brazilian Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 145-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. A. M. da; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, B. A.; MULLER, A. G. Coeficientes de cultura (Kc) do milho (Zea mays) consorciado com feijão (Phaseolus vulgaris) nas condições de cerrado do Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: CNPMS, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; CORDEIRO, A.; PONTES, R. A.; GRAH, V. de F. Efeito do período e da magnitude do estresse hídrico e de doses de fósforo na produção do cafeeiro arábica irrigado no Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da. Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da. Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Arabica coffee cultivars in different water regimes in the central Cerrado region.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, T. P. da. Desempenho agronômico de cafés Arábica resistentes à ferrugem no Cerrado Central. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 Título em inglês: Agronomic performance of Arabic coffee resistant to rust in Central brasilian Savanna.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; JERKE, C.; CORDEIRO, A. Water deficit in arabica coffee trees as affected by irrigation regimes in the cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 1157-1160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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