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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/12/2006
Data da última atualização:  30/11/2022
Autoria:  SILVA, N. M. V. da; RIBEIRO, M. N.; LARA, M. A. C.; OLIVEIRA, J. C. V.; ROCHA, L. L. da; SILVA, R. C. B. da; BARROS, E. A.
Título:  Polimorfismo da hemoglobina em caprinos da raça Canindé.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As raças caprinas brasileiras, apesar de grande importância para regiões semi-áridas são pouco estudadas e sofrem constantes ameaças. Os cruzamentos desordenados com raças exóticas, estratégia utilizada freqüentemente com o objetivo de melhorar a produção de carne e leite tem contribuido para a diluição genética e conseqüente ameaça a esses genótipos. Os caprinos nativos desenvolveram mecanismos de adaptação através das condições climáticas apresentadas na região semi-árida do Brasil ao longo de cerca de 500 anos de seleção natural. Dentre esses genótipos, destaca-se a raça Canindé, com características de rusticidade, além de sua importância socioeconômica para o estado de Pernambuco e toda região Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade do lócus da hemoglobina em um rebanho de caprinos da raça Canindé. Foram coletadas amostras sanguíneas de 90 animais, no município de Floresta, Estado de Pernambuco. A análise da hemoglobina foi realizada pela técnica da focalização isoelétrica para a caracterização dos fenótipos, denominados: Hb-A, Hb-A/D, Hb-A/E, Hb-D, H-b-D/E, sendo estes considerados produtos da expressão dos alelos HbA, HbD e HbE. O alelo HbA foi o mais freqüente na população estudada (0,7944). Os resultados obtidos para o lócus hemoglobina estão sendo analisados em conjunto com outros marcadores visando o conhecimento da estrutura genética através de proteínas da raça Canindé.
Palavras-Chave:  Canindé race; Genetic resource; Heterozigosidade; Raça Canindé; Recurso genético animal.
Thesagro:  Caprino; Hemoglobina; Melhoramento Genético Animal.
Thesaurus Nal:  Hemoglobin.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19329 - 1ADDPL - --CD 0148-52
CPATSA34518 - 1ADDPL - DD500
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  25/11/2018
Data da última atualização:  25/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; MUSSKOPF, J. I.; SILVA, A. J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W.; SILVA, T. A. A.; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L.
Afiliação:  SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; IFMT, SÃO VICENTE.
Título:  Produtividade de grãos em função de períodos de dessecação pré-colheita de cultivares de soja.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  p. 287-289.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A dessecação pré-colheita é uma prática adotada pelos sojicultores do Brasil para antecipar a colheita da soja e tem como vantagens a uniformidade de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens, o transporte de grãos com menos impurezas, entre outros aspectos (Inoue, 2012). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura em sucessão dentro do período ideal recomendado para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. O processo de maturação da semente de uma planta compreende uma série de alterações morfológicas, fisiológicas e funcionais que ocorrem a partir da fertilização do óvulo, prosseguindo até o momento em que as sementes estão em condições para a colheita (Delouche, 1971). Durante o processo de formação e maturação das sementes, são verificadas alterações na massa da matéria seca, teor de umidade, tamanho, germinação e vigor, sendo a maior qualidade fisiológica observada no estádio denominado maturidade fisiológica (Carvalho & Nakagawa, 2000). A maturidade fisiológica caracteriza o momento em que a semente não depende mais fisiologicamente da planta e passa a sofrer maior influência das condições ambientais (Marcos Filho, 1986). Assim, a dessecação pré-colheita deve ser realizada a partir do estádio fenológico de maturação fisiológica, momento esse que coincide com o máximo acúmulo de massa de matéria seca (estádio R 7) (Fehr & Caviness, 1977; Ritchie et al., 1982).
Thesagro:  Grão; Pré-Colheita; Produção de Sementes; Produtividade; Soja.
Thesaurus NAL:  Grains; Preharvest treatment; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1117 - 1UPCPL - DD
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