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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/08/2001 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Autoria: |
RIBEIRO, E. L. de A.; ROCHA, M. A. da; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. das D. F. da; RIBEIRO, H. J. S. de S.; MORI, R. M. |
Título: |
Carcaça de borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire Down castrados abatidos aos doze meses de idade. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 31, n. 3, p.479-482, jun. 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000300019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de france inteiros, oito Ile France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar caracteristicas qualitativas e quantitativas da carcaca. O s animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcacas provenientes de animais inteiros da raca Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoco do que as de animais castrados da mesma raca, sendo essa a unica diferenca encontrada entre esses dois grupos. Porem, foram observadas diferencas na composicao tecidual da paleta entre as racas, sendo que os animais da raca Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de musculo e maior relacao musculo/osso do que animais da raca Hamshire Down. Os resultados indicam que, por nao haver diferencas importantes entre carcacas e carnes de animais inteiros e castrados abatidos aos 12 meses de idade, o uso da castracao pode ser dispensado em sistemas intensivos de producao de carne ovina. [Carcass of intact or castrated Ile de France and castrated Hampshire down lambs slaughtered at twelve months of age]. Abstract - A total of 24 lambs, eight intact Ile de France, eight castrated Ile de France and eight castrated Hampshire Down, were used in this experiment with the main objective of evaluating quantitative and qualitative carcass traits. The animals were raised on a Coast-Cross pasture and slaughtered at 12 months of age. Carcasses from intact Ile de France lambs had significantly more neck than carcasses from castrated Ile de France lambs. No other differences were observed between carcasses from intact or castrated Ile de France. However, differences between breeds were observed for tissue composition of the shoulder. Shoulders from Ile de France carcasses (intact or castrated) presented greater percentage of muscles and greater relation of muscles/bones than shoulders from Hampshire Down lambs. Results indicate that intact males can be recommended for sheep meat production systems, when slaughter occurs up to 12 months of age. MenosResumo - Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de france inteiros, oito Ile France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar caracteristicas qualitativas e quantitativas da carcaca. O s animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcacas provenientes de animais inteiros da raca Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoco do que as de animais castrados da mesma raca, sendo essa a unica diferenca encontrada entre esses dois grupos. Porem, foram observadas diferencas na composicao tecidual da paleta entre as racas, sendo que os animais da raca Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de musculo e maior relacao musculo/osso do que animais da raca Hamshire Down. Os resultados indicam que, por nao haver diferencas importantes entre carcacas e carnes de animais inteiros e castrados abatidos aos 12 meses de idade, o uso da castracao pode ser dispensado em sistemas intensivos de producao de carne ovina. [Carcass of intact or castrated Ile de France and castrated Hampshire down lambs slaughtered at twelve months of age]. Abstract - A total of 24 lambs, eight intact Ile de France, eight castrated Ile de France and eight castrated Hampshire Down, were used in this experiment with the main objective of evaluating quantitative and qualitative carcass traits. The animals were raised on a Coast-Cross pasture and slaught... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao tecidual; Lamb; Tissue composition. |
Thesagro: |
Abate; Carcaça; Carne; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
slaughter. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
18/03/2014 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA. |
Título: |
Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013. |
Páginas: |
91 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na piscicultura, assim como tomar decisões relacionadas ao futuro sustentável da atividade na região. Os principais problemas levantados foram de ordem técnica como a construção inadequada dos viveiros, pouco cuidado no manejo alimentar e na qualidade de água dos cultivos. Os piscicultores também citaram problemas socioeconômicos como o alto custo de insumos, a falta de acompanhamento da produção e a dificuldade de venda. Outro entrave para o desenvolvimento, considerado o principal, é a falta de licenciamento ambiental, que também os impedem de conseguir crédito junto às instituições financeiras. Por outro lado, uma vantagem deste grupo é o potencial de trabalhar em conjunto, inclusive para realizarem compras coletivas de insumos. Quanto às questões sociais, poucos conflitos foram observados mesmo em pequenos grupos que vivem em assentamentos. O DRP propiciou não apenas o conhecimento detalhado acerca da piscicultura familiar, mas também trouxe uma reflexão coletiva a respeito das demandas de pesquisa e desenvolvimento mais prioritárias. Este documento sistematiza a metodologia utilizada nesta abordagem (DRP), que tem como um dos seus fundamentos, a participação. Espera-se ainda que esta metodologia sirva de ponto de partida para novas experiências em outros locais, uma vez que se adequa a qualquer comunidade tradicional. Porém é altamente recomendado ajustá-las às diferentes especificidades de cada região e público. MenosVisando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na piscicultura, assim como tomar decisões relacionadas ao futuro sustentável da atividade na região. Os principais problemas levantados foram de ordem técnica como a construção inadequada dos viveiros, pouco cuidado no manejo alimentar e na qualidade de água dos cultivos. Os piscicultores também citaram problemas socioeconômicos como o alto custo de insumos, a falta de acompanhamento da produção e a dificuldade de venda. Outro entrave para o desenvolvimento, considerado o principal, é a falta de licenciamento ambiental, que também os impedem de conseguir crédito junto às instituições financeiras. Por outro lado, uma vantagem deste grupo é o potencial de trabalhar em conjunto, inclusive para realizarem compras coletivas de insumos. Qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piscicultura familiar; Tocantins, TO. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentável; Pesca; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108687/1/bpd2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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