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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
12/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ROCHA, J. E. da S. |
Afiliação: |
JULIANA EVANGELISTA DA SILVA ROCHA, CNPC. |
Título: |
Melhoramento vegetal e recursos genéticos forrageiros. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. |
Páginas: |
79 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 114). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação animal no Brasil é predominantemente extensiva em pastos cultivados ou nativos a depender da região. No semiárido a limitação de precipitação pluviométrica dificulta a manutenção de pastos cultivados, e a dependência pela vegetação nativa se torna maior. Embora exista inúmeras opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que podem enriquecer a pastagem nativa, na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são restritas e muitas vezes as sementes comercializadas não são validadas para a região. Para disponibilizar aos produtores forrageiras adaptadas às condições de manejo e clima, programas de melhoramento genético de forrageiras devem avaliar os acessos presentes em Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras para identificar material que produza em condições de estresse hídrico. Pela diversidade de espécies passíveis de melhoramento, as redes de pesquisa devem concentrar esforços em coleções representativas da diversidade, com histórico de adoção pelos produtores e que atendam a mais de um sistema de produção. Assim, a pesquisa será capaz de ofertar soluções em diferentes marcos temporais.O mercado está ávido por plantas mais resistentes à seca, considerando que as mudanças climáticas demandarão mais opções de plantas tolerantes a falta de água. Além disso, há uma crescente expansão da pecuária para a região Nordeste. Este documento reúne, em sua primeira parte, o estado da arte do melhoramento genético forrageiro no semiárido com as principais espécies gramíneas e leguminosas. A segunda parte se dedica aos recursos genéticos forrageiros armazenados em bancos ativos de germoplasma da Embrapa nas diferentes unidades da federação, mostrando a importância da conservação da formação de redes de pesquisa e uso desses materiais para a pesquisa agropecuária nacional e mundial. MenosA criação animal no Brasil é predominantemente extensiva em pastos cultivados ou nativos a depender da região. No semiárido a limitação de precipitação pluviométrica dificulta a manutenção de pastos cultivados, e a dependência pela vegetação nativa se torna maior. Embora exista inúmeras opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que podem enriquecer a pastagem nativa, na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são restritas e muitas vezes as sementes comercializadas não são validadas para a região. Para disponibilizar aos produtores forrageiras adaptadas às condições de manejo e clima, programas de melhoramento genético de forrageiras devem avaliar os acessos presentes em Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras para identificar material que produza em condições de estresse hídrico. Pela diversidade de espécies passíveis de melhoramento, as redes de pesquisa devem concentrar esforços em coleções representativas da diversidade, com histórico de adoção pelos produtores e que atendam a mais de um sistema de produção. Assim, a pesquisa será capaz de ofertar soluções em diferentes marcos temporais.O mercado está ávido por plantas mais resistentes à seca, considerando que as mudanças climáticas demandarão mais opções de plantas tolerantes a falta de água. Além disso, há uma crescente expansão da pecuária para a região Nordeste. Este documento reúne, em sua primeira parte, o estado da arte do melhoramento genético forrageiro no semiár... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento genético vegetal; Planta forrageira; Recurso genético. |
Thesaurus Nal: |
Genetic improvement; Genetic resources; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117062/1/CNPC-2014-Melhoramento.pdf
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Marc: |
LEADER 02555nam a2200205 a 4500 001 2007405 005 2015-03-12 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aROCHA, J. E. da S. 245 $aMelhoramento vegetal e recursos genéticos forrageiros.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2014 300 $a79 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 114). 520 $aA criação animal no Brasil é predominantemente extensiva em pastos cultivados ou nativos a depender da região. No semiárido a limitação de precipitação pluviométrica dificulta a manutenção de pastos cultivados, e a dependência pela vegetação nativa se torna maior. Embora exista inúmeras opções de gramíneas e leguminosas forrageiras que podem enriquecer a pastagem nativa, na região semiárida as opções disponíveis nos mercados formais são restritas e muitas vezes as sementes comercializadas não são validadas para a região. Para disponibilizar aos produtores forrageiras adaptadas às condições de manejo e clima, programas de melhoramento genético de forrageiras devem avaliar os acessos presentes em Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras para identificar material que produza em condições de estresse hídrico. Pela diversidade de espécies passíveis de melhoramento, as redes de pesquisa devem concentrar esforços em coleções representativas da diversidade, com histórico de adoção pelos produtores e que atendam a mais de um sistema de produção. Assim, a pesquisa será capaz de ofertar soluções em diferentes marcos temporais.O mercado está ávido por plantas mais resistentes à seca, considerando que as mudanças climáticas demandarão mais opções de plantas tolerantes a falta de água. Além disso, há uma crescente expansão da pecuária para a região Nordeste. Este documento reúne, em sua primeira parte, o estado da arte do melhoramento genético forrageiro no semiárido com as principais espécies gramíneas e leguminosas. A segunda parte se dedica aos recursos genéticos forrageiros armazenados em bancos ativos de germoplasma da Embrapa nas diferentes unidades da federação, mostrando a importância da conservação da formação de redes de pesquisa e uso desses materiais para a pesquisa agropecuária nacional e mundial. 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic resources 650 $aPlant breeding 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPlanta forrageira 650 $aRecurso genético
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/07/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, C. de F.; JESUS, F. N. DE; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; FÁBIO NASCIMENTO DE JESUS, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos em genótipos de maracujá. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise conjunta de variáveis qualitativas e quantitativas tem sido apontada como uma ferramenta útil para uma estimativa mais robusta da diversidade genética entre os acessos de uma coleção de germoplasma. O objetivo do presente trabalho foi promover a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre genótipos de maracujá por meio do algoritmo de Gower. Foram avaliadas 13 características qualitativas e 23 quantitativas em 22 acessos procedentes da Coleção de maracujá da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os dados foram analisados de forma conjunta pelo algoritmo de Gower, detectando-se variabilidade para as variáveis qualitativas e quantitativas. Os quatro grupos formados permitiram a distinção precisa de acessos de maracujazeiros. O coeficiente de correlação cofenético da análise conjunta foi altamente significativo (CCC = 0.94**) quando comparado com os coeficientes das análises individuais. Foi possível identificar que dentro de um mesmo grupo existe similaridade entre os acessos. Contudo, entre os grupos, pode-se inferir sobre a presença de variabilidade para os descritores mínimos utilizados, indicando que estes genótipos podem ser utilizados como parentais em programas de melhoramento genético. Portanto, a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas utilizando o algoritmo de Gower foi eficiente na avaliação da diversidade genética entre os genótipos de maracujazeiros quando comparado com as análises individuais dessas variáveis. MenosA análise conjunta de variáveis qualitativas e quantitativas tem sido apontada como uma ferramenta útil para uma estimativa mais robusta da diversidade genética entre os acessos de uma coleção de germoplasma. O objetivo do presente trabalho foi promover a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre genótipos de maracujá por meio do algoritmo de Gower. Foram avaliadas 13 características qualitativas e 23 quantitativas em 22 acessos procedentes da Coleção de maracujá da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os dados foram analisados de forma conjunta pelo algoritmo de Gower, detectando-se variabilidade para as variáveis qualitativas e quantitativas. Os quatro grupos formados permitiram a distinção precisa de acessos de maracujazeiros. O coeficiente de correlação cofenético da análise conjunta foi altamente significativo (CCC = 0.94**) quando comparado com os coeficientes das análises individuais. Foi possível identificar que dentro de um mesmo grupo existe similaridade entre os acessos. Contudo, entre os grupos, pode-se inferir sobre a presença de variabilidade para os descritores mínimos utilizados, indicando que estes genótipos podem ser utilizados como parentais em programas de melhoramento genético. Portanto, a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas utilizando o algoritmo de Gower foi eficiente na avaliação da diversidade genética entre os genótipos de maracujazeiros quan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento vegetal; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Genetic variation; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127129/1/ANALISE-SIMULTANEA-DE-CARACTERES.pdf
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Marc: |
LEADER 02285nam a2200193 a 4500 001 2020774 005 2016-03-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. de F. 245 $aAnálise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos em genótipos de maracujá.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2014 520 $aA análise conjunta de variáveis qualitativas e quantitativas tem sido apontada como uma ferramenta útil para uma estimativa mais robusta da diversidade genética entre os acessos de uma coleção de germoplasma. O objetivo do presente trabalho foi promover a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre genótipos de maracujá por meio do algoritmo de Gower. Foram avaliadas 13 características qualitativas e 23 quantitativas em 22 acessos procedentes da Coleção de maracujá da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os dados foram analisados de forma conjunta pelo algoritmo de Gower, detectando-se variabilidade para as variáveis qualitativas e quantitativas. Os quatro grupos formados permitiram a distinção precisa de acessos de maracujazeiros. O coeficiente de correlação cofenético da análise conjunta foi altamente significativo (CCC = 0.94**) quando comparado com os coeficientes das análises individuais. Foi possível identificar que dentro de um mesmo grupo existe similaridade entre os acessos. Contudo, entre os grupos, pode-se inferir sobre a presença de variabilidade para os descritores mínimos utilizados, indicando que estes genótipos podem ser utilizados como parentais em programas de melhoramento genético. Portanto, a análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas utilizando o algoritmo de Gower foi eficiente na avaliação da diversidade genética entre os genótipos de maracujazeiros quando comparado com as análises individuais dessas variáveis. 650 $aGenetic variation 650 $aPassiflora 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aVariação genética 700 1 $aJESUS, F. N. DE 700 1 $aLEDO, C. A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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