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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/12/2006 |
Data da última atualização: |
30/11/2022 |
Autoria: |
SILVA, N. M. V. da; RIBEIRO, M. N.; LARA, M. A. C.; OLIVEIRA, J. C. V.; ROCHA, L. L. da; SILVA, R. C. B. da; BARROS, E. A. |
Título: |
Polimorfismo da hemoglobina em caprinos da raça Canindé. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As raças caprinas brasileiras, apesar de grande importância para regiões semi-áridas são pouco estudadas e sofrem constantes ameaças. Os cruzamentos desordenados com raças exóticas, estratégia utilizada freqüentemente com o objetivo de melhorar a produção de carne e leite tem contribuido para a diluição genética e conseqüente ameaça a esses genótipos. Os caprinos nativos desenvolveram mecanismos de adaptação através das condições climáticas apresentadas na região semi-árida do Brasil ao longo de cerca de 500 anos de seleção natural. Dentre esses genótipos, destaca-se a raça Canindé, com características de rusticidade, além de sua importância socioeconômica para o estado de Pernambuco e toda região Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade do lócus da hemoglobina em um rebanho de caprinos da raça Canindé. Foram coletadas amostras sanguíneas de 90 animais, no município de Floresta, Estado de Pernambuco. A análise da hemoglobina foi realizada pela técnica da focalização isoelétrica para a caracterização dos fenótipos, denominados: Hb-A, Hb-A/D, Hb-A/E, Hb-D, H-b-D/E, sendo estes considerados produtos da expressão dos alelos HbA, HbD e HbE. O alelo HbA foi o mais freqüente na população estudada (0,7944). Os resultados obtidos para o lócus hemoglobina estão sendo analisados em conjunto com outros marcadores visando o conhecimento da estrutura genética através de proteínas da raça Canindé. |
Palavras-Chave: |
Canindé race; Genetic resource; Heterozigosidade; Raça Canindé; Recurso genético animal. |
Thesagro: |
Caprino; Hemoglobina; Melhoramento Genético Animal. |
Thesaurus Nal: |
Hemoglobin. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02537naa a2200313 a 4500 001 1158036 005 2022-11-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, N. M. V. da 245 $aPolimorfismo da hemoglobina em caprinos da raça Canindé. 260 $c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAs raças caprinas brasileiras, apesar de grande importância para regiões semi-áridas são pouco estudadas e sofrem constantes ameaças. Os cruzamentos desordenados com raças exóticas, estratégia utilizada freqüentemente com o objetivo de melhorar a produção de carne e leite tem contribuido para a diluição genética e conseqüente ameaça a esses genótipos. Os caprinos nativos desenvolveram mecanismos de adaptação através das condições climáticas apresentadas na região semi-árida do Brasil ao longo de cerca de 500 anos de seleção natural. Dentre esses genótipos, destaca-se a raça Canindé, com características de rusticidade, além de sua importância socioeconômica para o estado de Pernambuco e toda região Nordeste. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade do lócus da hemoglobina em um rebanho de caprinos da raça Canindé. Foram coletadas amostras sanguíneas de 90 animais, no município de Floresta, Estado de Pernambuco. A análise da hemoglobina foi realizada pela técnica da focalização isoelétrica para a caracterização dos fenótipos, denominados: Hb-A, Hb-A/D, Hb-A/E, Hb-D, H-b-D/E, sendo estes considerados produtos da expressão dos alelos HbA, HbD e HbE. O alelo HbA foi o mais freqüente na população estudada (0,7944). Os resultados obtidos para o lócus hemoglobina estão sendo analisados em conjunto com outros marcadores visando o conhecimento da estrutura genética através de proteínas da raça Canindé. 650 $aHemoglobin 650 $aCaprino 650 $aHemoglobina 650 $aMelhoramento Genético Animal 653 $aCanindé race 653 $aGenetic resource 653 $aHeterozigosidade 653 $aRaça Canindé 653 $aRecurso genético animal 700 1 $aRIBEIRO, M. N. 700 1 $aLARA, M. A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. V. 700 1 $aROCHA, L. L. da 700 1 $aSILVA, R. C. B. da 700 1 $aBARROS, E. A. 773 $tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
25/11/2018 |
Data da última atualização: |
25/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; MUSSKOPF, J. I.; SILVA, A. J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W.; SILVA, T. A. A.; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. |
Afiliação: |
SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; UFMT, SINOP; IFMT, SÃO VICENTE. |
Título: |
Produtividade de grãos em função de períodos de dessecação pré-colheita de cultivares de soja. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
p. 287-289. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dessecação pré-colheita é uma prática adotada pelos sojicultores do Brasil para antecipar a colheita da soja e tem como vantagens a uniformidade de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens, o transporte de grãos com menos impurezas, entre outros aspectos (Inoue, 2012). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura em sucessão dentro do período ideal recomendado para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. O processo de maturação da semente de uma planta compreende uma série de alterações morfológicas, fisiológicas e funcionais que ocorrem a partir da fertilização do óvulo, prosseguindo até o momento em que as sementes estão em condições para a colheita (Delouche, 1971). Durante o processo de formação e maturação das sementes, são verificadas alterações na massa da matéria seca, teor de umidade, tamanho, germinação e vigor, sendo a maior qualidade fisiológica observada no estádio denominado maturidade fisiológica (Carvalho & Nakagawa, 2000). A maturidade fisiológica caracteriza o momento em que a semente não depende mais fisiologicamente da planta e passa a sofrer maior influência das condições ambientais (Marcos Filho, 1986). Assim, a dessecação pré-colheita deve ser realizada a partir do estádio fenológico de maturação fisiológica, momento esse que coincide com o máximo acúmulo de massa de matéria seca (estádio R 7) (Fehr & Caviness, 1977; Ritchie et al., 1982). |
Thesagro: |
Grão; Pré-Colheita; Produção de Sementes; Produtividade; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Grains; Preharvest treatment; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02675naa a2200373 a 4500 001 2100013 005 2018-11-25 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALIERI, S. D. 245 $aProdutividade de grãos em função de períodos de dessecação pré-colheita de cultivares de soja.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 287-289. 520 $aA dessecação pré-colheita é uma prática adotada pelos sojicultores do Brasil para antecipar a colheita da soja e tem como vantagens a uniformidade de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens, o transporte de grãos com menos impurezas, entre outros aspectos (Inoue, 2012). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura em sucessão dentro do período ideal recomendado para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. O processo de maturação da semente de uma planta compreende uma série de alterações morfológicas, fisiológicas e funcionais que ocorrem a partir da fertilização do óvulo, prosseguindo até o momento em que as sementes estão em condições para a colheita (Delouche, 1971). Durante o processo de formação e maturação das sementes, são verificadas alterações na massa da matéria seca, teor de umidade, tamanho, germinação e vigor, sendo a maior qualidade fisiológica observada no estádio denominado maturidade fisiológica (Carvalho & Nakagawa, 2000). A maturidade fisiológica caracteriza o momento em que a semente não depende mais fisiologicamente da planta e passa a sofrer maior influência das condições ambientais (Marcos Filho, 1986). Assim, a dessecação pré-colheita deve ser realizada a partir do estádio fenológico de maturação fisiológica, momento esse que coincide com o máximo acúmulo de massa de matéria seca (estádio R 7) (Fehr & Caviness, 1977; Ritchie et al., 1982). 650 $aGrains 650 $aPreharvest treatment 650 $aSoybeans 650 $aGrão 650 $aPré-Colheita 650 $aProdução de Sementes 650 $aProdutividade 650 $aSoja 700 1 $aRAMOS JUNIOR, E. U. 700 1 $aIKEDA, F. S. 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. de 700 1 $aCAVALCANTE, B. R. 700 1 $aPOLTRONIERI, F. 700 1 $aMUSSKOPF, J. I. 700 1 $aSILVA, A. J. 700 1 $aMETZ, L. H. 700 1 $aLUZ, K. W. 700 1 $aSILVA, T. A. A. 700 1 $aKONZEN, L. M. 700 1 $aPEZZINI, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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