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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A. |
Afiliação: |
RAFAEL STORTO NALIN, Pós-graduação - Universidade de Brasília (UnB) - Brasília, DF, Brasil; JULIANA EVANGELISTA DA SILVA ROCHA, CNPC; LUIZ ANTÔNIO BORGO, UFLA - Lavras, MG, Brasil. |
Título: |
Avaliação qualitativa e quantitativa de leite Tipo A comercializados no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O leite tipo A é processado em granjas leiteiras. Possui maior valor agregado e menor carga microbiológica. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto comercializado no Distrito Federal. Foram avaliadas duas marcas durante quatro meses. As amostras foram avaliadas em testes de fraude e foram feitas análise físico-química. Ambas as marcas apresentaram índice crioscópico em desacordo com a legislação vigente e presença de sacarose. Esse resultado evidencia a fraude para aumentar o rendimento do produto. Além disso, a marca B apresentou bicarbonato em sua composição e teste de peroxidase negativa em 14,3% das amostras. Esses resultados mostram que a marca B fraudou o leite na tentativa de reduzir a carga microbiana. [Qualitative and Quantitative Evaluation of type A milk marketed in the Federal District]. Abstract: The type A milk is processed into dairy farms. Has a higher value and lower microbiological load. The aim of this study was to evaluate the quality of the product marketed in the Federal District. We evaluated two brands during four months. The samples were evaluated in tests of fraud and physicochemical analysis. Both brands had cryoscopic index in disagreement with current legislation and presence of sucrose. This result evidences the fraud to increase product yield. In addition, the type B showed bicarbonate in their composition and peroxidase negative test in 14,3% of samples. These results show that type B defrauded milk in attempt to reduce the microbial load. MenosResumo: O leite tipo A é processado em granjas leiteiras. Possui maior valor agregado e menor carga microbiológica. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto comercializado no Distrito Federal. Foram avaliadas duas marcas durante quatro meses. As amostras foram avaliadas em testes de fraude e foram feitas análise físico-química. Ambas as marcas apresentaram índice crioscópico em desacordo com a legislação vigente e presença de sacarose. Esse resultado evidencia a fraude para aumentar o rendimento do produto. Além disso, a marca B apresentou bicarbonato em sua composição e teste de peroxidase negativa em 14,3% das amostras. Esses resultados mostram que a marca B fraudou o leite na tentativa de reduzir a carga microbiana. [Qualitative and Quantitative Evaluation of type A milk marketed in the Federal District]. Abstract: The type A milk is processed into dairy farms. Has a higher value and lower microbiological load. The aim of this study was to evaluate the quality of the product marketed in the Federal District. We evaluated two brands during four months. The samples were evaluated in tests of fraud and physicochemical analysis. Both brands had cryoscopic index in disagreement with current legislation and presence of sucrose. This result evidences the fraud to increase product yield. In addition, the type B showed bicarbonate in their composition and peroxidase negative test in 14,3% of samples. These results show that type B defrauded milk in attempt to r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Chemicophysical properties; Delinquent behaviour; Fraude do leite; Leite tipo A. |
Thesagro: |
Adulteração; Análise microbiológica; Leite pasteurizado; Microbiologia de alimento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Food quality; Microbiology; Pasteurized milk. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95799/1/aac-Avaliacao-qualitativa-e-quantitativa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALMEIDA, V. de O.; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, V. J. de A.; SOUSA, C. S.; NERVES, C. G.; LEAL, V. D. J. |
Afiliação: |
Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Valdir José de Almeida Fonseca, UFRB; Cássia Silva Sousa, UFRB; Cláudia Garcia Nerves, UFRB; Von Daniken Jesus Leal, UFRB. |
Título: |
Otimização de protocolos para extração do DNA de jaca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica
introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos protocolos para a obtenção de padrões nítidos e reprodutíveis de banda de DNA (MARENGONI, MACHADO, GASPARINO, 2006). O objetivo desse trabalho foi validar e aperfeiçoar um protocolo simplificado para extração de DNA de jaqueira a partir de tecido foliar, visando, principalmente, a economia de reagentes e suprimentos, a diminuição do tempo gasto no processo de extração e conseqüente aumento da capacidade operacional do Laboratório. MenosA jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica
introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02902naa a2200241 a 4500 001 1655210 005 2009-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, V. de O. 245 $aOtimização de protocolos para extração do DNA de jaca. 260 $c2008 520 $aA jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos protocolos para a obtenção de padrões nítidos e reprodutíveis de banda de DNA (MARENGONI, MACHADO, GASPARINO, 2006). O objetivo desse trabalho foi validar e aperfeiçoar um protocolo simplificado para extração de DNA de jaqueira a partir de tecido foliar, visando, principalmente, a economia de reagentes e suprimentos, a diminuição do tempo gasto no processo de extração e conseqüente aumento da capacidade operacional do Laboratório. 650 $aFruta Tropical 650 $aMarcador Molecular 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aFONSECA, V. J. de A. 700 1 $aSOUSA, C. S. 700 1 $aNERVES, C. G. 700 1 $aLEAL, V. D. J. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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