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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2013 |
Data da última atualização: |
02/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROCHA, M. G. da. |
Afiliação: |
MARLON GOMES DA ROCHA. |
Título: |
Adubação orgânica e nitrogenada em videira cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu. |
Conteúdo: |
A grande maioria dos solos cultivados com videira no Brasil apresenta baixo teor de matéria orgânica e alguma limitação à nutrição da planta. Hipoteticamente, esses solos teriam uma pequena capacidade de suprimento de nitrogênio, sendo necessária correções com aplicação de fertilizante nitrogenado mineral ou orgânico para que as plantas tenham condições de expressar seu potencial produtivo. O N assim como outros nutrientes, pode afetar o crescimento vegetativo da videira de vinho, a produção e a composição do mosto, influenciando na qualidade do vinho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e nitrogenada na produção e no comportamento ecofisiológico da videira de vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico de textura média. As videiras plantadas em 31 de abril de 2009 no espaçamento de I x 3 m, foram conduzidas no sistema de espaldeira. A irrigação foi realizada por um sistema de gotejamento e o manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. Os tratamentos foram constituídos de 2 doses de AO (O e 30 m3 ha') e 5 doses de N (O, 10, 20, 40 e 80 kg ha') aplicada via fertirrigação, dispostos em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo que o AO constituiu as parcelas e as doses de Nas subparcelas. Em 3 ciclos de produção (13 de abril a 9 de agosto de 2010, 10 de novembro de 2010 a 28 de fevereiro de 2011, e 10 de maio a 9 de setembro de 2011), foram realizadas a avaliação da produção e da composição química das uvas, o monitoramento dos teores de nutrientes no solo e nas folhas, a determinação do índice de clorofila nas folhas, a determinação da condutividade elétrica aparente (CEa) e a avaliação dinâmica do nitrato no solo. A quantidade de nutrientes adicionados pela AO resultou em acúmulos significativos de nutrientes no solo e nas folhas, mantendo o solo com concentrações consideradas adequadas. O índice de clorofila foi superior em todas as parcelas que receberam AO. O teor de nitrato na solução do solo aumentou em função das doses de N aplicadas, atingindo valores altos. A CEa do solo apresentou variabilidade entre as datas de amostragem, explicada pela variação da umidade. Os tratamentos não influenciaram na produtividade, expressão vegetativa e nas trocas gasosas das plantas. No entanto, a massa de cem bagas e o volume de mosto aumentaram com a aplicação do AO e o aumento da dose de N. MenosA grande maioria dos solos cultivados com videira no Brasil apresenta baixo teor de matéria orgânica e alguma limitação à nutrição da planta. Hipoteticamente, esses solos teriam uma pequena capacidade de suprimento de nitrogênio, sendo necessária correções com aplicação de fertilizante nitrogenado mineral ou orgânico para que as plantas tenham condições de expressar seu potencial produtivo. O N assim como outros nutrientes, pode afetar o crescimento vegetativo da videira de vinho, a produção e a composição do mosto, influenciando na qualidade do vinho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e nitrogenada na produção e no comportamento ecofisiológico da videira de vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico de textura média. As videiras plantadas em 31 de abril de 2009 no espaçamento de I x 3 m, foram conduzidas no sistema de espaldeira. A irrigação foi realizada por um sistema de gotejamento e o manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. Os tratamentos foram constituídos de 2 doses de AO (O e 30 m3 ha') e 5 doses de N (O, 10, 20, 40 e 80 kg ha') aplicada via fertirrigação, dispostos em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo que o AO constituiu as parcelas e as doses de Nas subparcelas. Em 3 ciclos de produção (13 de abril a 9 de ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Baga de uva; Fertilizantes nitrogenado. |
Thesagro: |
Irrigação; Mosto; Nitrogênio; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03394nam a2200241 a 4500 001 1967556 005 2013-10-02 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. G. da 245 $aAdubação orgânica e nitrogenada em videira cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. 260 $a2013.$c2013 300 $a105 f. 500 $aTese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu. 520 $aA grande maioria dos solos cultivados com videira no Brasil apresenta baixo teor de matéria orgânica e alguma limitação à nutrição da planta. Hipoteticamente, esses solos teriam uma pequena capacidade de suprimento de nitrogênio, sendo necessária correções com aplicação de fertilizante nitrogenado mineral ou orgânico para que as plantas tenham condições de expressar seu potencial produtivo. O N assim como outros nutrientes, pode afetar o crescimento vegetativo da videira de vinho, a produção e a composição do mosto, influenciando na qualidade do vinho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e nitrogenada na produção e no comportamento ecofisiológico da videira de vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico de textura média. As videiras plantadas em 31 de abril de 2009 no espaçamento de I x 3 m, foram conduzidas no sistema de espaldeira. A irrigação foi realizada por um sistema de gotejamento e o manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. Os tratamentos foram constituídos de 2 doses de AO (O e 30 m3 ha') e 5 doses de N (O, 10, 20, 40 e 80 kg ha') aplicada via fertirrigação, dispostos em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo que o AO constituiu as parcelas e as doses de Nas subparcelas. Em 3 ciclos de produção (13 de abril a 9 de agosto de 2010, 10 de novembro de 2010 a 28 de fevereiro de 2011, e 10 de maio a 9 de setembro de 2011), foram realizadas a avaliação da produção e da composição química das uvas, o monitoramento dos teores de nutrientes no solo e nas folhas, a determinação do índice de clorofila nas folhas, a determinação da condutividade elétrica aparente (CEa) e a avaliação dinâmica do nitrato no solo. A quantidade de nutrientes adicionados pela AO resultou em acúmulos significativos de nutrientes no solo e nas folhas, mantendo o solo com concentrações consideradas adequadas. O índice de clorofila foi superior em todas as parcelas que receberam AO. O teor de nitrato na solução do solo aumentou em função das doses de N aplicadas, atingindo valores altos. A CEa do solo apresentou variabilidade entre as datas de amostragem, explicada pela variação da umidade. Os tratamentos não influenciaram na produtividade, expressão vegetativa e nas trocas gasosas das plantas. No entanto, a massa de cem bagas e o volume de mosto aumentaram com a aplicação do AO e o aumento da dose de N. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aIrrigação 650 $aMosto 650 $aNitrogênio 650 $aUva 653 $aAdubação orgânica 653 $aBaga de uva 653 $aFertilizantes nitrogenado
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/12/2016 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BARROS, P. A. de; GENEROSO, S. V.; ANDRADE, M. E. R.; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F.; SOUZA, É. L. de S. e; MARTINS, F. D.; MIRANDA, S. E. M.; FERNANDES, S. O. A.; CARDOSO, V. N. |
Afiliação: |
Patricia Aparecida Vieira de Barros, UFMG; Simone de Vasconcelos Generoso, UFMG; Maria Emilia Rabelo Andrade, UFMG; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Ericka Lorenna de Sales e Souza, UFMG; Flaviano dos Santos Martins, UFMG; Sued Eustaquio Mendes Miranda, UFMG; Simone Odilia Antunes Fernandes, UFMG; Valbert Nascimento Cardoso, UFMG. |
Título: |
Effect of conjugated linoleic acid-enriched butter after 24 hours of intestinal mucositis induction. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Nutrition and Cancer, v. 69, n. 1, p. 168-175, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado online em 28 set. 2016. |
Conteúdo: |
Mucositis is the most common side effect due to chemotherapy or radiotherapy. It refers to the inflammation of intestinal mucous membranes, and it is associated with complications such as diarrhea, weight loss, and increased intestinal permeability (IP). This study was designed to evaluate the effect of diet containing conjugated linoleic acid (CLA)-enriched butter on intestinal damage and inflammatory response after 24 h of 5-fluorouracil (5-FU)-induced mucositis. Mice were divided into four groups: CTL; CLA; 5-FU, and CLA 5-FU, and they were fed for 31 days. On the 30th experimental day, mucositis was induced by unique injection of 300 mg/kg of 5-FU. After 24 h (31st experimental day), IP was evaluated; ileum and fecal material were collected to determine cytokine level and myeloperoxidase (MPO) activity and secretory immunoglobulin A (sIgA). The 5-FU group showed an increase in IP and MPO activity (CTL vs. 5-FU: P < 0.05). Additionally, increased levels of IP and MPO were observed in CLA 5-FU group compared to those in the test groups (P < 0.05). Animals in the CLA 5-FU group showed reduced concentrations of sIgA (CTL vs. CLA 5-FU: P < 0.05). CLA-enriched butter exacerbating the 5-FU-induced intestinal damage. Safety concerns regarding the use of CLA require further investigation. |
Palavras-Chave: |
CLA-enriched butter; Immunonutrients; Intestinal damage; Mucositis. |
Thesaurus NAL: |
fatty acids. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02220naa a2200301 a 4500 001 2058266 005 2023-01-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, P. A. de 245 $aEffect of conjugated linoleic acid-enriched butter after 24 hours of intestinal mucositis induction.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aPublicado online em 28 set. 2016. 520 $aMucositis is the most common side effect due to chemotherapy or radiotherapy. It refers to the inflammation of intestinal mucous membranes, and it is associated with complications such as diarrhea, weight loss, and increased intestinal permeability (IP). This study was designed to evaluate the effect of diet containing conjugated linoleic acid (CLA)-enriched butter on intestinal damage and inflammatory response after 24 h of 5-fluorouracil (5-FU)-induced mucositis. Mice were divided into four groups: CTL; CLA; 5-FU, and CLA 5-FU, and they were fed for 31 days. On the 30th experimental day, mucositis was induced by unique injection of 300 mg/kg of 5-FU. After 24 h (31st experimental day), IP was evaluated; ileum and fecal material were collected to determine cytokine level and myeloperoxidase (MPO) activity and secretory immunoglobulin A (sIgA). The 5-FU group showed an increase in IP and MPO activity (CTL vs. 5-FU: P < 0.05). Additionally, increased levels of IP and MPO were observed in CLA 5-FU group compared to those in the test groups (P < 0.05). Animals in the CLA 5-FU group showed reduced concentrations of sIgA (CTL vs. CLA 5-FU: P < 0.05). CLA-enriched butter exacerbating the 5-FU-induced intestinal damage. Safety concerns regarding the use of CLA require further investigation. 650 $afatty acids 653 $aCLA-enriched butter 653 $aImmunonutrients 653 $aIntestinal damage 653 $aMucositis 700 1 $aGENEROSO, S. V. 700 1 $aANDRADE, M. E. R. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aSOUZA, É. L. de S. e 700 1 $aMARTINS, F. D. 700 1 $aMIRANDA, S. E. M. 700 1 $aFERNANDES, S. O. A. 700 1 $aCARDOSO, V. N. 773 $tNutrition and Cancer$gv. 69, n. 1, p. 168-175, 2017.
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